Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 19 января 2020

Африканцы обманули «по-черному» двух нижегородцев


Афера произошла в Володарском районе

27-летний бывший студент Нижегородского госуниверситета Нанг Грегуар Аристид Айисси и 40-летний нелегальный иммигрант из Парижа Мишель Билле обвинялись в том, что «развели» двух жителей Володарского района на довольно кругленькую сумму.

— Я познакомилась с Нангом в 2005 году, когда он учился в университете, — рассказывает сожительница камерунца Анна. — Через два месяца стали жить вместе. Потом он бросил учебу, стал работать в ночных клубах, участвовал в рекламных акциях. Помогал своим землякам-студентам переводить тексты. Они ему платили. Кроме этого, родители присылали Нангу деньги, от 600 до 1,5 тысячи долларов. Жили мы нормально. В январе 2007 года у нас родился ребенок.

— В Россию я приехал из Парижа осенью 2007 года, — сообщил на следствии Мишель. — Приехал посмотреть страну. В Москве познакомился с Нангом. Вмести с ним приехали в Нижний Новгород. Я называл его Патриком, по имени известного баскетболиста. Работы у меня не было, и Патрик предложил заработать денег. Сказал, что познакомился с каким-то мужчиной из деревни, и если я ему подыграю, то мы заработаем много денег. Я согласился.

— В мае 2008 года я отдыхал в развлекательном центре в Дзержинске, — рассказывает один из потерпевших Владимир Борискин (данные изменены. — Авт.). — Ко мне подошел молодой человек африканской наружности, представился Патриком. Мы разговорились, обменялись телефонами. Через несколько дней он позвонил и предложил поучаствовать в выгодном деле. Мы встретились в кафе. С Патриком был товарищ, которого он называл Майком. Тот говорил только по-французски, поэтому переводил Патрик.

Ребята сказали, что ввезли в Россию 1 миллион долларов, но на купюрах нанесена специальная краска и, чтобы ее отмыть, нужны настоящее 100 долларовые банкноты. Я не поверил, но они предложили продемонстрировать процесс «отмывки». На следующий день мы встретились в сауне, которую сняли африканцы.

Передал Патрику две стодолларовые купюры, тот смазал их каким-то раствором и аккуратно обложил ими две черные бумажки.

Потом завернул все это в черный полиэтиленовый пакет, положил на пол и встал на них ногой. Спустя 30 минут достал из пакета мокрые деньги, промыл их в теплой воде и я увидел, что купюр стало в два раза больше.

Я не поверил, что деньги настоящие, но Патрик и Майк отдали мне три купюры и предложили сходить в банк, чтобы проверить их подлинность.

Пока сохли деньги, они посвятили меня в свой план. Сказали, что им необходимо собрать 100 тысяч долларов купюрами номиналом по 100, чтобы сразу отмыть всю партию.

Сказали, что этой специальной жидкости у них очень мало, и ее надо заказывать из Франции. После процесса «отмывки» пообещали разделить все деньги поровну.

В тот же день я съездил в банк и убедился, что купюры настоящие. Но собрать 100 тысяч в одиночку я не мог, поэтому поехал к своему товарищу Андрею Липатникову (данные изменены. — Авт.).

Клюнули

— Когда Владимир ко мне приехал, я не поверил, что таким образом можно заработать, — говорит Липатников. Спустя несколько дней мы встретились с африканцами в сауне. Ребята показали всю технологию процесса. Передали нам отмытые деньги, мы пошли в банк. Оказалось, что они действительно настоящие. Только тогда я поверил.

Все это время Патрик нам звонил по телефону и спрашивал, намерены ли мы сотрудничать. Мы стали искать деньги. Я заложил свою квартиру, но вдвоем с Володей смогли набрать только около 59 тысяч долларов.

В конце мая мы встретились у меня дома в поселке Решетиха. Подумали, что так будет спокойнее.

Операция «Ы»

— Пересчитали деньги, — продолжают свой рассказ потерпевшие. — Патрик сказал нам пометить свои купюры ручкой, чтобы можно было их потом отличить. Стали обкладывать каждую «черную бумажку» с двух сторон банкнотами. Потом Майк сложил все это в черный пакет, сказал приглушить свет, а то при ярком свете деньги засветятся. Мы четко выполняли его инструкции. После того как Патрик залил шприцем внутрь пакета какую-то жидкость, мы положили его под доску с кирпичами. Он сказал, что под этим прессом деньги должны пролежать не менее 16 часов, потом их надо будет промыть специальным раствором и высушить. После этого я отвез ребят в Нижний Новгород, мы договорились, что на следующий день займемся «отмывкой». Владимир остался караулить деньги.

— Вечером следующего дня Андрей привез ребят, — говорит Борискин. — Они осмотрели пакет, сказали, что все идет по плану. Мы налили полванны теплой воды. Майк попросил нож, чтобы распечатать бутылку. Через пару минут из ванной мы услышали звон разбитого стекла. Бросились туда. Оказалось, Майк случайно разбил бутылку со специальной жидкостью. Стал бегать, ругать на своем языке, присел на корточки, стал переживать. Потом начал руками собирать растекавшуюся по полу жидкость и кидать ее в ванну. Майк очень сокрушался и что-то бормотал. Потом стал звонить кому-то по телефону. Патрик нам сказал, что он звонит во Францию.

Ребята объяснили, что если через неделю не найдут эту жидкость, то мы никогда не снимем краску с денег. Жидкость стоила 300 тысяч рублей, и найти ее можно только во Франции.

Потом Патрик перевязал пакет скотчем и сказал нам спрятать его в темное место. Сам собрался ехать в Москву, чтобы разыскать этот химический состав. Мы разошлись, договорившись созваниваться.

— В этот день мы с Володей подумали, что нас обманули, — говорит Липатников, — и решили заглянуть в пакет. Никаких денег там не было, да и «черных бумажек» было гораздо меньше чем должно. Тогда и обратились в милицию.

Жадность фраеров сгубила

— После того как двое жителей Володарского района обратились к нам с заявлением о совершенном в отношении них крупном мошенничестве, мы посоветовали им согласиться на предложение преступников передать деньги, якобы предназначенные на покупку раствора, — рассказывает сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД по Нижегородской области Алексей.

— Снабдили их звукозаписывающей аппаратурой. Когда злоумышленники встретились с ними в одном из кафе Нижнего Новгорода, мы их задержали. У арестованного Патрика в портмоне нашли чек из организации, оказывающей полиграфические услуги. Как выяснилось в ходе следствия, именно в ней злоумышленники заказали несколько листов нарезанной бумаги по размерам аналогичным стодолларовым купюрам США.

— Свою вину в совершении преступления признал только Мишель Билле, — рассказали «Проспекту» в прокуратуре Володарского района. — Нанг Грегуар Аристид Айисси заявлял, что он выполнял исключительно роль переводчика, главным в этой афере был Билле.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Решением суда оба «химика-мошенника» были приговорены к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Деньги так и не нашли...

«Проспект» 2009 год


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 4 на «Африканцы обманули «по-черному» двух нижегородцев»

  1. Денис пишет:

    Красавцы)


  2. Ни пишет:

    хаххахахаххахаха


  3. Коловрат пишет:

    Как же все мечтают о халяве...идиоты!


  4. Аноним пишет:

    В сериале «лучше звоните Солу» было))


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение