В Н.Новгороде директора ООО «ЭнергоЭффект-НН» будут судить за аферы с энергопаспортами домов

Кого-то ведь надо было сделать крайним

Прокуратура Московского района г. Нижнего Новгорода утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего руководителя ООО «ЭнергоЭффект-НН» Елены Макаровой. Она обвиняется в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в особо крупном размере).

Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ, которая, надо признаться, не церемонится с опубликованием полных данных обвиняемых, несмотря на то, что это является нарушением законодательства.

Итак, согласно сообщению, по версии следствия, с начала весны по сентябрь 2011 года, Макарова заключила с ОАО «Домоуправляющая компания Московского района», «ДК Нижегородского района г. Н.Новгорода», «ДК Канавинского района г. Н.Новгорода» и «ДК Советского района г. Н.Новгорода» договоры на оказание услуг по оформлению энергетических паспортов зданий. При этом исполнять свои обязательства надлежащим образом она не намеревалась.

С целью хищения денежных средств предприниматель изготовила и предоставила в указанные домоуправляющие компании более 200 подложных энергетических паспортов на многоквартирные дома районов, стоимостью 335 тысяч рублей каждый. При этом сотрудники её фирмы в подготовке документов не участвовали, необходимых обследований домов не производили.

В результате Макарова получила по договору около 95 миллионов рублей за фактически неисполненные работы, тем самым причинив домоуправляющим компаниям ущерб на указанную сумму. При этом 25% акций этих компаний принадлежит муниципальному образованию «Городской округ «Нижний Новгород».

Кроме того, с целью возмещения ущерба, причинённого бюджету города, прокуратурами соответствующих районов направлены в суд исковые заявления о взыскании с Макаровой неправомерно полученных денежных средств.

Между тем, в производстве Нижегородского районного суда уже находиттся аналогичное уголовное дело по обвинению другого руководителя фирмы. Напомним, по версии следствия, предприниматель изготовил 50 подложных энергетических паспортов, в результате чего получил деньги за фактически неисполненные работы.

Согласно обвинительному заключению директор ООО в июне 2011 года по подложным сведениям, о наличии в его организации 4-х специалистов, по энергоснабжению, получил свидетельство о допуске этих специалистов на проведение энергетических обследований.

После этого директор ООО заключил с домоуправляющей компанией договор на оказание услуг по оформлению энергетических паспортов зданий.

С целью хищения денежных средств предприниматель изготовил и предоставил в домоуправляющую компанию 50 подложных энергетических паспортов на многоквартирные жилые дома района, стоимостью 335 тысяч рублей каждый.

При этом сотрудники его фирмы в подготовке документов не участвовали, необходимых обследований домов не производили. В результате коммерсант получил по договору 16 миллионов 750 тысяч рублей за неисполненные работы.

В рамках уголовного дела прокуратура Нижегородского района заявила иск к директору ООО о взыскании с него в пользу города заплаченных средств.

Директору предъявлено обвинение по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере)

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Напомним, о мутной истории с энергопаспортами жилых домов «Криминальная хрониках» сообщала, причем, по имеющейся информации, аналогичным образом деньги выводились из нескольких ДУКов.

Напомним, в конце 2011 года следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере) по факту хищения средств ДУК Московского района.

Сотрудники одного из антикоррупционных ведомств провели проверку использования расходования денежных средств по программе энергоаудита жилья в ДУК Московского района.

В ходе нее выяснилось, что руководство ДУК за энергопаспорт каждого дома тратило по 335 тысяч рублей. Деньги перечислялись через фирму-посредника.

Эта фирма за исследование каждого дома получала по 5 тысяч рублей, остальные деньги — 330 тысяч рублей, шли фирме, занимающейся обналичиванием денежных средств.

Было установлено, что реально работы по расчету теплопотерь в домах безвозмездно выполняли специалисты из сторонней организации. Деньги за выполненную работу им не заплатили.

Ущерб, нанесенный по возбужденному делу, составляет более 13 миллионов рублей.

У следствия есть основания полагать, что аналогичным образом такой «энергоаудит» происходил и в других ДУКах Нижнего Новгорода.

Поскольку 25% акций ДУКов принадлежит муниципалитету, руководители ГУ МВД РФ Нижегородской области обращались в администрацию Нижнего Новгорода, но тандем руководителей мэрии долгое время не желал признавать городскую администрацию потерпевшей стороной. Такая позиция городской власти длительное время не давала возможности правохранителям пресечь преступление.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений