«Пересудочная судебная инстанция». 1981 год

«Пересудочная судебная инстанция» 1980 год
Print Friendly, PDF & Email

История гениальной горьковской мошенницы времен «застоя»

В последние годы стало модно вспоминать о жизни в Советском Союзе преимущественно в розовых тонах. Граждане рассказывают, как дешево стоили те или иные товары и услуги, сколь доступными были для простого народа медицина, отдых на курортах, учеба и т.д., а также про то, как государство бесплатно давало квартиры и садовые участки.

Отсюда получается такая мораль, вроде как на очень скромные советские зарплаты, пенсии и стипендии можно было вполне достойно (а то и вовсе безбедно) жить. Весь этот социальный набор обычно противопоставляется нынешним жестоким временам, когда «все решают деньги». И в этом есть доля истины, но только доля!

Как только у граждан возникало желание пожить немного достойнее остальных или появлялась какая-то серьезная проблема, тут же выяснялось, что все действительно решают деньги…

ЗА ПОЛТОРЫ «КОСЫХ» НАШ СУД СТАНЕТ ЕЩЕ ГУМАННЕЕ

Многие горьковчане знали, что если честно стоять в очереди на получение квартиры, это ожидание могло продлиться целое десятилетие или больше. А к тому времени уже подрастали дети, рождались внуки и жилищная проблема становилась еще острее. Если же найти блат и дать, кому надо «на лапу», процесс мог чудесным образом ускориться.

Точно так же «вне очереди» можно было получить автомобиль, а потом место для гаража, вступить в жилищный или дачный кооператив, а за определенную сумму организовать выгодный обмен жилплощади. Все это создавало еще и плодотворную почву для всякого рода мошенников, придумывавших самые разные способы обмана и обворовывания трудящихся.

Люди, не имевшие блата, обычно легко доверялись совершенно случайным людям, которые неожиданно предлагали решить за определенную сумму любую насущную проблему. А вот горьковчанка Альбина Пчелина придумала и вовсе гениальную и в своем роде уникальную схему.

Она брала с родственников осужденных за различные преступления граждан деньги за пересмотр уголовных дел в несуществующей и выдуманной ей же самой судебной инстанции!

Одной из жертв виртуозной советской мошенницы стала семья Лиминых из села Ближнее Давыдово Павловского района. В 1979 году Валентин Лимин – кочегар Павловской межрайбазы и его супруга Мария были потрясены неожиданным событием. Их 19-летний сын Николай был арестован за кражу и получил два года лишения свободы.

В колонии молодой человек усердно трудился, вел себя хорошо и отбыв только половину наказания, был условно-досрочно освобожден. После этого Николай обещал жить честно, утроился на работу на Павловский автобусный завод, потом познакомился с девушкой и объявил счастливым родителям, что собирается жениться.

Те, понятное дело, верили в исправление чада (с кем не бывает, оступился сынок, дурная компания виновата), уже копили деньги на свадьбу, но вместо этого приятного торжества вскоре опять оказались на суде. Как оказалось, Николай организовал шайку по краже деталей из цеха и был пойман с поличным при выносе очередной партии.

Суд в духе времени был показательным, он проходил 23 ноября 1981 г. прямо в обокраденном цеху в присутствии большого количества рабочих. Николай Лимин получил 4 года и 3 месяца лишения свободы, а опозоренные родители со слезами на глазах вернулись в свое село. Мысли их были самыми, что ни наесть тяжелыми, сынуля стал рецидивистом, вся жизнь под откос…

Но уже следующим вечером случилось неожиданное событие. В дом к Лиминым явилась невысокая полненькая дама в коричневом пальто с рыжим воротником, представившаяся Галиной Александровной, сотрудницей УВД.

— Я здесь по делам службы, а к вам решила заглянуть по просьбе Николая.

Валентин Александрович сразу оживился и пригласил незнакомку в дом. Та сперва пожаловалась на трудную и нервную работу, усталость, а после намекнула, что неплохо бы с устатку выпить рюмочку водки. Мужик оперативно сбегал в магазин, а «сотрудница» тем временем уже начала рассказывать его супруге о том, что существует реальная возможность облегчить участь сына и «провести пересудок».

Мол, в Горьком существует специальная «пересудочная судебная инстанция», которая пересматривает уголовные дела и как правило заменяет реальное заключение работой на стройках народного хозяйства. К чему, мол, тысячам людей просто так сидеть и скучать, когда всюду не хватает рабочих рук?

Причем Галина Александровна уточнила, что «стройки» эти, как правило, находятся поблизости от места жительства осужденного. Иными словами, вместо «тюряги» непутевый сынуля будет работать где-то в родном краю и чуть ли не приезжать по выходным домой. Подобные внезапно открывшиеся радужные перспективы быстро переменили настроение супругов Лиминых с трагического на эйфорическое, те мгновенно потеряли и голову и вообще какое-то ни было мышление.

Поэтому последующее предложение заботливой тетеньки внести в кассу «пересудочной инстанции» 1500 рублей не только не вызвало у них ни малейших подозрений, но и напротив произвело настоящий взрыв родительских чувств. «Конечно, достанем деньги, займем у кого надо, неужто для сына не постараемся!?», — заявил повысившимся от воздействия уже выпитой водки голосом Валентин Александрович.

Вот таков он наш «самый гуманный суд в мире», уплатил полторы «косых» и суровое наказание поменяют на мягкое!

ИНСТАНЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ… БОЛЬНИЦЕЙ

Вскоре «Галина Александровна» уехала, оставив записку с адресом и временем, к которому надо привезти нужную сумму. А Лимины тем временем побежали по родственникам и знакомым занимать деньги. В итоге 700 рублей дал отец Марии Петровны, еще столько же выделила сердобольная соседка по дому. И уже через три дня супруги со счастливым настроением ехали в областной центр.

Вышли из автобуса на площади Горького, прошли мимо главпочтамта, потом повернули налево – на улицу Воробьева. Именно там возле неприметного двухэтажного здания с квадратной аркой их уже ждала «благодетельница».

— Привезли?

— Вот, — ответил Валентин, показывая пачку денег, завернутую в тряпочку.

— Так нельзя, нужен конверт.

После этого втроем дошли до ближайшего киоска, купили нужную упаковку, переложили в нее купюры и снова вернулись к зданию. Вся эта «солидность» с конвертом еще раз укрепила у Лиминых уверенность в серьезности происходящего. И правда, как это судьи будут деньги в какой-то тряпке принимать, деревня мы!

Заведя супругов на первый этаж загадочного здания, «Галина Александровна» попросила их подождать, а сама ушла с конвертом на второй этаж. В это время через вестибюль часто проходили люди в милицейской и военной форме, по всему было видно, что учреждение действительно солидное и относится к правоохранительной системе. Уже через 15 минут дама вернулась и заявила довольным родителям, мол, все в порядке, деньги за «пересудок» приняты. Надо лишь сходить в 14-й кабинет за квитанцией. После чего опять удалилась наверх неспешной и уверенной походкой…

Эту самую «квитанцию» Лимины ждали очень долго, до самого вечера! В конце концов к ним подошла какая-то женщина и настойчиво попросила покинуть помещение. Когда супруги отказались, им предложили перейти в… приемный покой. Только там, увидев второй выход из здания, Мария Петровна заподозрила неладное. Она быстро поднялась на второй этаж, заглянула в тот самый 14-й кабинет и увидела там медсестру, делавшую пациенту укол.

Поняв, что их цинично надули, а «солидное учреждение» является больницей, Лимины мгновенно «протрезвели» и быстро осознали, какие они дураки. Что это за «пересудочная инстанция» и как вообще может в нашей советской стране работать платный, фактически коммерческий суд? И откуда вообще эта проходимка узнала про их сына?

Ну а потом, посовещавшись между собой, Валентин и Мария отправились в милицию. Там им показали целую коллекцию фотографий женщин из криминальной картотеки, на одной из которых Лимины не сразу, но все же узнали ту самую «Галину Александровну» …

ОБВОРОВЫВАЛА ТРУДЯЩИХСЯ ПРЯМО В ЗДАНИИ УВД!

Альбина Пчелина являлась типичным персонажем известной песенки из не менее известного детективного сериала: «если кто-то кое где у нас порой честно жить не хочет…».

Перепробовав множество специальностей со скромной советской зарплатой, в какой-то момент она решила, что жить честно в СССР – это совсем невыгодно и очень скучно. А первую мошенническую схему придумала на основе собственного же опыта. Пчелина специально испортила электросчетчик в своей квартире и долгое время платила за свет по фальшивым показаниям прибора.

Потом даму разоблачили и слегка пугнули. После этого она подделала удостоверение сотрудника «Горэнерго» и стала ходить по квартирам пенсионеров под предлогом проверки счетчиков. При этом заявляла гражданам, что их приборы фиксируют ошибочные данные, посему те, якобы, обманывают государство. После чего пугала людей судом и предлагала заплатить «в кассу» за экспертизу, которая будто бы покажет, что счетчик сломался не по их вине.

Схема работала безотказно, но во время одного из «рейдов» жадная тетя позарилась на золотое кольцо, лежавшее на тумбочке, и украла его. В итоге в 1976 году Пчелина получила первый срок — год исправительных работ.

Вместо исправления аферистка придумала новую схему – втираться в доверие к случайным знакомым, представляться человеком «со связями», а потом брать деньги за внесение в очередь на получение квартиры. Действовала примерно так же, как в описанном эпизоде: присматривала здание, похожее на «серьезное учреждение» и при этом имевшее два выхода, приводила туда клиентов, а потом незаметно сматывалась.

В итоге — второй срок, во время которого Пчелина «исправительно работала» уборщицей в спецполиклинике МВД, расположенной на улице Воробьева. В учреждение на неквалифицированный труд нередко привлекали заключенных из женской колонии № 2.

Именно это здание мошенница и решила использовать в своей новой схеме. Освободившись по амнистии, Пчелина придумала несуществующую судебную инстанцию, якобы проводившую «пересудки».

Через секретаршу Горьковского областного суда, с которой дама случайно познакомилась в той самой поликлинике, она узнавала о «свежих» уголовных делах и вынесенных решениях, а заодно «пробивала» и адреса родственников осужденных.

После чего являлась к ним под видом сотрудницы УВД и предлагала помощь. Тот факт, что передача денег происходила в здании, действительно принадлежащем управлению внутренних дел, то есть, милиции, выглядел поистине гениально, до такой наглости мало, кто додумывался.

С одной стороны, на поликлинике и совмещенном с ней госпитале тогда не было никаких вывесок, и незнающие люди, особенно из сельской местности, не могли понять, где они находятся. С другой, внутренний вид ничем не выдавал тот факт, что это больница, а по вестибюлю постоянно ходили люди в форме.

Разве могло прийти в голову жертвам, что в таком учреждении их попросту обкрадывают? Ну а главный расчет мошенницы и ее подельницы (секретарша суда получала часть «выручки») состоял в том, что обманутые горьковчане, поняв, что их «развели», попросту не пойдут жаловаться. Ведь получалось, что они хотели заведомо незаконным способом (за деньги) повлиять на судебное решение.

Вдруг статью «пришьют»? И расчет в общем-то оказался верным, никто из предыдущих «клиентов» Пчелиной заявлений действительно не писал. Сама она после каждого провернутого «дела» сразу меняла внешность (перекрашивала волосы и переодевалась), чтобы никто из пострадавших ее случайно не узнал где ни будь на улице.

Ну а власти больше всего возмутил сам факт веры советских людей в то, что все решают деньги. «Такое заблуждение, к сожалению, встречается не так уж редко, — сетовал в интервью «Горьковскому рабочему» следователь прокуратуры Е.Ф. Прудченко.

– Вот и в данном случае в его власти оказалась целая группа людей. Если допустить, что родители Николая Лимина были ослеплены в результате душевного потрясения, то их родственникам, соседям, ссудившим деньги на радость мошеннице, подобной скидки сделать нельзя. Почему же никто из них не усомнился в законности обещанного «пересудка»? Значит, тоже верили, что за деньги можно даже из тюрьмы вызволить».

Дмитрий ДЕГТЕВ  «Ленинская смена»

«Пересудочная судебная инстанция» 1980 год

 

 

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений