В Кстово воры снова украли награды у ветерана ВОВ Нины Фадеевой

Print Friendly, PDF & Email

В текущем году Нина Павловна отметила свой 100-летний юбилей

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, кража произошла  на минувшей неделе, когда пенсионерки не было дома. Злоумышленники проникли в ее квартиру и украли около 15 орденов и медалей.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Дополнено:

Спустя несколько дней сыщики разыщут часть наград, похищенных у заслуженной пенсионерки.

Напомним, это не первый раз, когда преступники обворовывают квартиру почетного жителя Кстова, женщины, чье имя внесено в книгу «Лучшие люди России»  Нины Фадеевой.

Примерно аналогичное преступление произошло 24 февраля 2010 года. Тогда в квартиру 98-летней женщины позвонили двое незнакомцев. Нина Павловна, привыкшая к всеобщему вниманию и искренне доверяющая людям, с радостью пустила их. Те в свою очередь сообщили, что желают пообщаться с ветераном войны. Она предложила гостям посмотреть фотографии и зарисовки военных лет, многочисленные поделки, изготовленные собственными руками, а сама ушла на кухню, чтобы приготовить визитерам кофе.

Дожидаться угощения злоумышленники не стали. Через некоторое время они ушли, сославшись на занятость. Как потом выяснилось, они забрали выходную кофточку, которую украшали заслуженные Ниной Павловной награды.

Сыщикам понадобилось несколько дней, чтобы отыскать похищенные награды. Все 19 орденов и медалей, 3 из которых относятся к правительственным наградам, были найдены.

Начальник ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов лично передал медали уважаемой жительнице города Кстово.

Нина Фадеева

Справка:

Фадеева Нина Павловна родилась 3 января 1912 года в г. Кулебаки. Отец Павел Иванович был мастером по починке швейных машин, мама – Дарья Ивановна – домохозяйка, иногда подрабатывала шитьем. У Нины Павловны было 2 брата: старший Леонид – в последствии стал секретарем райкома комсомола в г. Кулебаки, а потом в Красноярске, младший – Нарцис – окончил политехнический институт, погиб во время войны в Брестской Крепости, защищая ее. Полковник. Похоронен там же. Сама Нина Павловна училась в школе 9-ти летке в Кулебаках, которую окончила в 1929 году.

По окончании школы стала работать учительницей трудных детей (с 8 до 14 лет) в с. Савослейко Кулебакского района (в бывшем поместье графини Уваровой). Быть учителем мечтала с самого детства, когда еще во втором классе ходила по домам и обучала соседских бабушек чтению.

Однажды в летние каникулы молодая учительница Нина Павловна поехала в гости к бабушке в Елатьму. Там познакомилась с молодым человеком, который учил ее кататься на велосипеде. Упав с велосипеда, Нина сильно повредила ногу. В результате травмы нога сильно распухла, и ее положили в больницу, где врачи стали готовить ее к операции по ампутации ноги. Перед самой операцией, уже в операционную, к хирургам зашел врач-дерматолог и увидев лежащую на столе дрожащую Нину смог правильно поставить диагноз, на руках перенес ее в свою палату и уже через 2 недели Нина Павловна начала ходить: сначала на костылях, а затем и самостоятельно.

Так он спас ее не только от ампутации ноги, но и изменил ее мечту – работать в школе. Нина Павловна решила стать врачом и посвятить свою жизнь спасению людей. Но при этом решила никогда в жизни не оставлять школу. Реализуя свою новую мечту, Фадеева Н.П. поступила в Горьковский медицинский институт и по окончании его в 1938 году была направлена в п. Кстово работать врачом-терапевтом. Амбулатория в Кстове (теперь это ст. Кстово) была небольшой: фельдшер, медицинская сестра,  зубной врач, сторож и уборщица.

Не было никакого транспорта, даже лошади, хотя приходилось обслуживать множество деревень, работы было много. Фадеева Н.П. при амбулатории создала 2 кабинета: детский кабинет и женский кабинет (в доме Глебовой Марии Ивановны, которая предоставила свой дом совершенно бесплатно), а в соседнем доме Нина Павловна организовала физио – кварц и солекс (тепловые ванны)  – кабинеты.

Еще на последнем курсе медицинского института Нина Павловна вышла замуж за музыканта-скрипача Бирюкова Петра Васильевича, с которым и приехала в Кстово. Работы для мужа в Кстово не было и он каждый день ездил на работу в Горький, возвращаясь домой только к ночи. После окончания института Нина Павловна должна была отработать в Кстовской амбулатории 3 года. По окончании данного срока она с мужем должна была уехать жить на родину мужа – на Украину. Уже была намечена и дата отъезда – 25 августа 1941 года. Но планам не суждено было сбыться. Началась война.

На 3 день войны Нину Павловну призвали на фронт. Муж Нины Павловны – Петр Васильевич- ушел на фронт добровольцем вслед за женой. Больше они не встретились. Полтора года Нина Павловна пыталась найти его, но только в конце войны узнала, что погиб он под Витебском, когда она так же была на этом участке фронта.

Служить ей пришлось в  начале в 31 Армии Калининского фронта в г. Кашин. Позже – года через 2 — их перебросили на Белорусский фронт. Войну начала в звании капитана медицинской службы, а закончила в звании майора.

За свой боевой путь награждена орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», знаком Петра 1, юбилейными медалями «60 летвызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «30,450,60 лет Победы ВОВ 1941-1945 г.г», «50,60,70 лет Вооруженных сил СССР». За труд в мирное время – медалью «За доблестный труд», знаком «Лучшие люди России» и т.д.

Демобилизована Нина Павловна была в конце августа 1946 года из госпиталя в Литве. После демобилизации вернулась в свою амбулаторию в Кстово, где продолжила начатое до войны дело. Перевезла к себе своих родителей, которые и проживали с ней до их смерти. В то время в д. Столбищи пошла эпидемия туберкулеза. В каждом доме были больные.

Нина Павловна была направлена выяснить причину. И выяснила, что  причиной эпидемии явился парнишка-пастушок с открытой формой туберкулеза. В то время пастуха кормили по очереди все, чью скотину он пас. А воды было мало, поэтому всю посуду мыли вместе, да и никто не придавал значения его болезни. Тогда, по инициативе Нины Павловны в ст. Кстово был создан туберкулезный кабинет, а позже  — уже в новом Кстово – туберкулезный диспансер. Распространение туберкулеза было остановлено, очаг локализован.

В 1947 году Нина Павловна вновь вышла замуж за Мезенцева Василия Ивановича, но не прожив вместе и года, судьбы их разошлись. Старший брат Нины Павловны – Леонид, работавший секретарем райкома партии в Красноярске, позвал ее к себе и она в 1947 году переехала в Красноярск, где год проработала врачом-терапевтом в больнице. Однако, Минздравотдел в 1949 году уговорил ее вернуться в Кстово.

В этот же год у Нины Павловны случилось большое несчастье: не прожив и 6 месяцев, у нее умерла дочка Наташа, которую не удалось спасти после тяжелой формы воспаления легких. Переживая свою боль, Нина Павловна взяла из детского дома девочку – первоклассницу и воспитала ее. Наташа окончила 2 института: художественный и педагогический. Умерла Наталья в 45 лет, оставив Нине Павловне только одного родного человека – внука Игоря. Игорь живет с семьей в Минске. Приезжает в Кстово 2 раза в год. Работает он старшим программистом банков Минска. У Игоря дочь 10 лет и сын 2 лет.

В 1952 году Нина Павловна получила квартиру в г. Кстово. В 1979 году в Кстовской ЦРБ она открылафизиокабинет, где и работала до самой пенсии.

Нина Павловна до сих пор отлично рисует, пишет стихи. Она является членом лекторской группы Городского Совета ветеранов, с лекторской группой ездит по школам и организациям г. Кстово и Кстовского района с беседами о нравственности.

Фадеева Нина Павловна является Почетным гражданином Кстовского района.

До сих пор она ведет активную переписку с музеем в Брестской крепости. Ее дом всегда открыт для друзей и является своеобразным музеем.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями