Несколько любопытных случаев мошенничеств

Эх, Вася, Вася…

В дежурную часть борского отдела полиции обратился местный житель 1982 года рождения с заявлением о мошеннических действиях, совершенных в отношении него неустановленными лицами. Так, 19 марта 2021 года, потерпевший получил смс-сообщение от одного из банков с информацией об одобренном кредите.

Перейдя по ссылке и введя код из сообщения, ему открылась заявка на кредит, где требовалось ввести личные данные, чего мужчина делать не стал, посчитав, что это подозрительным. Через несколько минут ему позвонили. Девушка, представившись сотрудником банка, подтвердила якобы активированный кредит и, услышав, что мужчина не нуждается в деньгах, провела по телефону операцию отмены, запросив код, пришедший ему в смс-сообщении в ходе звонка.

Далее потерпевшему позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и, запугав уголовной ответственностью за то, что от его имени одобренными деньгами могут воспользоваться мошенники, убедил отправиться в областной центр в отделение банка, и обналичить одобренный кредит с целью дальнейшего перевода денег на якобы безопасный счет.

У выхода из отделения банка мужчину с деньгами уже ждал автомобиль такси, который ему вызвал лжесотрудник банка, убедивший мужчину отправиться к ближайшему терминалу для выполнения операций перевода. Совершив 96 операций перевода денежных средств на 4 разных счета на общую сумму 1 486 000 рублей, потерпевший отправился домой, после этого мошенники на связь выходить перестали. Только оказавшись дома и проверив личный кабинет банка, потерпевший понял, что его обманули.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Пенсионерка доверилась мошенникам и лишилась жилплощади

Жительница Нижнего Новгорода после телефонного общения с якобы сотрудниками полиции, убеждённая, что оказывает им содействие в поимке преступника, продала квартиру и перечислила все деньги злоумышленникам.

В дежурную часть отдела полиции № 2 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратилась 66-летняя нижегородка, сообщившая, что ее обманным путем заставили продать квартиру.

В ходе беседы с потерпевшей сотрудники отдела полиции № 2 Управления МВД России по Нижнему Новгороду поняли, что подобного случая в их практике ещё не было.

Оказалось, что пенсионерке позвонил мужчина, который представился участковым уполномоченным полиции. Он проинформировал её об участившихся случаях мошенничества и оставил свой контактный телефон для связи.

На следующий день заявительнице позвонил неизвестный и, угрожая, стал требовать 300 000 рублей, после чего пенсионерка перезвонила по номеру, оставленному ей псевдоучастковым и пожаловалась на вымогателя.

Далее связь с ней поддерживал уже другой мужчина, представившийся высокопоставленным полицейским, который пообещал пенсионерке задержать преступника.

Звонки с угрозами потерпевшей продолжились и неизвестный стал требовать от женщины, чтобы она продала квартиру. Испуганная женщина вновь позвонила «сотруднику полиции» и тот убедил ее соглашаться на сделку, чтобы задержать злоумышленника с поличным.

Пожилая нижегородка связалась с риелтором, которого ей посоветовал лжеполицейский и продала свою квартиру. Полученные 2 500 000 рублей по указанию псевдополицейского женщина перевела на продиктованный им счёт. После этого злоумышленники перестали выходить на связь с пенсионеркой.

Сотрудниками отдела полиции № 2 городского УМВД России установлено, что риелтор и покупатель не были осведомлены о мошеннической схеме. Заявительница сообщила им, что причиной продажи квартиры является ее переезд к родственникам в другую страну, поэтому необходима срочная сделка.

Также установлено, что «лжеполицейский» выходил на связь с риелтором и представлялся племянником владелицы квартиры, чтобы уточнить дату и сумму сделки.

По данному факту в отделе полиции № 2 Управления МВД России по Нижнему Новгороду по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время полицейские продолжают необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к совершению преступления.

Пенсионерка, лишившаяся по вине мошенников единственной квартиры, пока живёт в прежнем жилище, по разрешению новых собственников, которые вошли в положение пожилой нижегородки и пока не требуют немедленного выселения.

Старинные монеты

В дежурную часть ОМВД России по городу Арзамасу поступило заявление от 37-летнего местного жителя, согласно которому, днем 12 апреля текущего года в одном из шиномонтажных сервисов города к нему подошел незнакомый мужчина, показал старинные николаевские монеты. Он пояснил, что ломал с другом старинный дом и они нашли клад. Незнакомец предложил арзамасцу уточнить стоимость «старинных» денег, времён правления Николая II, в сети Интернет.

Из социальных сетей потерпевший узнал, что стоимость подобных лотов составляет 20 000 рублей. Он сообщил, что готов приобрести предлагаемые монеты за 1 миллион 440 тысяч рублей, если они окажутся подлинными. На что один из злоумышленников заверил, что данные монеты найдены при разборе старого дома священнослужителя, а цена занижена сознательно, поскольку им необходимы деньги, чтобы вернуться домой. После этого потерпевшему предложили оценить небольшую часть старинных монет в ломбарде.

Мужчины совместно объехали несколько ломбардов города Арзамаса, в которых подтвердилось, что представленная монета выполнена из золота и серебра. Поверив в подлинность монет, потерпевший согласился купить все 430 штук, находившиеся в рюкзаках у злоумышленников. По завершении покупки мужчина решил снова проверить подлинность приобретенных монет и поехал в ломбард.

Там работники учреждения установили, что купленные им старинные монеты являются имитацией.

По признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлена причастность к совершению преступления 37-летнего жителя города Астрахани и 29-летнего уроженца города Пролетарска Ростовской области. Сотрудники полиции незамедлительно направили оперативную ориентировку по задержанию подозреваемых во все отделы ОВД Российской Федерации.

В ночь на 13 апреля сотрудниками 5 батальона 2 полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Московской области у города Балашиха был остановлен автомобиль, схожий с указанным в ориентировке. Внутри него находились трое мужчин. Сотрудниками ОВД проведены личные досмотры и досмотр автомобиля, в результате которых обнаружены денежные средства потерпевшего и 8 старинных сувенирных монет, которые злоумышленники носили с потерпевшим оценщику, вместо имитации.

В ходе допроса обвиняемые признали свою вину в обмане жителя Арзамаса. Оба гражданина заключены под стражу. Ведется следствие.

(по материалам пресс-службы полиции по Нижегородской области)

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений