Банду сормовских «бакланов» осудили в Нижнем Новгороде

Чистильщики, избиения бомжей в Сормове

Из информационного сообщения пресс-службы СКР по Нижегородской области от 16.07.2019 года:

04 июля 2019 года в утреннее время вблизи торгового центра, расположенного на ул. Зайцева Сормовского района г.Н. Новгорода было обнаружено тело 35-летнего гражданина с признаками насильственной смерти.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В ходе предварительного следствия отрабатывалась версия о том, что убийство мужчины было совершено группой молодежи, проживающей на территории Сормовского района г. Н. Новгорода, по мотивам ненависти к социально неблагополучным слоям населения.

Следователем первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Нижегородской области установлена причастность молодых граждан к совершению данного преступления.

15 июля 2019 года проведены обыски по адресам на территории Нижегородской области и Республики Хакасия, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение.

По подозрению в совершении указанного преступления задержаны 4 человека в возрасте 18-19 лет.

В настоящее время следователи СК работают с подозреваемыми, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и роли каждого из фигурантов.

Также будет проверена причастность указанных лиц к совершению других преступлений против личности и против собственности. Расследование по уголовному делу продолжается.

Однако, как выяснилось в ходе расследования, события развивались не так, как изначально предполагало следствие…

Утром 4 июля 2019 года Вера, директор одного из магазинов, расположенного в Сормовском районе как обычно руководила отгрузкой товара. К ней подошел незнакомый мужчина, который сообщил, что он работает водителем мусоровоза и обнаружил труп человека у мусорных баков.

-Эти баки находятся как раз за нашим магазином, и я отправилась посмотреть, — рассказывала потом женщина. — Здесь увидела лежащего почти на животе незнакомого мужчину. Его голова была повернута в бок. На мужчине была надета черные футболки со штанами, какая-то обувь. Я сразу обратила внимание, что мужчина был весь в грязи. Майка задрана. Было понятно, что он уже мертв, грудная клетка у него не шевелилась, вокруг него и на нем самом ползали мухи. Я сразу вызвала «Скорую помощь» и полицию.»

Приехавшие врачи констатировали смерть мужчины. Позднее судебные медики определят, что его гибель наступила в результате 5-ти ножевых ранений в грудь. Также мужчина был сильно избит: на голове имелось несколько травм, выбиты зубы. Установят сыщики и личность погибшего.

-Сергею было 35 лет, — расскажет оперативникам Ольга, бывшая сожительница погибшего мужчины. — Сам он откуда-то из Сибири, несколько раз сидел в тюрьме. В 2016 году освободился, приехал в Нижегородскую область. Устроился работать в магазин рубщиком мяса, где я уже работала. Там мы и познакомились. Спустя время стали жить вместе на съемной квартире. Но затем поругались, и я ушла жить к маме.»

Рассказывая о своем бывшем сожителе, Ольга сообщала, что по характеру Сергей был довольно агрессивным человеком, особенно когда выпьет. Это и послужило причиной их расставания. Кстати, в организме погибшего судмедэксперты обнаружили значительное содержание этилового спирта. Это говорило о том, что в момент смерти мужчина находился в легком опьянении.

-Сергей был моим старшим братом, — рассказывала в своих показаниях Елена. — Он был холост, детей у него не было. Два раза сидел в тюрьме. Мы с ним часто созванивались, он звал меня с мамой переехать в Нижний Новгород.»

Женщина говорила, что у брата в детстве была травма головы, но в состоянии алкогольного опьянения агрессивным не был. Хотя в таком состоянии часто забывал, что делал.

Полторы недели потребовалось сыщикам СК и регионального УФСБ, чтобы установить причастных к этому жестокому убийству. Услышанные признательные показания повергли оперов и следователей в шок. Задержанные — четверо молодых людей в возрасте 18 и 19 лет. Но только двое из них станут потом фигурантами этого уголовного дела.

-Примерно в конце 2018 года в сети интернет я зашел на сайт, где демонстрировались видеозаписи жестокого отношения к людям и животным, — рассказывал в своих показания один из задержанных — 18-летний Артем. — Потом мне на компьютер стали приходить заставки и сообщения, предлагающие общаться. Теперь я понимаю, что это было сделано администраторами сайта, которые так «обрабатывали умы», и вербовали для совершения жестоких избиений или убийств. Администраторы требовали, чтобы пользователи на этом сайте выкладывали видео жестоких избиений или убийств.

Я был, фактически, загипнотизирован, попал под влияние администраторов сайта, которые таким образом требовали доказать, что я не «тряпка».

Подкреплялось все это тем, что на сайте периодически появлялись все новые и новые видео избиений и убийств, присылаемые пользователями сайта.»

Именно поэтому Артем, с его слов, и решил «заснять» видео убийства мужчины, запись которая, кстати, была у него изъята. На ней видно, что парень сначала прыскает в лицо мужчине из газового баллончика, затем начинает избивать ногами. Потом отходит от него, возвращается и пускает в ход нож. Все это сопровождается возгласами «Умри!!!»

-В ту ночь мы гуляли компанией. — рассказывает Егор, свидетель по делу. — Нас было четверо. Я отошел к мусорным бакам «по малой нужде», но сделать этого не смог, потому что там сидел какой-то мужик. Вернулся к ребятам, рассказал об этом. Артем отправился посмотреть, что это за мужик. А спустя какое-то время он вернулся. Тут к нам подошла наша знакомая Светлана, которую мы ждали, и все вместе поехали на озеро. Здесь Артем стал замывать кроссовки, которые у него были в крови. Здесь же он нам и показал сделанную им видеозапись».

Из показаний Светланы:

-На видео было видно, что как Артем одной рукой снимает видео, другой рукой наносит удары рукой, в которой нож, указанному незнакомому мне мужчине, а также наносит удары мужчине ногами. На видео точно Артем, его голос, его руки. Свое лицо Артем не снимает. На видео он задает мужчине вопрос «не русский, что тут сидишь», также говорит «езжай на свою родину».

Все эти слова Артем говорит, когда наносит удары мужчине. Посторонних голосов я не слышала, также голос мужчины от ударов. Ногами Артем наносил удары по лицу, более подробно я не разглядывала, количество ударов не запомнила, и описать нож не смогу. На следующий день Артем показывал ей фотографии, сделанные им, как я предположила, когда они пошли смотреть на труп мужчины.

Артем пояснил мне, что убил данного мужчину, поскольку считал того в состоянии опьянения и нормальный человек не будет находиться за мусорным баком, сидя на корточках.»

Немного посидев у озера, компания решила расходиться по домам. Артем пошел провожать Светлану, по дороге рассказав ей о произошедшем. Их путь лежал мимо места, где произошло убийство, и они заглянули посмотреть, что стало с мужиком. Тот не подавал признаков жизни, и ребята разошлись по домам.

-Когда я спросил, «что он тут делает и почему сидит у мусорных баков», то этот мужик стал оскорблять меня, — говорил в своих показаниях Артем. — Вот я и вскипел. А уж камеру на «мобильнике» включил лишь потом.»

Расследуя похождения задержанных юношей оперативники установили, что убийство Сергея, не единственное преступление. Ребята часто выбирались на «ночные вылазки», чтобы избивать прохожих. От нечего делать. Как рассказывали двое из них на следствии, «просто чесались кулаки».

-Ночью 27 июня 2019 года мы с Артемом шли в сторону железнодорожного переезда только с одной целью избить кого-нибудь, — рассказывал следователю Олег. — Похищать чужое имущество мы не собирались и об этом не договаривались. С нами увязался Денис, наш товарищ. Возле гаражей увидели какого-то парня, который был то ли нетрезв, то ли в наркотическом опьянении.

Артем спросил его: «ты что наркоман?» Тот сказал, что «да» и попросил у нас сигарету. Тогда Артем ударил его кулаком в лицо. В какой-то момент у него из кармана упал телефон марки «Айфон», который я незаметно поднял и сунул к себе в карман. Потом мы вернулись к друзьям из нашей компании. Я показал парням мобильник. Решили отдать его нашей знакомой Свете, которая как раз накануне разбила экран своего «Айфона». Она сначала согласилась, но поскольку телефон был «запаролен» — отказалась. Этот телефон потом нашли у меня дома.»

Потерпевший рассказывал в своих показаниях, что в какой-то момент он упал на землю и только закрывался от избивавших его парней. Когда очнулся, то рядом уже никого не было. Поднялся, ощупал карманы. Из имущества пропал только телефон. Деньги 50 рублей и наушники от телефона нападавшие не забрали.

Кстати, после изъятия телефона из квартиры Олега, опера и установили личность потерпевшего. После нападения на него, парень решил в полицию не обращаться.

В квартирах у задержанных были обнаружены также ножи, маски супергероев и персонажей фильмов ужасов. Однако перед судом предстали только 18-летний Артем, студент одного из техникумов и 19-летний Олег, работающий продавцом-кассиром в магазине.

Первый был обвинен в убийстве и грабеже. Второй предстал перед законом только за совершение грабежа.

Нижегородский областной суд приговорил Артем к 18 годам колонии строгого режима, а его подельника к 5 годам колонии условно с испытательным сроком 4 года.

Чистильщики, избиения бомжей в Сормове

Материал подготовлен при содействии сотрудников первого отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области

(фото пресс-службы СКР по Нижегородской области)

*имена фигурантов дела изменены

P.S.

У Криминальной хроники есть основания считать, что приговор может быть пересмотрен в сторону уменьшения наказания подсудимым.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений