Нижегородцы, протестовавшие против вырубки деревьев и строительства ресторана, стали должны застройщику

проиграли суд застройщику ресторана

ООО «Фуд бизнес», компания-застройщик «Макдоналдса» на улице Рокоссовского в Нижнем Новгороде, выиграла судебный спор, где ответчиками выступали жители Советского района, протестовавшие против строительства ресторана.

Компания требовала 42 тыс. руб. судебных издержек с 21-го активиста, проигравших судебный спор.

Люди переживали о запахе, уничтожении деревьев на месте стройки и многом другом. Их собрания даже разгоняла полиция.

В 2020 году граждане подали коллективный иск, в котором оспаривали результаты публичных слушаний по изменению межевания территории под возведение ресторана. Ответчиками по иску выступали областной минстрой и администрация города, застройщик был привлечен к разбирательству в качестве заинтересованного лица. Однако суд они проиграли, и строительство началось.

«На моей памяти, такой судебный спор первый раз, — комментировала иск градозащитница Мария Попова. — С жителей, которые боролись за сохранение деревьев на улице Рокоссовского, но проиграли, застройщик «Макдоналдса» взыскивает десятки тысяч рублей «судебных издержек». Глядя на столь циничное отношение к простым людям, которые в суде отстаивали экологические права, что делать остальным активистам? Вообще не выходить в суд? Ведь кроме оплаты адвокатов, потом придется платить за проигрыш».

По ее словам, если будет создан прецедент по взысканию судебных издержек с проигравших граждан, то люди будут бояться выходить в суд и отстаивать общественные интересы.

Советский районный суд Нижнего Новгорода встал на сторону истца, но снизил размер компенсации до 6,3 тыс. рублей. Если поделить эту сумму на количество ответчиков, получится по 300 рублей с каждого.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений