Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 20 августа 2017

В деле руководителей Росприднадзора по ПФО выявлен еще один эпизод получения взяток


Напомним, глава ведомства Игорь Лола и его зам Павел Атрохин подозреваются во взяточничестве  (видео)

Как сообщает СК России в ходе расследования уголовного дела, в отношении руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Игоря Лолы, его заместителя Павла Атрохина и других сотрудников в получении взяток выявлен дополнительный эпизод

В процессе расследования выявлен еще один факт получения Атрохиным взятки в размере 600 тыс. рублей через посредника – работника Департамента Росприроднадзора Юлию Файзрахманову – за выдачу лицензии хозяйствующему субъекту. По ходатайству следствия в отношении Файзрахмановой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Как сообщалось ранее, суд арестовал руководителя Росприроднадзора по ПФО Игоря Лолу и его заместителя Павла Атрохина, которые подозреваются в получении взяток.

Напомним, следователи Приволжского управления СКР возбудили уголовное дело в отношении руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Игоря Лолы и других сотрудников по ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой).

По версии следствия, руководство Департамента Росприроднадзора неоднократно получало через посредника незаконные денежные вознаграждения за положительные заключения государственной экологической экспертизы по полигонам утилизации твердых бытовых отходов.

Кроме того, деньги получались также за принятие мер к аннулированию лицензии, выданной конкурирующей взяткодателю организации. Общая сумма взяток, по данным следствия, составила более 5 млн. рублей.

Более подробно в материале Романа Кряжева в газете «Коммерсант»

По информации Следственного комитета России, сотрудники департамента получили в общей сложности свыше 5 млн руб. взяток от компании из Татарстана за положительное заключение госэкспертизы мусорных полигонов и подавление конкурентов.

Пока под подозрением четыре человека, обыски вчера прошли по трем десяткам адресов в разных регионах. Из служебного кабинета Игоря Лолы полицейские вынесли даже рабочее кресло, а сам подозреваемый сообщил „Ъ“, что все это стало для него полной неожиданностью. Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки организованной группой».

Близкий к следствию источник „Ъ“ сообщил, что по уголовному делу пока проходят подозреваемыми четыре человека — сам Игорь Лола, его заместители в регионах и передававший взятку человек, а сама организация находится в Татарстане.

«Думаю, что эти несколько эпизодов только начало — к ним (руководству департамента — „Ъ“) весь федеральный округ ходил за заключениями, лицензиями, разрешениями на предельно допустимые концентрации вредных выбросов. Факты взяток будут не единичными», — полагает собеседник. По его словам, снованием для возбуждения в пятницу уголовного дела стали оперативные материалы сотрудников Главного управления МВД по ПФО.

В Нижнем Новгороде в помещениях департамента Росприроднадзора по ПФО прошел обыск — полицейские выносили с восьмого этажа опечатанные коробки с документами, а из кабинета руководителя выкатили большое офисное кресло. В лифт оно не влезло, и его пришлось спускать по лестнице.

«По описи изымаем», — пояснил один из оперативников. Игорь Лола в своем кабинете беседовал со следователем окружного следственного управления СКР и, выйдя, первым делом из приемной позвонил родным, попросив их не волноваться и не звонить на изъятые у него мобильные телефоны, пообещав быть дома. «Прошел обыск, что я тут еще могу сказать?

Все произошедшее стало для меня полной неожиданностью», — сообщил „Ъ“ господин Лола, отказавшись говорить о подозрениях в свой адрес. Он вышел из офиса в сопровождении оперативников и следователя, а на вопрос, куда сейчас поедет, сыронизировал: «В гости», кивнув на сопровождающих. Впрочем, чиновника увезли сначала не в следственное управление, а на его квартиру для продолжения обыска по месту жительства — вчера после проведения всех следственных действий Игоря Лолу должны были официально задержать на срок до двух суток для дальнейшего избрания меры пресечения.

В Главном управлении МВД по ПФО отметили, что слежка за участниками организованной преступной группы в Росприроднадзоре продолжалась около года, и за это время были добыты серьезные доказательства ее противоправных действий.

«В широкомасштабной операции задействовано около сотни наших оперативников. Обыски и другие следственные мероприятия одновременно проходят по тридцати адресам в Москве и разных регионах ПФО. В Казани обыск прошел в офисе коммерческой организации, где были изъяты носители информации и документы, которые, возможно, помогут сделать выводы о наличии преступлений в действиях предпринимателей», — отметил представитель ГУ МВД по ПФО Василий Кучерак.

Добавим, что один из предшественников Игоря Лолы на этом посту Анатолий Авдошин также попал под уголовную статью — в сентябре 2009 года его приговорили к штрафу за незаконное предпринимательство и нарушение правил охраны окружающей среды при разработке Вареховского песчаного месторождения в Нижегородской области.

Между тем, в материале Ирины Славиной (агентство NewsRoom24) сообщается, что среди фигарунтов дела директор филиала ФБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» по Нижегородской области Алексей Шпанагель.

У следствия имеются также данные о возможной причастности должностных лиц Росприроднадзора и директора филиала ФБУ «ФЦАО» к получению взяток за оказание в рамках своих полномочий государственных услуг нескольким коммерческим структурам, в том числе ООО «Экомпроект», ООО «ЮрЭко Профи», ООО «Герион», ООО «Эллинж», ООО «Промышленные технологии» и прочим.

Предполагается, что вышеназванные предприятия были поставлены в такие условия, когда без дачи взятки фактически к нулю сводилась возможность получения необходимых для предпринимательской деятельности документов.

Согласно данным следователей, денежные средства для Лолы, Атрохина и Шпанагеля передавались предпринимателями как наличными, так и в виде переводов на счета зарегистрированных в Москве лжепредприятий: ООО «Финтрекс», ООО «Экопартнер», ООО «ЭкомПром» и так далее.

Хроника дальнейших событий:

Один из обвиняемых по делу Алексей Шпанагель заключил досудебное соглашение со следствием

Следователи завершили расследование уголовного дела

В марте 2014 года уголовное дело поступило в Нижегородский районный суд

В мае 2015 года суд вынесли приговор экс-руководителям Росприроднадхора по ПФО


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение