Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 июля 2018

1910 год. Крестьяне села Богоявление забили до смерти вора


«Богоявленский самосудъ»

Нравы, царившие в прошлом столетии в нижегородских деревнях, не отличались человеколюбием. В рубрике «Из судебной палаты» писалось о процессе над большой группой крестьян-истязателей: «В ночь на 9 июня 1910 г. в селе Богоявление, Нижегородского уезда, у крестьянина Дряхлова из амбара была совершена кража пшеницы и одежды.

Ввиду того, что потерпевшим и другими крестьянами подозрение в совершении этой кражи было высказано на односельца Ивана Шадрукова, давно уже подозреваемого в совершении краж, то, вследствие состоявшегося решения схода, у названного Шадрукова сельским старостой Кузнецовым, при содействии полицейского десятского Павла Мочалова и других крестьян, был произведен во дворе обыск.

Вещей Дряхлова не нашли, но были найдены другие вещи, похищенные в селе в разное время. Староста и бывшие с ним крестьяне пошли разыскивать Шадрукова и нашли его спящим в сенях своего дома. В это время дома была одна 12-летняя дочь Шадрукова Анна, по словам которой староста Кузнецов ударил ее отца дугой, а затем стали наносить удары и другие крестьяне, после чего староста и крестьяне Александр Малышев и Иван Разин вытащили его на улицу, где, по словам самого Шадрукова, многие из крестьян стали бить его стягами и дугой и топтать ногами».

В разгар судилища на подмогу мужу подоспела его гражданская жена Анна Семенова, у которой разбушевавшиеся селяне потребовали ключ от амбара. В то время как толпа ринулась туда продолжать «обыск», женщина с дочерью эвакуировали окровавленного мужчину в заднюю избу. Однако спасти Шадрукова им все же не удалось. Найдя еще несколько краденых вещей, крестьяне вернулись, вышибли дверь и еще раз избили вора. На следующий день сожительница отвезла Шадрукова в больницу, где он через несколько дней и помер. Однако показания на своих обидчиков дать успел. В итоге полицией были арестованы сразу 19 богоявленских крестьян!

О результатах процесса газета сообщала: «Вчера дело слушалось московской судебной палатой по особому присутствию, с участием сословных представителей, под председательством председателя уголовного департамента палаты А.М. Ранга. Из показаний свидетелей выяснилось, что крестьяне считали Шадрукова не только вором, но и колдуном, имевшим книгу «черной магии» и, благодаря этому, постоянно избегавшим преследования. Приговорены к тюремному заключению: Кузнецов на 6 месяцев, Мочалов, Памфил и Иван Памфиловы, Разин и Сергиев младший на 4 месяца, Пропадеев и Грязнов на 3 месяца. Остальные подсудимые оправданы».

Надо сказать, что законы царской России в данном случае были довольно гуманными. Сейчас причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, наказывается по УК РФ лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Виктор Мальцев «Ленинская смена»

 


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «1910 год. Крестьяне села Богоявление забили до смерти вора»

  1. федя пишет:

    руки отрубать таким надо по самые локти .


  2. Геннадий пишет:

    Поэтому в деревнях и не было, практически, воровства. Пока «гуманисты» на защиту социально близкого элемента грудью не встали.


  3. колючка пишет:

    Последнее подлое дело — воровство. а тем более в своей деревне. где все про всех знают.

    Вор он и есть вор, поэтому должен быть наказан. даже таким «негуманным» образом. А на мой взгляд, самый что ни на есть человечный способ. Чтобы неповадно было.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение