СК выясняет гибель нижегородца, упавшего из окна здания полиции

Александр Целищев, погиб в полиции,

Следователи Следственного комитета проводят проверку по факту смерти нижегородца Александра Целищева, сообщает Комитет против пыток.

По словам матери погибшего, 22 октября 2020 года ее сын с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» и доставлены в здание, где располагается Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области.

Через некоторое время при невыясненных обстоятельствах Александр выпал из окна этого здания и разбился насмерть.

На следующий день 23 октября, по словам Людмилы, к ней домой с обыском пришли сотрудники полиции, после чего сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание.

Как рассказала Людмила, из-за шока она не могла поехать на опознание и попросила об этом своих родственника и коллегу, которые позже рассказали ей, что опознали Александра, но у него отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Также, по словам Целищевой, она узнала от полицейских, что 22 октября ее сын с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» (УКОН) и доставлены в Управление по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД, откуда впоследствии Александр выпал из окна.

В этот же день его труп был доставлен в отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы Автозаводского района. В медицинском свидетельстве о смерти эксперт указал, что смерть наступила от «тупой сочетанной травмы тела», «падения с высоты с неопределенными намерениями».

21 января 2021 года юристы Комитета против пыток обратились в интересах Людмилы Целищевой в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели ее сына. В настоящее время следователи проводит доследственную проверку.

Также правозащитники обратились в оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области с просьбой провести служебную проверку.

«Конкретные обстоятельства смерти Александра до сих пор неизвестны, в том числе, самостоятельно ли он выпрыгнул из окна или при посторонней помощи. Попытки матери погибшего получить хоть какую-то информацию от правоохранительных органов о расследовании произошедшего, пока никакого результата не дали, — говорит юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе. — Мы будем требовать от следствия установления обстоятельств случившегося и проведения тщательного расследования».

Александр Целищев, погиб в полиции,

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. не знаю

    в 1999 году парень, с кем ранее учился в параллельном классе, выпал из ментовки
    наглухо
    в его случае он 100% брал инкассаторов и по каким-то причинам играл в молчанку
    забили насмерть и выкинули или сам пытался так уйти или сбежать — непонятно, история закончилась ничем
    подробности знаю из рассказов его подельников («когда приняли, нам так вломили, как никогда в жизни») — они освободились очень давно, работают, нормальная обычная жизнь.

    здесь в рассказе матери смущает момент — «ушел вечером и ни звонка — ничего, а ей хоть бы хны — высокие отношения были…»
    у меня бы все известные мне женщины названивали — «ты где?»
    плюс ипотека, которую он явно не «вывозил»
    я по косвенным склоняюсь, что участвовал он в «движе», но почему погиб — ???

    Ответить
  2. Старый Солдат

    Участвовал,не участвовал.,звонила- не звонила.,ипотека Йосип отека…Ерунда все это!Главное-почему?Мог сам — от безысходность ситуации,перспектива срока,позор.Бывает.Могли отмудохать и оставить телесные и как способ сокрытия,-выброс.Бывает.Могли довести пытками до самоубийства.Тоже бывает.Кто не помнит историю с гаишником?Лет 17 тому выбросился в Ленинском ОП.Обвиняли в убийстве племянницы депутата.Даже показывал,где труп зарыл.А она,родимая,пришла дня через три,а у парня перелом позвоночника.Админ,при желании,эту тему может освежить,так сказать для наглядности.Суть не в этом.Как?!!!! Как по данному факту не проведена была служебная проверка?!!!Если он задержан и доставлен-все ,на него распространяется инструкция по конвоирования!Здесь халатность,как минимум!Мать вправе подать иск!Хотя какой иск ей вернет сына!И именно то ,что факт замалчивался,вызывает подозрение.Для проведения экспертиз в любом случае нужно возбудить дело!Неужели эти идиоты не понимают,что Анальный и К. поднимут на щит этот факт.Лучше,чем Лавров не скажешь- «Дебилы,бл…дь!»

    Ответить