Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 11 декабря 2017

В Кулебаках с ЦРБ взыскали 600 тысяч рублей за смерть пациента


Если точнее, платить будут не медики, а налогоплательщики

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о решении, которое было вынесено в отношении Кулебакской ЦРБ , медикам которой был подан иск о компенсации морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, в результате чего умер пациент.

В октябре 2011 года мужчина обратился за врачебной помощью с жалобами на головную боль, повышенное давление, и онемением (легкой парализацией) левой руки.

Врач-невропатолог поставила диагноз: «Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне передней мозговой артерии с умеренным монопарезом в левой руке» и выписала направление на срочную госпитализацию в терапевтическое отделение МУЗ «Кулебакская ЦРБ».

Когда мужчина самостоятельно прибыл в приемный покой больницы медсестра приемного покоя проинформировала врача-кардиолога о поступлении больного с направлением на экстренную госпитализацию.

Но та в приемный покой не спустилась, больного не осмотрела, с медицинской документацией не ознакомилась и отказала в госпитализации, сославшись на отсутствие мест в стационаре.

Вечером того же дня у пациента случился инсульт с полной парализацией левой стороны с нарушением речи, после чего он был госпитализирован в отделение реанимации и анестезиологии. Через три дня мужчина скончался.

Родственники умершего (3 человека) просили взыскать с больницы компенсацию морального вреда по 800 тысяч рублей в пользу каждого и расходы, понесенные на проведение судебной экспертизы в размере 15 тысяч рублей.

Представитель больницы в судебном заседании исковые требования истцов признала частично. Но заявила, что сумма слишком высока и по 200 тысяч рублей каждому будет вполне достаточно.

Кулебакский городской суд снизил сумму компенсационных выплат каждому из истцов по 500 тысяч рублей. Однако медики не согласились и обжаловали это решение.

Судьи областного суда приняли сторону кулебакских врачей, и тоже решили, что по 500 тысяч — слишком жирно будет.

Оставили сумму по 200 тысяч на истца, ну, и 15 тысяч за экспертизу, естественно.

Кстати, возбуждалось ли что-то в отношении кулебакских медиков или нет — неизвестно.

Кулебакская городская прокуратура на этот счет молчит, и что-то не слышно, чтобы кого-то наказали. Впрочем, неудивительно. Местного прокурора, видимо, больше заботит борьба с пропагандой коррупции в интернете.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение