Прокуратура встала на защиту прав граждан, проживающих в аварийном жилье

Балахнинской городской прокуратурой по обращению жителей города Балахны проведена проверка исполнения законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 185-ФЗ постановлением Правительства Нижегородской области от 29.03.2019 № 168 утверждена государственная региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019 — 2025 годы» (далее – Программа №168), которая реализуется в 6 этапов.

Установлено, что жилой многоквартирный дом 22 по ул.Некрасова г.Балахны Нижегородской области включен в Программу №168 сроком расселения до 31.12.2024.

Заявители проживают в указанном доме по договорам социального найма, заключенного с администрацией Балахнинского муниципального района.

В связи с невозможностью проживания в указанном доме граждане обратились в администрацию Балахнинского муниципального района Нижегородской области с заявлением о расселении указанного выше дома и предоставлении им благоустроенного жилья в более ранний срок, нежели это предусмотрено Программой №168.

Администрацией района в удовлетворении обращения было отказано и предложено предоставление жилого помещения маневренного фонда, расположенного в границах города. От предложенного жилья они отказались в связи с невозможностью проживания в нем. Предложенное жилье маневренного фонда находится в ненадлежащем состоянии и не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Кроме того, ответами администрацией района заявителям разъяснен порядок переноса срока расселения многоквартирных домов на более ранний срок.

Вместе с тем, учитывая, что жилые помещения, в которых проживают заявители, принадлежат муниципальному образованию Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области, администрацией не приняты меры по осуществлению своих полномочий и не приняты меры, направленные на решение вопроса о необходимости переноса на более ранние сроки расселения многоквартирного дома 22 по ул.Некрасова г.Балахны в связи с угрозой его обрушения.

Бездействие администрации Балахнинского муниципального округа Нижегородской области влечет за собой нарушение прав граждан на проживание в благоприятных условиях.

По итогам проверки в адрес главы местного самоуправления Балахнинского муниципального округа внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений