Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 24 ноября 2017

Убийство в «Алых парусах». Дмитрий Кузнецов


Или о том, как хорошо иметь друзей-самбистов

В конце февраля 2009 года в суде Ленинского района Нижнего Новгорода был оглашен приговор 16-летнему подростку, обвинявшемуся в убийстве чемпиона России по самбо среди юниоров Дмитрия Кузнецова. Вердикт вызвал у близких и друзей погибшего шок.

Причиной недовольства стало то, что суд переквалифицировал действия подсудимого со статьи 105 УК РФ «Убийство» на статью 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» и приговорил того к 1 году исправительных работ.

Обостряла и без того накалившиеся страсти личность обвиняемого — сын армянского бизнесмена, племянник директора одного из нижегородских рынков.

Освобожденный из-под стражи потомок знатного рода в сопровождении довольных приговором родственников, минуя конвойных и приставов, вышел из здания суда, сел в тонированную иномарку и уехал...

Все это произошло в прошлый вторник, а в выходные в СДЮШОР по самбо в Автозаводском районе коллеги и друзья Дмитрия Кузнецова, а это борцы и тренеры с мировыми именами, дали пресс-конференцию, где заявили о своем протесте на решение Ленинского райсуда и намерении добиваться справедливого приговора.

Ссора на танцполе

Все началось поздним вечером 19 августа 2008 года. По данным следствия, на втором этаже кафе «Алые паруса», что на улице Удмуртской, в банкетном зале родные и близкие (всего 20 человек) праздновали день рождения девятнадцатилетнего уроженца Армении.

На первом этаже расположились ребята-самбисты, вернувшиеся с тренировочных сборов из лагеря в Зеленом Городе. Их было девять человек.

Пока первые под заздравные тосты поднимали рюмки с водкой (позже выяснилось, что было выпито около 25 бутылок. — Авт.), вторые с пивом и соком устроились за столиками неподалеку от танцпола.

Именно здесь около часа ночи 20 августа и начался конфликт, который обернулся убийством Дмитрия Кузнецова.

Две стороны — две точки зрения

Из показаний друзей подсудимого следует, что ссору спровоцировали спортсмены. Они же и предложили выйти на улицу для «разговора», где в это время некоторые из гостей именинника уже разъезжались по домам.

— Перед входом в кафе стояли трое или четверо парней «славянской национальности». Они между собой переговаривались. Были слышны слова: «Сейчас выйдут, и мы пообщаемся». Мы спросили, с кем они хотят пообщаться. Те ответили, что «сейчас выйдут, и узнаете». Потом к ним вышли еще трое человек «славянской национальности». Стали разговаривать на повышенных тонах. Потом они нас сразу окружили и стали избивать. К нам на помощь выбежали из кафе товарищи, завязалась драка. Кто-то крикнул, что «кого-то порезали». Мы все разбежались в разные стороны и уехали оттуда...

Показания «спортсменов» абсолютно иные:

— Причиной ссоры стали слова молодого «кавказца», который во время танцев сделал замечание одному из нас. Ему не понравился взгляд, которым тот якобы посмотрел на него. Его успокоили, что все в порядке, однако он по-прежнему был недоволен. Рядом находился Кузнецов, который слушал этот разговор. Когда «недовольный» его спросил, а что он тут стоит и слушает, Дмитрий ответил, что он товарищ, вот и слушает. После этих слов Кузнецову и предложили выйти на улицу «поговорить».

На улице стояло несколько «кавказцев».

«Ну, кто тут хочет поговорить», — закричал один из них и ударил Дмитрия в лицо. Завязалась драка. «Кавказцы» значительно превосходили нас численностью и были пьяны. К ним на подмогу подбегали все новые и новые люди, даже из соседнего кафе. На каждого из нас приходилось по три соперника.

Кто-то из них разбил стеклянную бутылку и пытался «розочкой» наносить удары. Драка продолжалась около 2 минут, потом кто-то ударил Кузнецова ножом. Он схватился руками за грудь, сказал «что его порезали», сделал несколько шагов и упал на землю. Заметив это «кавказцы» разбежались в разные стороны...

Общее продолжение

По словам очевидцев, «спортсмены бросились в кафе вызвать „скорую“. Под Кузнецовым уже растекалась лужа крови. Пока ждали медиков, осмотрели его раны, кто-то вспомнил, что мама Димы работает на „скорой“. Позвонили ей, но когда она приехала, Дмитрий уже не подавал признаков жизни».

Уже на следующий день по подозрению в совершении убийства был задержан 16-летний молодой человек, учащийся одного из престижных нижегородских лицеев.

Позднее судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть Дмитрия Кузнецова наступила от двух (!) колотых ран. Нож злоумышленника задел его сердце и печень.

Во время следствия задержанный несколько раз менял свои показания. В конечном итоге, по его словам, в драке его сильно избили, он неоднократно падал и вновь поднимался. В одно из падений он нащупал на земле какой-то предмет. Это оказался нож.

Обороняясь, он выставил руку с ножом перед собой, и стал отступать. Потом убежал. По дороге выбросил нож, а сам поймал машину и уехал домой.

Лишь на следующий день с удивлением узнал, что во время вчерашней драки возле кафе кто-то зарезал человека.

Свою вину в совершении убийства подозреваемый, кстати, получивший в драке лишь шишку на голове, категорически отрицал.

Без комментариев...

Однако камеры наружного наблюдения на площадке возле кафе зафиксировали и начало драки, и все последующие за этим события, подтверждая показания одних и опровергая слова других.

Следствию хватило доказательств для возбуждения уголовного дела по статье «Убийство». Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

Государственный обвинитель на этом процессе Василий Корытов просил приговорить подсудимого к 7 годам и 4 месяцам колонии.

Каково было решение судьи — известно всем...

В прокуратуре Ленинского района отказываются комментировать вынесенное судом решение, но заявляют, что намерены его обжаловать.

Адвокат подсудимого Александр Бубнов также оставил все без комментариев.

У погибшего Дмитрия Кузнецова, одного из перспективнейших самбистов России, остались мама, жена и 3-месячный сын...

Между тем

В настоящее время Нижегородская областная федерация самбо готовит ряд обращений в различные ведомства для пересмотра данного уголовного дела и наказания виновных.

Раис РАХМАТУЛИН, шестикратный чемпион мира по борьбе самбо:

— Я возмущен решением суда. Где же справедливость у нас в стране? Почему суд, призванный защищать наших граждан, никого из них не защищает?

Михаил ГОРДЕЕВ, заслуженный тренер России:

— Сколько стоит у нас убить человека? Этот вопрос я бы задал судье. Тот, кто вынес такой приговор, сам не меньший преступник.

Сергей ЛОПОВОК, шестикратный чемпион мира по борьбе самбо:

— Справедливости нет. За нее нам надо бороться. И мы будем бороться.

Сергей ШИБАНОВ, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо:

— Суд показал, что у кого деньги — у того все? Куда смотрит наш закон, если в нем господствуют те, у кого больше денег?

В мае 2009 года кассационная инстанция по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила решение суда Ленинского района по делу об убийстве чемпиона России по самбо среди юниоров Дмитрия Кузнецова.

Этот приговор вызвал неоднозначную реакцию как со стороны потерпевших, так и общественности. Самые радикально настроенные из них в середине марта на доме по улице Таганской, где проживает районный судья, оставили надпись: «Судья Андреев! Сколько стоит кровь Димы?».

Кроме этого, на одном из нижегородских интернет-ресурсов неизвестные выложили адрес судьи Евгения Андреева и номер его домашнего телефона. Правоохранительные органы проводят проверку, но насколько известно так никого и не нашли.

В ноябре 2009 года суд Ленинского района вынес приговор несовершеннолетнему Людвигу Багдасаряну, обвиняемому в убийстве чемпиона России по самбо среди юниоров Дмитрия Кузнецова.

Вердикт — 6,5 года воспитательной колонии для осужденного, а его родителям придется выплатить родственникам погибшего 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Михаил СЛАВИН «Проспект» 2009 год


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 15 на «Убийство в «Алых парусах». Дмитрий Кузнецов»

  1. Nica пишет:

    Звери обнаглели давно,покупают всё и всех а мы терпим.Но русские сами виноваты- мы ходим в их кафе- мы поднимаем их благогсостояние покупая фрукты и шашлыки


  2. Алекс пишет:

    Заказать племяша. Продажный Ленинский суд, интересно а кто судья? Бойкот «Алым парусам». Пусть Мрази сами себя развлекают.


  3. Таня пишет:

    Все в жизни возвращается...


  4. Кеша пишет:

    У нас нет справедливого суда, у нас нет справедливого правительства, у нас нет исполняющихся законов. Здесь каждый остается один на один со своей бедой.

    — «Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше» —

    Интересно, а если бы у судьи чурки ребенка зарезали, он бы тоже все по 108й спустил...


  5. rks2 пишет:

    Я была в Армении. Культурная страна, замечательные, доброжелательные люди. Дело не в национальности. Выродков, прикрывающихся толстыми кошельками, везде хватает. Разумеется, тут не обошлось без влияния. Интересно, а если бы подсудимый был из простой рабочей семьи?


  6. барк пишет:

    За деньги этот судья сам зарежется.


  7. Дима пишет:

    Спасибо друзьям Дмитрия, за их настойчивость во имя справедливости! Когда мы вместе, то мы сильнее.


  8. шел мимо пишет:

    я был в Армении тоже.Давно ,когда страна была СССР.

    Был с приятелем в международном лагере Ласточка.

    Посещали Эмиадзин ,Гигарт (храм в скалах).

    Были там и проблемы,причем похожие.

    Мой кореш работал в ментовке(после политеха в исправучереждении инженером)

    Что происходило:

    1. После отбоя(распорядок якобы) в коридор не выйти- идет группа армян человек 5-8 , начинают орать и загонять в номера.Понятно для чего-девушек наоборот не препятствовали. Мне тогда было 29-30 Те я не пионер и загнать трудно,мы с другом все таки настояли,нас оставили в покое.

    Поэтому и видели как все это происходило. тут у девочек хоть выбор был,могли отказаться,а скандалов тогда боялись.

    2. В городе проводили не один раз эксперимент. Мы дружили с вологорадскими девчоками (5чел) и они нас просили сопровождать их на прогулках по Еревану.

    Так вот как только отойдешь от группы на 15м, начинают хватать за руки просто идут толпой по бокам, пытаются остановить, цепляютю По их понятиям -женщина без мужчины на улице- проститутка, ну или [censored] то же но бесплатно)

    Подойдешь,окрикнешь-как растворяются мгновенно.

    Попробуй их девушку взять за руку на улице- начнется такой базар...

    своих они не трогают так и не пристают.

    3. Этих 5девочек (четверых если точно) паренек лет 19 пригласил покатать на машине(мерс у него был-это в 1982—1983году было), угощал жвачкой,пепси -дефицит, возил по магазинам.Вежливый.Назначил им встречу в кафе,всем 4. Те пришли ,кафе было в 100м от лагеря. Посидели с полчаса-пора идти-он не отпускает.Начал шантажировать,достал нож, сказал зарежет если одна с ним не поедет сейчас. Сказал что в машине есть пистолет, лень описывать эту чушь.Одна из девчонок смазала из кафе и к нам прибежала,мы на охрану-нас не выпускают, режим,начали орать -что посторонние ходят толпами,а нас не выпускают, охранник все же выпустил(они тогда все таки скандалов не хотели) мы выскочили-девчонки все тясутся и нам уже навстречу попались.

    Сказали что боятся ехать в храм Гигарт так как этот тип их обещал прирезать там в темноте. Поехали,они его увидели на машине позади наших автобусов.

    Встали так,что бы один спереди,другой сзади шел.

    Этот щенок маячил,то есть то нет, в храме темно хоть глаз выколи есть места,переходы по лесенкам из камня и ступенькам такие что куследить за всеми ну никак. Потом попалась площадка,и на нее тлолько один спуск.Мы с корешем встали и решили козла ждать и дело обострять. Гид армянин заметил неладное-девчоки ему рассказали,он нас попросил не скандалить,но мы решили его подстраховать...парень то с ножичком. Появился этот парень,Гид ему по армянски что такое спросил-ответил ,заорал,тот развернулся и убежал. Мы спрсили-что сказал: он ответил-я ему сказал,что этих телок я уже неделю пасу,а он щенок их хочет сманить,приеду отцу нажалуюсь- тот убежал... вот так смешно все закончилось.

    Это было в 1982 или 1983году, тогда хоть както они считались с законом,даже на их территории.

    Я не утверждаю что все армяне такие-есть у меня и знакомые нормальные, просто описал то что реально было.Возможно ничего и не было бы...но гадать трудно

    Там же я чуть не разодрался в лагере в корпусе.

    Стояли мои знакомые те же девчонки волгогорадские-красивые надо сказать все ,мы вернулись с Гаяне из оперного театра знаменитого, конечно с другом накатили по стакану перед балетом,но в норме были абсолютно.

    Вышли из номера -стоят наши подопечные,с кем то говорят, я подошел поздоровался,стоит лысый армянин лет 45 а то и старше и о чем то с одной говорит.Я обратился к другой с каим то вопросом.Это лысый хрен как заорет-ты пля,почему встреваешь в разговор,когда я с ними говорю? Я офигел,кровь в голову- схавтил его за грудки и начал его валтузить, ту набежало еще с пяток армян ,мой кореш — растащили нас.начали говорить, я вопрос ему-ты кто и что делаешь тут вечером?

    И началось- он типа старший помошник младшего администратора, вместо заболевшего --пля, хрень очевидная. Еще раз -тогда они все таки боялись и статус лагеря был международный... попросили не писать и не жаловаться даже извинились типа выпил мужик,погорячился.Тк и я выпил,то не стали развивать...

    Бывало местные шоумены затевали закрытую вечеринку- девочек приглашали,а парням сообщали- встреча с мароккансими комсомольцами-вам нельзя общаться с иностранцами. Мне тогда действительно нельзя было( работал в НИИ,это было нежелтьельно)

    вот такие воспоминания из прошлого-все только обострилось...корни лежат еще там,а теперь они отдельное государство,тут торгуют и денег полно-да и страна наша такая стало -счто у кого больше прав тот и прав!


  9. Светлана пишет:

    Как подло, из-подтишка зарезал!


  10. Шпилька пишет:

    На нашей земле кто угодно командиры и начальники, но только не мы.В 41-45гг приезжали бы к нам россыпи козьего гомна, показали бы Гитлеру какие вы джигиты.


  11. Александр Бухарец пишет:

    Этот судья, освободивший мелкого подонка — Андреев. Гнида, но его все покрывают. Видно делится..., бизнес у этих продажных такой!


  12. Иван пишет:

    Уже много время прошло, а какое решение вынес областной суд?


  13. admin пишет:

    лет 6 вроде дали. сидит в канавине. выйти уже должен


  14. Ольга Л. пишет:

    ГОда три назад была в Армении. Красивая страна, отличные люди. Почему к нам приезжают придурки, и почему наши все ппродают им, даже свою совесть? Да здравствует нижегородский суд — самый гуманный суд в мире!


  15. марфа васильевна пишет:

    на свободе он уже. а Дима в могиле. родственникам убитого не выплатили ничего


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение