Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 15 октября 2018

Двух экс-полицейских будут судить за пытки подозреваемого


По данным следствия, они хотели получить признательные показания (видео)

Как сообщает пресс-служба СКР по Нижегородской области, следователи отдела по расследованию особо важных их ведомства завершили расследование уголовного дела в отношении 29-летнего и 25-летнего бывших оперуполномоченных отдела полиции № 7 (по обслуживанию Советского района), которые обвиняются в превышении должностных полномочий (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Напомним, как сообщала ранее Криминальная хроника, по результатам проведения доследственной проверки по заявлению Александра Дмитриева, о причинении ему телесных повреждений сотрудниками милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Установлено, что вечером 06 марта 2011 года Дмитриев был доставлен по подозрению в совершении преступления в здание отдела милиции № 7 УВД по г.Н.Новгороду, где в одном из служебных кабинетов неустановленные сотрудники милиции применили к Дмитриеву насилие с целью получения от него признательных показаний.

По вновь озвученной версии следствия, двое оперуполномоченных работали с гражданином, ранее доставленным в отдел полиции по подозрению в совершении хищения инструментов. Задержанный свою причастность в совершению преступления отрицал.

Чтобы получить признательные показания полицейские завели ему руки за спину и сковали их наручниками. Затем, повалив на пол, связали ноги ремнем. Продолжая издеваться над мужчиной, они продели через наручники и ремень веревку. Применяя к нему пытки, один из них сел на плечи потерпевшего, после чего избил его, нанося удары ногами и руками по телу и голове.

В результате примененных пыток и физического насилия потерпевший написал явку с повинной, взяв на себя вину в преступлении, которого не совершал. Кроме этого он оговорил приятеля, заявив, что совершил кражу вместе с ним.

Оперуполномоченные продолжали оказывать психологическое давление на задержанного, принимали участие в проведении с ним следственных действий даже в присутствии следователя и адвоката, — говорится в сообщении ведомства.

Установив, что подельник не причастен к хищению инструментов, оба полицейских в тот же день с 21 до 24 часов в служебном кабинете, снова надев на него наручники и избив, потребовали, чтобы он признался в том, что совершил преступление в одиночку.

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший написал заявление, в котором сообщил, что кражу инструментов из частного дома совершил один.

Только после этого уже около 9 часов 8 марта 2011 года он был отпущен из отдела полиции. С полученными телесными повреждениями потерпевший был доставлен в городскую больницу. В результате избиения и пыток ему был причинен вред здоровью средний тяжести .

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде двух полицейских судят за пытки задержанного Александра Дмитриева. Его подозревали в краже электроинструментов, и. якобы, выбивали признательные показания.

За незаконное задержание Александр Дмитриев получит от государства компенсацию 6 тысяч рублей.

В январе 2014 года бывших полицейских осудят на 5 лет лишения свободы.

Осужденные провели более года в СИЗО. Однако после обжалования приговора им удалось добиться пересмотра этого дела ввиду технических ошибок суда.

9 сентября 2015 года Советский районный суд Нижнего Новгорода вновь приступил к рассмотрению этого уголовного дела, которое затянулось на полтора года. По итогам судебного разбирательства в марте 2017 года был также вынесен обвинительный приговор.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Двух экс-полицейских будут судить за пытки подозреваемого»

  1. дед пишет:

    Ну что тут сказать ,важнее «авто алкоголики с 0.3 промилями» чем простые честные работники МВД прошедшие аттестацию.Быыыыыыррррррр!


  2. Гость пишет:

    СК, похоже, старается сделать хорошую мину при плохой игре... Изначально уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Только после вмешательства СМИ и правозащитников его возобновили. www.pytkam.net/press-centr.novosti/3808


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение