Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 27 мая 2017

Стрельба из «травматики». Убийство директора Комарова


Директора по стратегическому маркетингу убили из-за очереди на автомойку

Гибель нижегородца Олега Спиридонова в результате выстрелов из травматического оружия, выпущенных другим нижегородцем Павлом Бровкиным, что произошло на лыжной базе «Хабарское», вызвала большой общественный резонанс.

Между тем, можно вспомнить несколько преступлений, где выстрелы из травматического пистолета приводили к летальному исходу. Однако, хотелось бы остановиться на одном деле, которое очень похоже на ситуацию, произошедшую между Спиридоновым и Бровкиным.

Это дело не получило такого широкого резонанса, хотя погибший — директор по стратегическому маркетингу ОАО «Дзержинское оргстекло» Александр Комаров.

Непростая задача выпала судьям и прокурорам при расследовании этого дела, приговор по которому, забегая вперед, скажем, отменялся областным судом.

История, о которой пойдет речь в дальнейшем, произошла в Нижнем Новгороде 15 января 2006 года на автомойке расположенной на Казанском шоссе. Вечером директор по стратегическому маркетингу ОАО «Дзержинское оргстекло» Александр Комаров вместе с супругой на своем автомобиле «Нива-Шевроле» возвращались домой.

По дороге решили заехать на мойку, помыть машину. О том, что на этой мойке существовала практика предварительной записи, супруги знали. Они были там постоянными клиентами, и решили заехать узнать, может, удастся все-таки быстренько ополоснуть автомобиль. Александр в тот день немного выпил, поэтому машиной управляла его жена Елена.

Подъехали к дверям салона. Александр вышел из машины и пошел к администратору выяснить, свободны ли боксы. Спустя минуту вернулся и сказал жене заезжать на мойку.

Только Елена заехала внутрь, как к дверям бокса подкатил «Мицубиси». Из открытого окна иномарки высунулась голова мужчины, который грубо потребовал от женщины освободить бокс, добавив при этом несколько крепких словечек.

Дескать, я приехал по записи, поэтому, якобы, выметайся отсюда.

Такое неуважение по отношению к собственной жене Александр, конечно, стерпеть не смог. Он подошел к машине нахала и предложил тому выйти поговорить.

В ответ вновь посыпались оскорбления. Это еще больше разозлило Комарова и он, не желая больше терпеть, открыл дверь иномарки и попытался вытащить оттуда грубияна. Тот стал отбрыкиваться ногой, а затем вышел из машины. Мужчины, схватившись за грудки, толкаясь, стали кричать друг на друга. Елена, увидев происходящее, подбежала сзади к мужу, пытаясь остановить начинавшуюся драку, как вдруг услышала громкий хлопок.

— Что ты делаешь!!! – отшатнувшись от соперника и схватившись рукой за грудь, вскрикнул Комаров.

В этот момент Елена увидела в руках водителя иномарки пистолет. Тот, ни слова не говоря, вытянул руку и вновь нажал на курок. Прогремел выстрел.

Александр стал оседать на землю и завалился на бок. Елена к нему. Из глаза мужа обильно текла кровь. Женщина закричала. Тот стал захлебываться кровью. К ней в этот момент уже подбегали работники мойки. Вызвали «Скорую» и милицию. Водитель же «Мицубиси» сел в машину и уехал.

Один из сотрудников салона предложил ей не дожидаться врачей, а самим перевезти раненого мужчину в больницу, благо клиника им. Семашко находилась поблизости.

Так и поступили. В тяжелом состоянии он был помещен в реанимацию.

Пока Елена находилась в больнице, виновник ранения, вновь посетил мойку. Переодевшись дома в другую одежду, он приехал на своем втором автомобиле — «Субару», чтобы узнать, что же стало с тем наглецом, незнакомым с таким понятием как «очередь». Заодно и поинтересовался у работников мойки, сообщили ли они милиции номер его машины.

Те сказали, что да, дескать, сообщили. Когда «стрелок» выходил из бокса его и задержали сотрудники милиции. При досмотре у него изъяли травматический пистолет «Оса». Имелось и разрешение.

Александр Комаров, спустя два дня умер в больнице, так и не приходя в сознание. Резиновая пуля, выпущенная к тому же с близкого расстояния, попала ему в левый глаз и повредила головной мозг.

Органы гособвинения и судьи долго соревновались в правильной юридической квалификации этого преступления. Уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), после смерти Комарова было переквалифицировано на ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Затем райсуд изменил квалификацию и приговорил подсудимого к двум годам лишения свободы по ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»).

Впоследствии Нижегородский областной суд отменил приговор райсуда, направил дело на новое рассмотрение, где в конечном итоге 32-летний подсудимый Александр Дружков был осужден-таки по 105-ой статье и получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кстати, он уже был ранее судим за тяжкий вред, причиненный человеку. Отсидев 2,5 года из 3-х назначенных, сумел условно-досрочно освободиться. И судимость, на момент совершения нового преступления у «человека с пистолетом» погашена не была.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 12 на «Стрельба из «травматики». Убийство директора Комарова»

  1. аноним пишет:

    что за уроды как что сразу за ствол силенок нет дрищи


  2. Corgic пишет:

    А как с судимостью разрешение на оружие у него было?


  3. admin пишет:

    Corgic: а кто ж его знает, как получил разрешение. кстати, вот номер лицензии, если интересно: ВБ 0233961


  4. шел мимо пишет:

    2.хороший вопрос. так же как он на УДО попал наверное.


  5. шел мимо пишет:

    за примерное поведение


  6. ангмар пишет:

    сам виноват Комаров! Как и в теме про Бровкина и здесь подчеркну, не хрена из-за своих баб и прочих там мелочей, «идти разбираться». Считаешь, что кто-то кого то оскорбил, пиши на диктофон и заявление в полицию. А этот решил «заступиться», за что и поплатился


  7. ангмар пишет:

    другое дело, что палить надо в любителей подраться не в башку, а по ногам и иным местам


  8. Григорий. пишет:

    Попадание в бедренную артерию ноги- смерть через несколько минут и ч.4 ст. 111 (до 15 лет).


  9. ангмар пишет:

    Ну не факт, что по этой «части» квалифицируют, а с учетом того, что нападавший был нетрезв и т.п. вполне могло бы сойти за «превышение пределов». Но вообще, учитывая, что пистолет это квалифицирующий признак, лучше для таких «защитников дам» просто кирпич возить с собой. Кирпич не оружие и умышленное убийство уже не пришить


  10. 12345 пишет:

    Комаров был замечательным ЧЕЛОВЕКОМ! Не нужно огульно судить...... Мы работали с ним. Светлая память Александр! Помним и скорбим!


  11. Алан пишет:

    Интересно, а в каком году этого Александра Дружкова посадили на 9 лет? (Статья до 15 предусматривает вроде). Слышал я эту трагическую историю с Комаровым в 2006 году. Тогда слухи ходили, что Дружков — преступный авторитет, вышел из тюрьмы и сразу на иномарке стал ездить (а сейчас оказывыется даже на двух иномарках) и дело якобы в милиции закрыли. (Не дали ходу). Видимо долго этот процесс шел. Все-таки посадили, хотя могли дать и больше. Меня всегда удивляет, что в судебном процессе, как в аптеке взвешивают смягчающие и отягчающие обстоятельства и т. д.


  12. admin пишет:

    Алану: приговор был в марте 2007


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение