Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 21 ноября 2019

В Павловском районе, наконец, нашли собственника плотины


Напомним, авария на плотине этой весной могла нарушить экоситуацию

Как сообщает Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области, Президиум Нижегородского областного суда встал на сторону регионального Теруправления Росимущества, которое обжаловало решение Павловского городского суда о собственнике плотины на реке Кишма.

Суть конфликта:

По требованию Павловского городского прокурора на Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области была возложена обязанность произвести ремонт и надлежащее содержание гидротехнического сооружения водохранилища на реке Кишма, расположенного в городе Ворсма Павловского района Нижегородской области.

Павловский горсуд 07.10.2011 удовлетворил иск прокурора.

В Теруправлении с решением не согласились и обжаловали его в судебной коллегии Нижегородского облсуда.

Судьи снова заняли позицию павловской прокуратуры и суда.

Росимущество пошло дальше и обжаловало решение в Президиум Нижегородского облсуда.

Суды нижестоящих инстанций свое решение основывали на Постановлении Верховного Суда РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации».

В нем разъяснено, что до момента определения соответствующего собственника объектов они относятся к федеральной собственности. Другими словами, если собственник не определен — собственность федеральная.

Юристы же Росимущества, основывали свою правоту на том, что в реестре федерального имущества эта плотина не числится, а значит право собственности Российской Федерации в установленном порядке не зарегистрировано.

Президиум облсуда в своем решении выбрал позицию Росимущества, отменил решения нижестоящих судов и отказал прокурору в иске.

— Указанный объект расположен на реке Кишма, в границах одного муниципального образования города Ворсма, служит для межхозяйственного и внутрихозяйственного водораспределения, т.е. согласно закона должен относится к муниципальной собственности, — отмечает помощник руководителя ТУ Росимущества в Нижегородской области Наталья Копченова.

Напомним, в апреле 2012 года на реке Кишма уже разрушалась плотина и вода из озера Ворсменское «ушла» в реки Кишма и Ока.

По сообщению Павловской районной организации Всероссийского общества охраны природы, под угрозой гибели оказались кладки водоплавающих птиц и редкие растения.

В 2011 году по иску прокуратуры города Павлово областной суд признал разрушавшиеся гидротехнические сооружения аварийными, однако, после судебного решения никаких ремонтных и восстановительных работ на них так и не проводились. Тогда же сообщалось, что данные сооружения находятся в федеральной собственности.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение