О государственном и муниципальном контроле

Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), существенно изменяющий действующий уже более десятилетия порядок организации и осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Федеральный закон содержат прямой запрет на оценку результативности и эффективности деятельности контрольного органа в зависимости от количества проведенных контрольных мероприятий, выявленных нарушений, привлеченных к ответственности лиц, что должно способствовать снижению административного давления на бизнес. Установлен приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным.

Введен запрет на проведение любого проверочного мероприятия без включения сведений о нем в Единый реестр контрольных мероприятий (www. proverki.gov.ru), что повысит прозрачность деятельности органов власти. Проведенные проверочные мероприятия, сведения о которых не внесены в указанные реестр проверок, должны признаваться незаконными.

Существенно сокращены сроки проведения документарных и выездных проверок: проверка проводится не более 10 рабочих дней. В исключительных случаях, в том числе, при проведении экспертиз срок проведения проверок будет приостанавливаться на время их проведения.

Федеральным законом установлены ограничения на организацию и проведение выездных проверок, в частности они проводятся при отсутствии у контролера возможности: удостовериться в полноте и достоверности имеющихся сведений, содержащихся в документах и в объяснениях, полученных от контролируемого лица; оценить соответствие деятельности контролируемого лица обязательным требованиям без выезда на место совершения необходимых проверочных действий.

При этом положения указанного закона не распространяются на мероприятия по проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции органов внутренних дел и иных органов дознания, оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, производство и исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, и др.

Федеральный закон не регламентирует порядок осуществления некоторых видов государственного контроля (налогового, контроля за оборотом оружия, за соблюдением антимонопольного законодательства).

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте