В Н.Новгороде суд увеличил в 10 раз компенсацию избитому в милиции парню

Напомним, Павел Гурьянов подозревался в краже барсетки у милиционера Сергея Кузьменкова

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, суд апелляционной инстанции посчитал несоразмерной компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч рублей, взысканную решением Нижегородского районного суда.

01 октября 2013 года судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда рассмотрена апелляционная жалоба Гурьянова П.А. на решение Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от 14 января 2013 года по делу по иску Павла Гурьянова к Министерству финансов Нижегородской области, Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда.

Напомним, что ранее Гурьянов был признан потерпевшим в рамках уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции.

Решением Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода в пользу Павла Гурьянова в качестве компенсации морального вреда было взыскано 30 тысяч рублей.

Не согласившись с решением суда, он обратился в суд с апелляционной жалобой.

Суд апелляционной инстанции определил изменить решение Нижегородского районного суда и взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Гурьянова Павла Александровича компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Напомним, по сообщению МРОО «Комитет против пыток», 14 января 2013 года судья Нижегородского районного суда Наталья Хохлова лишь частично удовлетворила иск Павла Гурьянова к Российской Федерации о компенсации морального вреда, причинённого пытками в полиции. Суд посчитал завышенной компенсацию страданий Павла в 300 000 рублей, снизив ее в десять раз.

Данное решение будет обжаловано в аппеляционном порядке поскольку присужденная компенсация не только не соответствует практике Европейского суда по правам человека и принципам справедливости, — говорится в сообщении правозащитной организации.

Напомним, в мае 2012 года суд Московского района Нижнего Новгорода вынес приговор бывшему полицейскому ОП №4 (по обслуживанию Московского района) Сергею Кузьменкову, обвинявшемуся в пытках задержанного. Решением суда подсудимый был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Как сообщалось ранее, 28 сентября 2011 года суд Московского района Нижнего Новгорода уже выносил приговор в отношении старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска по раскрытию преступлений против личности майора полиции Сергея Кузьменкова.

Тогда он был осужден условно на 4 года. Представители потерпевшего обжаловали этот приговор и дело было направлено на новое рассмотрение.

Напомним, суть дела.

По данным следствия, в июле 2010 года, милиционер Кузьменков подверг пыткам жителя Московского района Павла Гурьянова, которого заподозрил в краже своей барсетки с документами.

Кузьменков, находясь в нетрезвом состоянии в одном из кафе Московского района Нижнего Новгорода, потерял барсетку с удостоверением сотрудника МВД. После обнаружения пропажи сотрудник правоохранительных органов решил, что документы у него просто украли. Подозрение пало на Павла Гурьянова, которого полицейский решил самостоятельно проверить на причастность к этому происшествию.

Официальным следствием и общественным расследованием специалистов МКПП было установлено, что 1 июля 2010 года сотрудники милиции задержали Павла Гурьянова в его собственном доме. Затем мужчину доставили в отдел милиции № 4 УВД по г. Нижнему Новгороду, где он был жестоко избит, кроме того, к потерпевшему применялась пытка «конверт».

После применения пыток Павел Гурьянов пробыл в больнице три дня, после чего выписался с диагнозом «посттравматическая компрессионно-ишемическая полинейропатия берцовых нервов нижних конечностей».

После вынесения приговора Сергей Кузьменков, дискредитировавший звание сотрудника полиции, был разжалован и уволен из правоохранительных органов без права возвращаться к работе в течение трех лет.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Сергей

    так все же потерпевший крал барсетку или нет? Если крал,так почему не в тюрьме?

    Ответить
  2. АВАС

    Сергей

    Есть слово «украл»

    Ответить