Разрушилась плотина на реке Кишма в Нижегородской области

Вода из озера Ворсменское «ушла» в реки Кишма и Ока

Как сообщает Павловская районная организации Всероссийского общества охраны природы, в настоящее время под угрозой гибели оказались кладки водоплавающих птиц и редкие растения.

В результате разрушения плотины на реке Кишма, вода из озера «Ворсменское», другое название «Тосканка» вошла в реки Кишма и Оку.

В 2011 году по иску прокуратуры города Павлово областной суд признал разрушавшиеся гидротехнические сооружения аварийными, однако, после судебного решения никаких ремонтных и восстановительных работ на них не проводились.

Данные сооружения находятся в федеральной собственности.

Справка:

Озеро Ворсменское – государственный памятник природы регионального значения, взято под охрану решением облисполкома №166 от 18.04.86г., как место произрастания редких видов растений и место гнездования большого числа водоплавающих птиц. Площадь зеркала воды 178 га, объем воды – 5 млн. куб. метров.

Озеро расположено на восточной окраине города Ворсма. Озеро карстово-русловое. Возникло в русле реки Кишмы.

В северной части озера располагается большой лесистый остров с остатками разрушенного монастыря.

С 17 века там располагался Свято-Троицкий острово-озерский мужской монастырь с садами и оранжереями. Монастырь имел связи с европейским купечеством, в том числе и представителями Италии, о чем напоминает второе название «Тосканка».

Дополнено:

Между тем, власти Павлова и Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области как-то выясняли в суде, а кому принадлежит плотина и кто должен ее ремонтировать. Врочем, может быть, речь идет и о другой плотине.

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений