«Один дома»: непридуманная история. 1897 год.

ребенок аферист

В ноябре 1990 года на экраны вышла культовая комедия режиссера Криса Коламбуса «Один дома». Согласно сюжету большая семья Маккаллистеров на Рождество улетает в Париж, чтобы провести там каникулы. При этом в спешке самого младшего ребенка — восьмилетнего Кэвина забывают взять с собой. Утром ребенок просыпается и вскоре осознает, что остался в огромном доме совершенно один.

Мальчик не растерялся и начал самостоятельную жизнь, а в финале защищает свой дом от двух непутевых грабителей Гарри и Марва, которые попадаются в его многочисленные ловушки…

При бюджете всего в 18 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате почти полмиллиарда, став на тот момент третьей самой кассовой картиной за всю историю! Уже в 1992 году вышло продолжение, в котором Кэвин оказывается один уже в Нью-Йорке, снова ловко обманывает взрослых и вступает в схватку со сбежавшими из тюрьмы «мокрыми бандитами».

ЖЕРТВА «ЗЛОЙ МАЧЕХИ» ОБОКРАЛА ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК

Оба фильма вошли в золотой фонд мирового кинематографа, а также стали (в том числе в России) обязательным атрибутом Новогодних праздников. Сюжет о маленьком мальчике, который в одиночку защищает свой дом и с помощью хитроумных ловушек обезвреживает матерых преступников, оказался настолько удачным, что впоследствии было снято несколько ремейков, а также фильмов про детей, сценарий которых в той или иной степени подражал истории про Кэвина.

И это притом, что многие кинокритики и психологи считали фильм «Один дома» откровенно жестоким и даже садистским. Мол, герой комедии показан явным психопатом и патологическим лжецом, который, узнав о планах бандитов, мог просто сдать их полиции, но предпочел жестоко издеваться над ними, втыкая им гвозди в ноги, бросая на голову утюги и кирпичи, пытая электрическим током и поджаривая огнем.

Во взрослом возрасте именно такие персонажи становятся маньяками и жестокими убийцами! Очевидно это понимали и сами создатели фильма, которые для сбалансированности добавили в сюжет сначала одинокого дедушку, которому Кэвин помогает помириться с сыном и внуками, а потом несчастную бомжиху из парка. Мол, мальчик-то в душе добрый и человечный, а издевается только над плохими дядями…

Как известно, многие сюжеты культовых кинофильмов основаны на каких-то реальных историях из жизни, в том числе криминальной хроники. Неизвестно, имел ли Кэвин Маккаллистер реального прототипа, но, по мнению психологов, примерно 3% несовершеннолетних имеют врожденные черты характера, свойственные главному герою: склонность к бродяжничеству, умение обманывать взрослых и втираться к ним в доверие, выкручиваться из сложных ситуаций.

В то время как большинство детей, внезапно оказавшись без родителей в неизвестной обстановке, сразу теряются, впадают в панику и не способны к самостоятельным действиям, но есть и те, кто, наоборот, чувствуют себя как рыба в воде.

Поистине невероятная подобная история, достойная сюжетов книг и кинофильмов, случилась в нашей стране в конце XIX века. Причем финал (по крайней мере, ее первой части) произошел в Нижнем Новгороде.

В один из весенних дней 1897 года на улице Большой Покровской бдительный городовой обратил внимание на девочку, на вид лет десяти, которая как-то странно оглядывалась по сторонам и выделялась из толпы. В принципе, гуляющие в одиночку дети никого не удивляли, это было вполне обычное дело.

Но опытный страж порядка обратил внимание на некоторые странные детали. Девочка была аккуратно и хорошо одета, как ребенок из благополучной интеллигентной семьи, но за спиной у нее была тяжелая торба (рюкзак), а обувь и ноги были так сильно испачканы, что по всему было видно, что ребенок уже долго странствует. В общем, на всякий случай городовой решил чадо задержать и препроводить в отделение. На вопрос: кто она и откуда, девочка заявила, что зовут ее Женя, она дочь полковника, проживает в Москве в доме Борисова на Пречистенском бульваре.

Потом дите нежно заплакало и рассказало, что ее мама умерла, отец привел в дом мачеху со своей собственной дочерью, а те стали над ней всячески издеваться и унижать, особенно в отсутствие главы семейства. Заставляли мыть полы, ходить за пирожками и удовлетворять прочие прихоти.

Когда же полковник возвращался со службы, он заступался за любимую дочурку, чем вызывал еще большую ненависть со стороны мачехи. И та в итоге решилась на коварный шаг: под предлогом поездки к родственникам отвезла девочку в Нижний, где и бросила на произвол судьбы…

Весь вечер стражи порядка буквально ревели над этой историей, после чего поклялись отыскать эту злобную мачеху и наказать по всей строгости закона.

Но возникала неожиданная проблема: «несчастная падчерица» из участка, где ее приютили сердобольные городовые, исчезла, а одновременно с этим сразу несколько сотрудников недосчитались в своих карманах денег. Потом пришел ответ на запрос в Москву, из которого явствовало, что вся рассказанная Женей история являлась чистейшим вымыслом. Девочку объявили в розыск и вскоре по приметам задержали на вокзале.

На этот раз ребенка допросили более пристрастно, а заодно обыскали ее торбу. Там обнаружилось несколько книжек, в том числе «Золушка». Вот откуда взялась история про злую мачеху в Москве! Но главное — на книге имелась надпись о том, что она подарена Жене 24 декабря 1896 г. в Ярославле.

Отправили запрос и туда. Каково же было изумление нижегородских полицейских, когда от ярославских коллег пришел ответ, что девочку там хорошо знают, она неоднократно задерживалась в городе за кражи, совершила несколько побегов из участков и приютов, а ранее, по имеющимся данным, сбежала из Воскресенского монастыря в Москве.

При этом особо отмечалось, что «Женя» (ярославцы сомневались, что это имя настоящее) склонна к вранью и вхождению в доверие к взрослым, быстро сочиняет правдоподобные жалостливые истории и рассказывает разным людям разнообразные варианты своей биографии.

И это, заметим, не про матерого рецидивиста или какую-нибудь шпану из подворотни, а про маленькую девочку с миловидным лицом!

ОНА УВЕРЕННО ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ПРИЕМАМИ КЭВИНА И… ХЛЕСТАКОВА

Уже вскоре таинственная Женя стала героиней множества статей, которые были напечатаны как в центральных, так и местных газетах. Как выяснили журналисты, загадочные истории о девочке, которая легко обманывала и обкрадывала взрослых, периодически всплывали в разных городах страны в течение двух лет.

И при этом, только после ее задержания в Нижнем Новгороде, оказалось, что речь шла об одном и том же ребенке! Тогда же выяснилось, что настоящее имя «путешественницы» — Соня Базевич.

Она выросла в городе Вильно в благополучной семье служащего окружного суда. Летом 1895 года девочка, которой только что исполнилось 9 лет, ушла погулять и бесследно исчезла. Отец заявил в полицию, настаивая на том, что ребенка похитили. Но многие факты указывали на отнюдь не криминальный характер исчезновения.

Во-первых, из дома пропала крупная сумма денег, во-вторых, вместе с ними исчезла торба и несколько любимых книжек Сони. Девочка очень любила читать и, по всей вероятности, заранее подготовилась к побегу. Но куда мог сбежать беспомощный девятилетний ребенок? Соню искали в самом Вильно и его окрестностях, в соседних городах и деревнях. Но никаких следов беглянки обнаружено не было, посему дело постепенно стало «висяком»…

Тем временем в Санкт-Петербурге полиция задержала малолетнюю бродяжку по имени Женя, которая за несколько месяцев успела обмануть и обчистить множество заведений! Малолетняя аферистка действовала одновременно в духе голливудского Кэвина и гоголевского Хлестакова.

Например, являлась в дорогой отель и объясняла администратору, что ее отец крупный судебный чиновник, который задержался по делам, а ее послал «занять номер». Воспитанный вид девочки, а также страх получить неприятности от «крупного чиновника» быстро вводили всех в заблуждение.

Пожив в гостинице два–три дня и вдоволь наевшись всевозможных явств в ресторане, Женя попросту исчезала. А потом с аналогичной легендой появлялась в другом заведении.

Девочка тонко чувствовала психологию людей и всюду находила сердобольных мужчин и женщин, которым рассказывала историю про «злую мачеху», а потом, не стесняясь, просила денег на билет домой. Вырученные средства Женя тратила на покупку дорогой одежды, книг, посещение театров и прочих заведений.

При этом, в случае расспросов, почему разгуливает по городу совершенно одна, всегда безупречно срабатывала легенда об отце крупном чиновнике из суда.

Но столичный вояж все-таки закончился задержанием, во время которого девочка представилась сиротой, мол, папа и мама сгорели при пожаре. Поплакавшие полицейские, согласно тогдашним традициям, определили «погорелицу» в детский приют при Казанском соборе.

«Полиция, вероятно, была рада, что нашлась кровля, приютившая лишнюю обузу, – писали потом в одной из газет. – О дальнейшей судьбе девочки, нужно полагать, не особенно там беспокоились, ограничиваясь розысками родственников, причем, также весьма вероятно, получали ответы, что «по розыску не оказалось», — ответы, которые уже совершенно никого не интересовали».

Между тем в приюте Соня прожила совсем недолго, там она занималась лишь «разведкой», что можно украсть, а также обдумыванием дальнейших планов. Улучив момент, девочка обокрала воспитателей и сбежала. Приехала на вокзал, где уже проверенным способом (историей о злой мачехе) уговорила кого-то купить ей билет до Москвы.

Причем приобрела самое дороге место в одиночном купе! А в самом поезде заявила, что отец должен был ехать с ней, но заболел, поэтому и отправил дочурку совершенно одну. Усевшись в купе, девочка заказала себе дорогой ужин, а потом с интересом любовалась проносящимися мимо окон пейзажами.

«ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЕРЕД НАМИ ЯВИЛАСЬ ДЕСЯТИ–ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ПРЕСТУПНИЦА»

Очутившись в старой столице, Соня первым делом отправилась в гостиницу… В общем, история полностью повторилась, а закончилась через несколько месяцев задержанием за бродяжничество. После чего ребенка опять определили в приют при Воскресенском монастыре. Откуда девочка снова сбежала, разжалобив своими рассказами одну из служительниц (дама тайком отперла ей ворота ночью) и предварительно обокрав заведение.

Соня отправилась на вокзал и теперь поехала покорять Поволжье – в Ярославль. Уже потом, во время следствия, у многих, в том числе журналистов, возникали резонные вопросы, которые задавала в упомянутой комедии и мать Кэвина. Как мог десятилетний ребенок снимать номера в респектабельных гостиницах, заказывать себе еду в ресторанах, путешествовать в дорогих купе по железной дороге, ходить по магазинам и совершать дорогие покупки?!

Причем все это происходило в течение двух лет. И почему полиция, в руки которой периодически попадала путешественница, столь халатно относилась к своим обязанностям, верила в разные небылицы и просто направляла девочку в церковные приюты – фактически с глаз долой? Неужели у них своих детей нет?

Но все в один голос отвечали, что рассказы ребенка звучали настолько убедительно, глаза выглядели так честно, а внешний вид был настолько безупречен, что никаких сомнений в правдивости этих легенд не возникало. А когда подозрения все же закрадывались, девочка загадочно и бесследно исчезала.

Историю в итоге прервали нижегородские полицейские, которые оказались самыми дотошными. «Таким образом перед нами явилась 10–12-летняя преступница, – морализировала газета «Нижегородские губернские ведомости».

– Что творилось в душе ребенка за время его скитаний, какие мотивы заставили броситься на этот опасный путь всевозможных мытарств, наконец, каково было прошлое, где следовало, прежде всего, искать источник всех преступных деяний и освещения тех обстоятельств, которые привели ее к роковому распутью».

Сама Соня удивила журналистов и полицейских, когда ее, наконец приперли к стенке, назвав ее настоящее имя и место жительства, она не стала ничего говорить о мотивах своих поступков.

О том, как отреагировал отец Сони на ее возвращение после двухлетнего отсутствия, а также на рассказы о ее «подвигах», орал ли он на все Вильно, когда ему предъявили счет за дочуркины похождения, история, увы, умалчивает. Как и о том, что стало с малолетней аферисткой во взрослом возрасте.

ребенок аферист

Дмитрий ДЕГТЕВ     Ленинская смена

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений