Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 23 октября 2020

Нижегородец за незаконное задержание получит от государства 6 тысяч рублей


Напомним, Александр Дмитриев также обвинял полицейских в своем избиении

Как сообщает МРОО «Комитет против пыток» 18 апреля Советский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск нижегородца Александра Дмитриева о компенсации морального вреда, причиненного незаконным задержанием.

Согласно судебному решению в пользу нижегородца за счет госбюджета будет взыскано 6 тысяч рублей из заявленных 30-ти.

Выплатить указанную сумму государство будет обязано по вине полицейских, нарушивших права заявителя.

Напомним, в марте 2011  года Александр Дмитриев был незаконно задержан  сотрудниками ОМ № 7 ГУ МВД РФ по Нижегородской области на срок более 3 часов без каких-либо законных оснований  обвинению в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции.

Якобы, впоследствии сотрудники этого отдела применили к Дмитриеву пытки с целью принудить его признаться в краже, которую он не совершал. Медики поставили тогда диагноз –  сотрясение мозга и переломом двух позвонков, и до сих пор Александр из-за тяжести полученных повреждений имеет серьезные проблемы со здоровьем и лишен возможности обеспечивать себя и свою семью.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении неустановленных лиц.

Согласно сообщению пресс-службы СКР по Нижегородской области, было установлено, что вечером 06 марта 2011 года Дмитриев был доставлен по подозрению в совершении преступления в здание отдела милиции № 7 УВД по г.Н.Новгороду, где в одном из служебных кабинетов неустановленные сотрудники милиции применили к Дмитриеву насилие с целью получения от него признательных показаний".

Однако в том же 2011 году, сообщает «Комитет против пыток» возбужденное уголовное было прекращено следователем Следственного отдела А.А. Ротковым в связи с отсутствием состава преступления.

Якобы, следователю показалась логичной и достоверной версия сотрудников полиции о том, что Дмитриев после явки с повинной вдруг решил сбежать, но споткнулся и упал на лестнице. В настоящее время юристы Комитета против пыток готовят обжалование этого решения.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде двух полицейских судят за пытки задержанного Александра Дмитриева. Его подозревали в краже электроинструментов, и. якобы, выбивали признательные показания.

В январе 2014 года бывших полицейских осудят на 5 лет лишения свободы.

Осужденные провели более года в СИЗО. Однако после обжалования приговора им удалось добиться пересмотра этого дела ввиду технических ошибок суда.

9 сентября 2015 года Советский районный суд Нижнего Новгорода вновь приступил к рассмотрению этого уголовного дела, которое затянулось на полтора года. По итогам судебного разбирательства в марте 2017 года был также вынесен обвинительный приговор.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «Нижегородец за незаконное задержание получит от государства 6 тысяч рублей»

  1. Владимир пишет:

    Нужно судье сломать позвоночник, а затем выплатить 6 000 рублей.

    Это говорит о том, что Россия лагерь смерти и империя зла и подлежит ликвидации!


  2. Локи пишет:

    Можно даже не судье, а какому-нибудь менту, желательно высокопоставленному.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение