Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 20 октября 2019

Стоп краны


Защищая свой двор от агрессивных строителей, жители пошли в рукопашную

«Новое дело» Автор: Юлия МАКСИМОВА.

События, которые происходили вчерашним утром в центре города, напоминали масштабную военную операцию.

— Остановитесь! Что вы делаете?! Нам здесь жить! — истошно кричала пожилая женщина.

Молодые парни в строительных жилетах молча отпихнули пенсионерку и продолжили вкапывать в землю бетонные блоки.

— Не отдадим нашу землю! Я за неё воевал! — раскраснелся от волнения пожилой мужчина.

Дальше произошло неожиданное. Один из строителей, пытаясь «отжать» ветерана, неловко оттолкнул старика, отчего тот рухнул на асфальт. На место происшествия тут же вызвали «скорую» и полицию.

Центр тягости

О том, что между домами №72 по улице Ковалихинской и №23 по улице Фрунзе в скором времени вырастет многоэтажка, местные жители узнали совершенно случайно. Ещё в мае 2009 года бывший глава города Вадим Булавинов утвердил проект межевания этой территории, который возмутил всех без исключения жильцов.

— В процессе проведения межевания квартала придомовые территории у дома 23 по улице Фрунзе, дома 72 по улице Ковалихинской были значительно уменьшены, — рассказала нам правозащитник Мария Попова, занимающаяся проблемной стройкой. — Дому №23 положено 2158 квадратных метров, а предоставили 980. Дому №72 положено 11 446 квадратных метров — предоставили 5090 «квадратов». То есть площадь земли урезана практически вдвое.

Выяснилось, что бывший градоначальник в 2008 году выделил земельный участок нижегородской компании «Волгажилстрой-НН» под строительство 10-этажки с подземной автостоянкой.

Однако первая же попытка приступить к стройке закончилась скандалом. Неделю назад рано утром нижегородцы проснулись от звуков работающей пилы. Выглянув в окно, жители увидели, как строители спиливали во дворе деревья, отбрасывая ненужные стволы в кучу.

Наспех одевшись, жильцы высыпали на улицу, чуть ли не силой отбирая у растерявшихся строителей инструменты. В тот день представители застройщика уехали ни с чем. Но оказалось, что строительная война далека от завершения.

Попали в точку

Уже вторую неделю между жителями и застройщиками идет активное противостояние.

— Мы лишимся нормальных условий для жизни! — доказывал житель дома №72 улицы Ковалихинской Шамиль Виноградов. — Расстояние между домами — всего 44 метра. Мы к соседям новым будем в окна заглядывать, до них всего семь метров окажется!

Жители Ковалихинской боятся лишиться детской площадки — единственной в округе, а также небольшого клочка посадок, которые попросту вырубят.

Жителям соседнего дома №23 по улице Фрунзе повезло ещё меньше. Строительный забор примкнёт вплотную к стенам дома: ни «скорая», ни пожарные, случись чего, проехать не смогут. А самое главное, что волнует людей, — это безопасность домов.

— Когда другой дом строили, — показывает рукой в сторону жительница дома №23 по улице Фрунзе Мария Смирнова, — у меня окно в зале пополам треснуло. По стенам у многих трещины пошли. А что будет, когда такую махину нам под окнами поставят, начнут бурить, забивать?!

В понедельник жители и представители застройщика сели за стол мирных переговоров. В неформальном разговоре в администрации Нижегородского района людям пообещали наложить временный мораторий на стройку. Однако вчера конфликт вспыхнул с новой силой.

— В половину шестого утра строители вновь пригнали технику и стали устанавливать забор, — рассказал старший по 72-му дому Сергей Орехов. — Жители попытались противостоять их действиям, вызвали полицию. Полицейский начальник им приказал: остановите стройку! — но даже его не слушали. Потом получилась схватка, в результате которой строители избили двоих наших жителей. Одного из них — участника войны — увезли в больницу, другой мужчина с травмами находится дома.

Прояснить позицию застройщика ни у жителей, ни у журналистов не получается. В течение недели мы пытались дозвониться руководству «Волгажилстроя», оставляли свои телефоны, но ответа так и не получили.

Конфликтную ситуацию прокомментировал глава города Олег Сорокин.

— Всё это время мы с застройщиком пытались найти компромисс, — рассказал Олег Сорокин. — Но все разрешительные документы бывшей администрацией были выданы, а компания расселила на этой территории несколько домов. Сегодня законного права отобрать эту стройку нет никакого. Юристы пытались что-то найти, придумать. Но банкротить застройщика, который ни в чём не виноват, — не выход. Сейчас мы стараемся, чтобы подобные стройки не появились на территории города. Но существует несколько распоряжений, выданных ранее, а закон для всех одинаков.

Жители двух домов, несмотря ни на что, намерены стоять до конца и отстаивать права на свою территорию. Сейчас они написали письма во всевозможные инстанции, пытаясь найти правду даже в Генеральной прокуратуре. В ближайшее время они планируют обратиться с иском в суд, потребовав наложить арест на стройку. Такой опыт у нижегородцев, протестующих против точечной застройки возле своих домов, уже есть.

Недавно жители соседнего дома №51 по улице Ковалихинской, возле которого также планировалось возвести многоэтажку, выиграли судебный спор. Они подали иск в суд по оспариванию земельного участка, предоставленного для строительства. В результате определением суда был установлен запрет на застройку этого участка.

Каким будет исход этого строительного конфликта — покажет время.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение