Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 14 ноября 2019

Минфин выплатит нижегородцу 200 тысяч рублей за пытки в милиции


Алексея Якимова пытали в здании Нижегородского УВД

Как сообщает пресс-служба Межрегионального Комитета против пыток (МКПП) Канавинский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил требования истца о взыскании компенсации морального и материального вреда.

Суд постановил, что государство, в лице министерства финансов России, обязано компенсировать А.Якимову моральный вред в размере 200 тыс. рублей, а также возместить материальный ущерб в размере 850 рублей. Сам А.Якимов удовлетворен решением суда и не планирует подавать кассационную жалобу.

Как сообщалось ранее, в июне 2010 года суд Нижегородского района Нижнего Новгорода вынес приговор двум оперуполномоченным  нижегородской милиции -  офицерам Олегу Корегину и Анатолию Тимофееву — обвинявшимся в превышении должностных полномочий с применением насилия и уничтожении официальных документов.

Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств), ч.1 ст.325 УК РФ («Уничтожение, повреждение официального документа, совершенное из личной заинтересованности»).

Обоим назначено наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, кроме того осужденным запрещено занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Следствие установило, что оперуполномоченные О.Корегин и А.Тимофеев 5 апреля 2009 года в своем служебном кабинете применяли в отношении потерпевшего А.Якимова насилие, превысив свои полномочия.

Кроме того, сотрудники милиции незаконно провели досмотр А.Якимова, незаконно изъяли у него его личные вещи, в том числе, документы, которые впоследствии были ими уничтожены.

Также сотрудники милиции незаконно применяли к А.Якимову специальные средства – наручные браслеты. Кроме того, следствием установлено, что сотрудники милиции угрожали А.Якимову применением физического насилия и убийством, сказав, что выбросят его из окна, для чего

А.Тимофеев для демонстрации истинности своих намерений открыл окно кабинета.
Помимо этого сотрудники милиции неоднократно одевали на голову потерпевшего полиэтиленовые пакеты, перекрывая тем самым доступ воздуха к дыхательным путям, что причиняло мучения и психические страдания А.Якимову.

В ходе проведения предварительного следствия было установлено, что обвиняемые О.Корегин и А.Тимофеев вывезли А.Якимова на набережную Гребного канала, где угрожали ему убийством, столкнув мужчину в реку.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение