«Убить вора». Дзержинск. Дело сторожа, который застрелил избившего его преступника

Дзержинск, сторож застрелил вора, СНТ "Луч"

Днем 13 июля 2021 года на пульт дежурного «Единой службы спасения 112» поступил телефонный звонок. Девушка-оператор подняла трубку:

— Оператор 10, что у вас случилось?
— Я убил человека, еду сдаваться в первый отдел, — ответил ей звонивший.
— Где вы находитесь? Слышите?
— Город Дзержинск. Еду в первый отдел.
— В первый отдел — повторила оператор. — А кого вы убили?
— Максима Культяпова
— А как вас зовут?
— Сергей Захаров.
— Сергей Захаров — повторила оператор
— Да. Можете не задерживать. Я никого не тронул. Еду сдаваться. Понимаете? Слышите меня?
— Да. слышу. Вы едете в первый отдел. Сдаваться. Телефон ваш контактный?
— Да. В первый отдел. Все. Простите меня, пожалуйста.
— Хорошо.

Спустя несколько минут возле отдела полиции по городу Дзержинску остановился автомобиль «Ауди 80». Из салона с пассажирского сиденья вышел пожилой мужчина и придерживая рукой обрез ружья спрятанного под курткой нетвердой походкой зашагал к дверям отделения.

— В то утро я находился на подработке в поселке Петряевка, — рассказывал потом на следствии Андрей. Увидел у ворот соседа — Сергея. Вышел к нему. Он был какой-то нервный, взгляд показался испуганным. Сказал, что ему нужно срочно в город, попросил меня подвезти. Сказал, что мопед у него заглох по дороге. Я согласился, и мы сели в мою машину «Ауди».

Я его спрашивал: куда везти, но Сергей сказал, что скажет по дороге. Всю дорогу, когда ехали, он повторял: «Я натворил беду». Но что он имел в виду в тот момент я не знал и не спрашивал. Когда ехали, Сергей кому-то звонил и произнес такие слова6 «Прощай друг! Мы больше с тобой не увидимся!».

Когда заехали в город, он попросил меня отвезти его в полицию. Там я его высадил, а сам поехал назад на работу. О том, что Сергей убил человека, я узнал лишь потом из СМИ.

В отделе полиции 69-летний пенсионер Сергей Захаров выдал полицейским обрез охотничьего ружья 16-го калибра и сообщил, что несколько минут назад в садовом товариществе «Луч», расположенном в поселке Игумново, он убил своего соседа по даче 40-летнего Максима Культяпова. А в это время на месте преступления уже работала следственно-оперативная группа, которую вызвали встревоженные садоводы.

— Утром 13 июля мне позвонила Аня, жена Максима, — рассказывала в своих показаниях Вера Петровна, председатель СНТ «Луч», — просила прийти к ним, успокоить Сергея, который пришел к ним на участок разбираться. Пока шла, то позвонила в полицию, попросила приехать. Два дня назад Максим и Сергей подрались.

Максим сильно избил Сергея, тому вызывали даже «Скорую помощь». Когда бежала к домику Культяповых, услышала выстрел. Потом еще. Когда подошла к калитке, из-за нее вышел Сергей. Он сел на свой мопед. Я спросила: «Что ты наделал? Куда ты поехал?» Он ответил: «Прости меня, Петровна. Я поехал в полицию сдаваться. Не поминайте лихом.» И уехал.

Председатель зашла на участок Культяповых. Увидела на крыльце полураздетую и испуганную Аню. Максим лежал возле бани. Вера Петровна хотела оказать ему помощь, но увидела на голову страшную рану и поняла, что мужчине уже ничем не помочь и он мертв.

По факту убийства следователями Дзержинского межрайонного следственного отдела СКР по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Многие садоводы знали о конфликте между Максимом и Сергеем, а некоторые даже были свидетелями их драки, которая произошла за два дня до убийства. Но «сарафанное» дачное радио разнесло весть, что мужчины в итоге все же помирились.

— Сергей какое-то время работал у нас в садах сторожем, — рассказывал в своих показаниях один из дачников Александр. — К своим обязанностям относился добросовестно. В 2019 году, примерно, за кражи из дачных домов садоводы задержали Максима. Сергей тогда был свидетелем по его уголовному делу.

В итоге Максима посадили в тюрьму. Потом он вышел, а 11 июля как раз и встретил Сергея. Обвинил его в том, что это тот сдал его милиции, что он получил срок за это, что можно было все решить мирно. Максим был пьян и агрессивен. Он физически сильнее Сергея. Избил его. Сбежались садоводы, разняли кое-как. Максима увели домой. Но потом узнали, что на следующий день Сергей с Максимом вроде бы помирились.

Председатель садового товарищества Вера Петровна также рассказывала на следствии, что Максим с Сергеем помирились. Сергей приехал на участок Максима на следующий день, они поговорили. Максим извинился за свое вчерашнее поведение. Этому событию были свидетели: Аня жена Максима и соседи.

— Я 12-го числа звонила Ире, жене Сергея, спрашивала как он себя чувствует, — рассказывала в своих показаниях Вера Петровна. — Ира сказала, что переживает за мужа. Он должен бы быть сильно возбужден, должен ругаться, а тут вел себя слишком спокойно. Это ее и насторожило в поведении супруга. Но никто не знал, что он тогда задумал.

Утром 13 июля Серей взял обрез ружья 16-го калибра, который достался ему от покойного дяди и хранился незаконно, сел на мопед и отправился на участок Культяповых.

— Я услышала, как Сергей звал по имени маму мужа, — рассказывала в своих показаниях Аня. — Но той не было в доме, она уехала на работу. К Сергею вышел Максим. Вдруг он закричал мне, чтобы я с ребенком — 4-летней дочкой спряталась в доме. Закричал, что у Сергея обрез. Стала держать дверь. Дочка в это время находилась на втором этаже дачи, но услышав крики, спустилась вниз, стала спрашивать, что происходит. Я велела ей вернуться на второй этаж и спрятаться под стол.

Вероятно, вооруженный Сергей подумал, что Максим скрылся от него в доме. Мужчина стал дергать дверную ручку, требовал открыть дверь. Угрожал всех убить и поджечь дом. Видя угрозу своей семье, Максим, который спрятался в бане приоткрыл ему дверь. Сергей направился к нему и выстрелил. Дробь попала в бедро Максиму. Войдя в баню, Сергей выстрелил из второго ствола. Снова попал в Максима, но ранение также оказалось не смертельным.

— Муж смог выбраться из бани и отнять у Сергея ружье, — рассказывала следователю Аня. — Я все это видела через дверь. Кричала, звала на помощь. Звонила председателю, сестре. Все было очень быстро. Максим требовал Сергея, чтобы он ушел, но тот не уходил. Требовал отдать ружье и тогда он уйдет. Максим выбросил ружье и Сергей ушел, но дойдя до своего мопеда снова вернулся уже с перезаряженным ружьем.

Я в это время уже вышла из дома к Максиму. Увидела, что Сергей снова направляется к нам с оружием. Крикнула Максиму, чтобы он спрятался, сама закрыла его от Сергея. Мы умояли его не убивать нас. Максим также просил не трогать меня и дочь. Велел мне идти в дом к дочери.

Я видела как Сергей еще два раза выстрелил в Максима. У него было несколько осечек, но последним выстрелом в голову он убил мужа.

Когда убийца покинул садовый участок Культяповых, Аня поднялась к дочери. Выяснилось, что девочка была свидетелем убийства ее отца. Любопытный ребенок, заинтересованный криками с улице все происходящее наблюдала из окна на втором этаже дачи. Из-за увиденного девочке пришлось посещать психолога.

Кроме обвинения в убийстве, совершенно с особой жестокостью, Сергею предьявили также статью за угрозу убийством и незаконном хранении оружия.

Нижегородский областной суд осенью 2022 года приговорил 70-летнего подсудимого к 11,5 годам колонии строгого режима.

Алексей Петров

(имена фигурантов дела изменены. В реальности осужденного зовут Олег Зарубин. Погибшего — Николай Кульмаев)

(автор благодарит за помощь в подготовке материала руководителя Уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области Екатерину Павлову)

***

На сайте Криминальная хроника ранее рассказывалось об этом деле.

В Дзержинске сторож застрелил побившего его вора

В Н.Новгороде осудят сторожа, который застрелил побившего его вора

Дзержинск, сторож застрелил вора, СНТ "Луч"

фото пресс-службы СКР по Нижегородской области

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений