По факту гибели нижегородца Целищева, «выпавшего» из окна 7 этажа УКОН МВД возбудили дело

Александр Целищев, погиб в полиции,

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в связи с гибелью жителя Нижнего Новгорода Александра Целищева, который в октябре прошлого года выпал из окна кабинета Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области.

По версии следствия, Александр выпрыгнул с седьмого этажа из-за «неправомерного психологического и физического воздействия», которые оказывали на него полицейские.

Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Ранее Криминальная хроника рассказывала об этом деле. Напомним, Следователи Следственного комитета проводят проверку по факту смерти нижегородца Александра Целищева. По словам матери погибшего, 22 октября 2020 года ее сын с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» и доставлены в здание, где располагается Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области.

Через некоторое время при невыясненных обстоятельствах Александр выпал из окна этого здания и разбился насмерть.

На следующий день 23 октября, по словам Людмилы, к ней домой с обыском пришли сотрудники полиции, после чего сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание.

Как рассказала Людмила, из-за шока она не могла поехать на опознание и попросила об этом своих родственника и коллегу, которые позже рассказали ей, что опознали Александра, но у него отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Также, по словам Целищевой, она узнала от полицейских, что 22 октября ее сын с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» (УКОН) и доставлены в Управление по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД, откуда впоследствии Александр выпал из окна.

В этот же день его труп был доставлен в отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы Автозаводского района. В медицинском свидетельстве о смерти эксперт указал, что смерть наступила от «тупой сочетанной травмы тела», «падения с высоты с неопределенными намерениями».

21 января 2021 года юристы Комитета против пыток обратились в интересах Людмилы Целищевой в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели ее сына. В настоящее время следователи проводит доследственную проверку.

Также правозащитники обратились в оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области с просьбой провести служебную проверку.

21 января 2021 года юристы Комитета против пыток обратились в интересах Людмилы Целищевой в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели ее сына.

10 февраля старший следователь следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК РФ Нижегородской области Альберт Урусов по результатам проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела, указав в своем постановлении, что «в отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось».

В ходе проверки следователь опросил сотрудника «наркоконтроля», который участвовал в задержании, а также проводил опрос Целищева в кабинете на седьмом этаже здания УКОН ГУ МВД по Нижегородской области. По словам этого полицейского, он брал объяснение у Александра и в какой-то момент отвернулся к компьютеру. Затем услышал звук открывающегося окна, а после чего осознал, что Целищев выпрыгнул из окна.

Однако 24 февраля заместитель прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Владимир Митюрин вынес постановление, в котором счел проведенную следователем Урусовым проверку неполной, потребовал отменить «отказное» постановление следователя и провести дополнительную проверку по факту смерти Целищева.

В итоге, 2 апреля Альберт Урусов возбудил уголовное дело, предусмотренное п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Урусов указал: «В результате превышения сотрудниками полиции УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области своих должностных полномочий, то есть совершения действий, явно выходящих за пределы их полномочий, а именно неправомерном психологическом и физическом воздействии на Целищева А.С., последний выпрыгнул из окна 7 этажа, в результате чего скончался на месте, чем причинили тяжкие последствия».

Юристы Комитета против пыток получили копию этого постановления.

«Мы удовлетворены возбуждением уголовного дела, а также признанием Людмилы Целищевой потерпевшей,– говорит юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. – Теперь мы продолжим представлять ее интересы уже в рамках возбужденного дела, добиваясь от следствия профессиональной работы и выполнения всех необходимых следственных действий».

Дополнено:

Как сообщает пресс-служба полиции по Нижегородской области, в связи с возбуждения уголовного дела оперативно-розыскной частью (собственной безопасности) ГУ МВД России по Нижегородской области проводится проверка

Александр Целищев, погиб в полиции,

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений