Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 20 ноября 2019

В Арзамасе за обман дольщиков осуждён председатель ЖСК Платонов


По данным следствия, мужчина завладел деньгами граждан на сумму более 21 миллиона рублей

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, Арзамасский городской суд Нижегородской области вынес приговор в отношении 40-летнего председателя жилищно-строительного потребительского кооператива № 64 Дмитрия Платонова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, что Платонов организовал хищение денежных средств клиентов под видом строительства многоквартирного жилого дома. С этой целью он перечислял деньги, поступившие на возведение жилья от жителей г. Арзамаса Нижегородской области, на счета ООО «Нижегородский строительный альянс». Его единственным учредителем и генеральным директором являлся сам Платонов. Он беспрепятственно снимал с расчётных счетов указанные денежные средства и тратил на личные нужды.

Какие-либо строительные работы в действительности не велись. Пострадавшие клиенты ЖСПК № 64 в члены кооператива не принимались, что исключало возможность их контроля за расходованием денежных средств.

Отсутствовала проектно-сметная документация и земельный участок под строительство, а также документация на заключение государственной строительной экспертизы и разрешение на строительство, без чего осуществление строительных работ было невозможным.

Всего в результате совершённого Платоновым преступления 22 жителям города Арзамаса был причинён ущерб на сумму свыше 21 миллиона рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Платонова виновным в инкриминированном преступлении. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Напомним, в Арзамасе это уже второй председатель ЖСПК, осужденный за обман дольщиков.

В мае суд вынес приговор 46-летнему председателю жилищно-строительного потребительского кооператива № 69 Александру Фролову, совершившему хищение денежных средств граждан в сфере долевого строительства жилья.

Он признан виновным в мошенничестве, то есть в том, что путем обмана под видом строительства многоквартирного жилого дома похитил денежные средства граждан в особо крупном размере.

Судом установлено, что в период с 2006 по 2008 год денежные средства, поступившие от граждан на строительство жилого дома, переводились на расчетные счета ООО «Жилстройтранс», единственным учредителем и генеральным директором которого  он являлся. После этого денежные средства беспрепятственно снимались с расчетных счетов под видом их использования на проведение строительных работ.

Потерпевшие в ЖСПК № 69 в качестве членов кооператива не принимались, что исключало возможность контроля за расходованием денежных средств со стороны органов управления кооператива и ревизионной комиссии ввиду невозможности их формирования.

Также отсутствовала проектно-сметная документация, заключение государственной строительной экспертизы и разрешение на строительство, без чего осуществление строительных работ было невозможным.

В результате совершенного председателем ЖСПК преступления причинен имущественный ущерб 30 жителям города Арзамаса на общую сумму свыше 35 миллионов рублей.

Суд признал Александра Фролова виновным и приговорил его к 7 годам  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение