Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 12 ноября 2019

Суд вынес приговор четверым милиционерам, обвиненным в получении взятки


Деньги предназначались за непривлечение к уголовной ответственности

По сообщению прокуратуры Нижегородской области, сегодня 21 марта Нижегородским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 4 сотрудников отдела милиции № 8 УВД по г. Н. Новгороду Межевова Валерия, Васина Михаила, Бахарева Вячеслава и Артамонова Игоря.

Органом предварительного следствия оперуполномоченные уголовного розыска Межевов В., Васин М. и Артамонов И., а также помощник начальника отдела оперативного дежурного дежурной части этого же отдела полиции Бахарев В. обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а» «в» ч.5 ст.290 УК РФ, а именно: получение должностным лицом взятки в виде денег, за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору,  в крупном размере.

По обстоятельствам дела в период времени с августа по 11 ноября 2010, трое жителей г. Н.Новгорода года, знакомые между собой, путем мошенничества совместно решили похитить денежные средства страховой компании «Страховое общество ЖАСО» за якобы имевший место угон автомобиля, после его страхования.

С этой целью они приобрели автомобиль марки Лексус RX 350 за 260 000 рублей, который имел значительные механические повреждения вследствие пожара и не имел возможности двигаться своим ходом, затем, при содействии сотрудника страховой компании, заключили с ОАО «Страховое общество ЖАСО» договор страхования транспортного средства на указанный автомобиль с максимальной страховой суммой 1 300 000 рублей.

11 ноября 2010 года один из них обратился в дежурную часть ОМ № 8 УВД по г.Н.Новгороду с заявлением о якобы имевшем место угоне принадлежащего ему автомобиля Лексус RX-350.
В ходе проведения процессуальной проверки в порядке ст.144 УПК РФ по данному заявлению подсудимыми были получены данные о том, что поданное заявление об угоне автомобиля является заведомо ложным и сделано с целью незаконного получения страховой выплаты, в связи с чем заявителю и его знакомым грозило привлечение к уголовной ответственности.

Опасаясь этого, они обратились к подсудимому Бахареву В.А. с целью оказания помощи в решении вопроса о непривлечении их к уголовной ответственности, за денежное вознаграждение.

13 ноября 2010 года Артамонов И.В., Васин М.С., Межевов В.А. и Бахарев В.А.  договорились между собой о получении у заявителей взятки в крупном размере – в сумме 500 000 рублей за совершение заведомо незаконного бездействия – не составление  рапорта об обнаружении в их действиях признаков преступлений, предусмотренных ст.ст.159 и 306 УК РФ и не предоставления собранных результатов проверки, проведенной в порядке, предусмотренном ст.ст.144-145 УПК РФ.

Однако затем сумма взятки была по совместной договоренности снижена до 350 000 рублей.
13 и 14 ноября 2010 года часть обещанной денежной суммы — 39 000 рублей заявители передали подсудимым двумя траншами, деньги они разделили между собой.

Через несколько дней,  17 ноября 2010 года подсудимых Васина М., Артамонова И., Межевова В. и Бахарева В.  задержали сотрудники отдела ОСБ по ПФО ОРБ №16 МВД России.

Кроме того, 22 января 2007 года около 2-х часов ночи подсудимый Артамонов Игорь совместно со своим знакомым Зимняковым Артемом проезжали на автомобиле по ул.Культуры Сормовского района г.Н.Новгорода. У д.97 по ул.Культуры они увидели ранее не знакомых двух молодых людей.

Остановив автомобиль, Артамонов и Зимняков вышли из него, подошли к ним с вопросом работают ли последние в милиции. Получив отрицательный ответ, Артамонов и Зимняков совместно, беспричинно, из хулиганских побуждений, попеременно нанесли удары руками и ногами по голове и телу прохожих.

В результате умышленных действий Артамонова и Зимнякова, потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Зимняков Артем был осужден приговором Сормовского районного суда от 01 июля 2008 года и его действия квалифицированы по ст. 111 ч.3 п. «а» УК РФ ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, из хулиганских побуждений, группой лиц).

Уголовное дело в отношении второго соучастника – Артамонова Игоря, в связи с отсутствием возможности его участия в уголовном деле приостановлено 25 августа 2007 года, в июне 2011 года предварительное следствие по делу возобновлено и Артамонову предъявлено обвинение.

Как в ходе предварительного следствия, так и в суде позиция подсудимых менялась от признания вины, до их непричастности к совершению преступления. В конце судебного следствия все подсудимые вину в получении взятки признали.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговором Нижегородского областного суда Васин М.С. и Межевов В.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.5 ст.290 УК РФ, им назначено наказание в виде штрафа в размере 9 миллионов рублей каждому, Бахарев признан виновным в посредничестве в передаче взятки, т.е. преступлении, предусмотренном  п. «а» ч.3 ст.291.1 УК РФ и ему назначен  штраф в размере 8 миллионов рублей.

Артамонов И.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.5 ст.290, п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ и ему назначено окончательно 4 года 2 месяца лишения свободы в ИК строго режима, со  штрафом в размере 200 000 рублей.

Хроника дальнейших событий:

В январе 2014 года областной суд изменит приговор Михаилу Васину со штрафа на реальное лишение свободы.

Приговор Вячеславу Бахареву также будет изменен на лишение свободы. Мужчину приговорят к 2,5 годам колонии.

В июле 2014 года суд вынесет приговор аферистам за дачу взятки полицейским.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 7 на «Суд вынес приговор четверым милиционерам, обвиненным в получении взятки»

  1. Виталий пишет:

    Было в СССР всего одна «зона» для бывших сотрудников милиции. А к «полиции» уже 6 зон. Рязань, Бор, и т.д. Что это за страна, если ( в каждой зоне примерно полторы тысячи уголовников, где десятки тысяч полицейских сидят в колониях? А сколько не сидят и жрут государственную баланду?


  2. Виталий пишет:

    Думаю, что то, что происходит сейчас в Казани, надо было этим заняться лет 10 назад.

    У нас в Нижегородской области я боюсь полицейских. Я очень хорошо знаю, что часть из них — сволочи Не надеюсь на полицейских, держу законное оружие. Я их боюсь, даже когда по долгу службы оказываюсь у них в отделах. Адвокат Козлов. 66 лет, мне не накого надеяться. Оружие смазываю. Придёте без разрешения — убью.


  3. Виталий пишет:

    Это надо же дожиться — бояться полиции! 30 лет адвокатствую- боюсь милиции, (теперь полиции). Мне 66 лет, а надо мной эти выродки издевались и везли меня в вытрезвитель, когда я только у своего дома провожал гостей. ТАМ — медсестра , подписывала любой акт. Бздю этих сволочей- некоторых представителей нашей полиции.


  4. ЛОКИ пишет:

    Согласен! Лично я , являясь законопослушным гражданином, ментов боюсь ментов больше чем бандитов. Ни для кого не секрет, что работают там те же самые бандиты, но прикрытые ксивой и властью. Люди приходят туда работать за деньгами и властью — факт. Уже изначально приходят с целью срубить бабла. Один мой знакомый ( мы в один год закончили свои университеты), сразу пошел работать в милицию. Через несколько месяцев, когда я его увидел, он ездил на хорошей машине, а когда я спросил его насчет зарплаты, он сказал — «по бумажке я получаю ... тысяч, а сколько сверху сделаю, только от меня зависит!» Во как! Но ладно он хоть с высшим образованием!

    А ведь еще недавно ( в смысле до реформ) в милицию шли люди, не нашедшие себе лучшего применения — пэтэушники, гопники и им подобные. Реальный случай — в нашем районном ОВД, когда один из сотрудников написал какое-то заявление, там была куча ошибок! ПОЗОР ВСЕЯ РУСИ! Вобщем подобного могу написать очень много — времени жалко.Друга моего менты забрали и избили, когда поймали пьяного в 20 (!!!) метрах от дома. Хотя иди он мог вполне даже самостоятельно. А ему было на тот момент лет 17 — 18. Вообще ни хрена с этими реформами не изменилась — как в новом анекдоте —

    Полицейские-оборотни — при виде взяток они превращаются в милиционеров.

    Им уж и зарплаты прибавили, и форму новую ввели, и переименовали — а они как мусорами были так ими и остаются...


  5. Виталий пишет:

    Я-действующий адвокат, реестровый, (пусть меня сейчас лишат статуса за моё заявление, но я учился с Путиным и Медведевым на одном курсе.) — заявляю, что по моим наблюдениям, процентов 30 «ЛЮДЕЙ» в России «сидят» незаконно. Работать в таком случае не желаю, плевать я хотел на наше правительство. С 1982 года, как больной «по атому» имею пенсию в 5600 руб. За следующие годы заработал за 30 лет добавку к моей


  6. Виталий пишет:

    Я — 55 лет имею рабочий стаж (там северный есть), вынужден работать, в 66 лет, чтобы прокормить семью. За что должен любить Путина или Медведева? Хочу другого Президента, чтобы , я , не имеющий 35 лет отпуска, съездил, хотя бы в Вадский район.


  7. Земляк пишет:

    Давно следил за высказываниями «Виталия», хотя сразу понял — адвокат... Правда невостребованный в современных условиях (моё личное мнение). Видать Вы здорово приняли на грудь, если в 2 часа ночи не спится! И поносим всех и вся!!! А теперь мой вопрос «адвокат»: фамилию Вы свою назвали... а настоящее Ваше имя, случайно, не Владимир? Ну и во-вторых, не пойму, как Вы могли учиться на одном курсе с Путиным и Медведевым: это люди разного возраста и разных уровней образования!!! Какая-то неувязочка... Или Алкоголь играет?

    Ну а про гражданина по имени «Локи»... Что говорить про индивида, который нас с вами классифицирует на разные (ему выгодные категории). Если он когда-то от кого-то пострадал и озлобился, значит Бог ему (и нам всем) судья.

    Про систему МВД многое могу рассказать — и про мусоров и про ментов (кстати, даже в блатном мире это разные категории сотрудников МВД).


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение