Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 6 декабря 2019

В Нижегородской области будут судить полицейского, застрелившего водителя


Напомним, инспектор ДПС применил оружие в ходе погони за нарушителем

Как рассказали «Криминальной хронике» в Шахунском межрайонном следственном отделе СКР по Нижегородской области, в конце декабря 2013 года в Тоншаевский районный суд было направлено уголовное дело в отношении инспектора ДПС, который застрелил из табельного оружия водителя-нарушителя, не подчинившегося требованиям полицейского.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Обвиняемый свою вину полностью признал и в содеянном раскаялся.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом инциденте, который вызвал значительный общественный резонанс.

Напомним, Инцидент произошел 27 июля 2013 года в Тоншаевском районе Нижегородской области.

По сообщению пресс-службы СКР по региону, вечером сотрудник ДПС ГИБДД Тоншаевского ОВД в поселке Шайгино остановил автомашину марки «ВАЗ-2110», которая двигалась по полосе встречного движения. Предположив, что водитель пьян, полицейский остановил автомобиль.

Как только страж порядка подошел к автомобилю со стороны водителя, тот резко начал движение и попытался скрыться.

Полицейский на служебном автомобиле начал преследование. Чтобы остановить автомобиль-нарушителя он произвел выстрел из табельного оружия в воздух, а затем несколько выстрелов в направлении колес машины.

Один из выстрелов попал в голову 19 -летнему водителю, который впоследствии скончался в Тоншаевской ЦРБ. Трое пассажиров, находившихся в той же машине, не пострадали.

Пресс-служба полиции по Нижегородской области сообщала, что остановившись по требованию полицейского, находившийся на рулем молодой человек отказался предъявить документы на право управления автомашиной. Он попытался скрыться от стража порядка.

Полицейский зацепился за пассажирскую дверь. Но водитель легковушки продолжил движение и протащил висящего на двери машины сотрудника полиции несколько метров.

После этого находившиеся в салоне «Жигулей» пассажиры вытолкнули дорожного стража порядка на проезжую часть.

На патрульном автомобиле он стал преследовать правонарушителя. Пытаясь скрыться от стража порядка, гражданин на автомашине «ВАЗ-2110» выехал на трассу «Тоншаево-Пильна», где продолжил движение с превышением скоростного режима, нарушениями ПДД и создавая угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.

По «громкой связи» водитель автомашины «ВАЗ-2110» был неоднократно предупреждён о том, что для остановки транспортного средства под его управлением будет применено оружие. Водитель не отреагировал.

С этой целью инспектором ДПС были произведены предупредительные выстрелы в воздух и несколько прицельных выстрелов по нижней части автомобиля. Одна из пуль попала по стоп-сигналу, после чего изменила направление и ранила в голову находящегося на рулем «Жигулей» молодого человека. Транспортное средство было остановлено.

До прибытия медиков получившему огнестрельное ранение нарушителю была оказана доврачебная помощь, впоследствии он был госпитализирован в больницу.

Было установлено, что водитель автомобиля «ВАЗ-2110» в текущем году 11 раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.

Хроника дальнейших событий:

В Тоншаеве осудили экс-инспектора ДПС, который при задержании снова случайно убил нарушителя


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 9 на «В Нижегородской области будут судить полицейского, застрелившего водителя»

  1. АВАС пишет:

    Необычное дело. Вроде бы полицейский прав. А там, кто его знает.

    Во всяком случае, у америкосов, ентот полицейский без всякого сомнения, был бы прав. И, естественно, никаких судов. Там с такими нарушителями борются очень жестко.


  2. Старый Солдат пишет:

    Ага,а еше там полицейские на дорогах не шкурят водил,за взятки не возбуждают и не прекращают уголовные дела,чиновники не берут «откат» в 80% прцентов от ассигнуемых из казны казенных же средств,при малейшем пятне на чести мундира там принято уходить в отставку(даже за правонарушения подчиненных).в армии нет дедовщины( при смене нашего строя там в армии даже негров перестали избивать).,на выделяемом сиротам жилье никто не делает капиталов.В университете за малую мзду не ставят отметки выдают дипломы.Там почти не падают самолеты. Вот такой он в реальности-"жестокий оскал капитализма"!


  3. Аноним пишет:

    Интересно бы сравнить обвинительное заключение с обстоятельствами,изложенными пресс-службой УВД.


  4. Аноним пишет:

    vk.com/video127386219_165...119104b526d7f0e9 интересная передача по теме.


  5. Аноним пишет:

    а вот текст из обвинительного заключения.

    Дело по факту убийства инспектором ДПС человека будет рассмотрено в Нижегородком областном суде 21.02.2014 года.

    Тоншаевский районный суд Нижегородской области приступил к рассмотрению уголовного дела, по обвинению инспектора ДПС по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Подсудимый вину не признал, от рассмотрения дела в особом порядке отказался. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

    Напомним, что по версии следствия в июле 2013 года обвиняемый Т. 1986 года рождения, заступил на службу по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения в Тоншаевском районе Нижегородской области на служебном автомобиле. Для несения службы Т. Получил закрепленное за ним табельное оружие. Во время несения службы, двигаясь на служебном автомобиле, увидел двигающуюся навстречу автомашину ВАЗ-2110, которая резко свернула на другую улицу. Достоверно зная, что данный автомобиль принадлежит гражданину Н., 1994 года рождения, не имевшему право на управление транспортными средствами, ранее неоднократно привлекавшегося к административной ответственности на несоблюдение правил дорожного движения Т. Решил удостовериться в правомерности действий лица, управлявшим данным транспортным средством. Т. стал двигаться на автомобиле ВАЗ-2110, управляя своим служебным автомобилем, включив спец. сигналы, высказав через громкоговоритель требование об остановке. Управлявший автомобилем ВАЗ-2110 гражданин Н., незадолго до начала движения на автомобиле употреблявший спиртные напитки, не имевший право на управление транспортным средством, проигнорировал действия сотрудника полиции, чем совершил административное правонарушение.

    В ходе преследования машины обвиняемый блокировал автомашину ВАЗ-2110, принудительно остановив ее, вышел из служебной машины и вплотную приблизился в ВАЗ-2110. В это время автомобиль ВАЗ-2110 начал движение. Руководствуясь ст.23 ФЗ №3 от 07.02.2011 года «О полиции» Т. извлек свое табельное оружие и применил его для остановки транспортного средства путем его повреждения, однако не причинил повреждений, вследствие которых автомашина была бы остановлена. Продолжая преследование игнорирующего требование об остановке транспортного средства ВАЗ-2110 Т. управляя служебным автомобилем, произвел из своего табельного оружия несколько выстрелов для остановки автомашины.

    При этом Т. Неправильно оценил обстановку, не учел условия, при которых производилась стрельба, не принял зависящие от него меры, чтобы не поразить выстрелами людей, находящихся в салоне автомобиля, чем нарушил правила предосторожности, не предвидел возможности причинения смерти Н. и причинения телесных повреждений пассажиру Я., 1993 года рождения, находившемуся в это время на заднем сидении автомобиля с еще 3 пассажирами. В результате одного из выстрелов, произведенных обвиняемым из табельного пистолета пассажиру были причинены телесные повреждения, которые были квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью, и далее в управлявшего автомобилем Н., причинив ему огнестрельное, пулевое, слепое ранение головы, в результате чего наступила смерть Н.

    Обвиняемому Т. предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

    Обвиняемый Т. в ходе судебного разбирательства свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния не признал, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поддержал.

    Защитник и государственный обвинитель ходатайствовали о прекращении особого порядка судебного разбирательства и рассмотрении дела в общем порядке.

    Потерпевшая также не возражала о прекращении особого порядка судебного разбирательства и рассмотрении уголовного дела в общем порядке.

    Суд, рассмотрев ходатайства сторон, вынес постановление о прекращении рассмотрения дела в особом порядке и назначил рассмотрение дела в общем порядке.

    Судебное заседание отложено на 21.02.2014 года


  6. Старый Солдат пишет:

    Указано на слепое пулевое ранение в голову,причинившее смерть.То есть НИ О КАКОМ РИКОШЕТЕ речь не идет! Прямое попадание в голову!При наличии звучавших со стороны инспектора фраз [censored] Поубиваю нах...!"(со слов свидетелей на форуме) можно говорить и об умшленном убийстве.Но раз следствие решило,что случайно,пусть будет что «случайно».Но хороший юрист бы поспорил.И,главное,продолжаю оставаться при своем мнении, — произошедшее по вине полицейского причинение смерти по неосторожности находится в прямой причинно-следственной связи с преступной халатностью его прямого и непосредственного руководства,не обеспечившего его надлежащую подготовку в т.ч. и при стрельбе с движущего транспорта!.Мраморная парадная лестница в ГУВД штука может и полезная(особенно для пускания пыли в очи), но потрать руководство хоть половину этих средств на обустройство полигона с движущимися ттренажорами для сотрудников-ей же ей,право,проку поболее было бы.Знаю,что читает меня сейчас пресс-служба УВД.К ней вопрос прежний- так как там насчет рикошета? От заднего стоп-сигнала? Ну-ну...


  7. Аноним. пишет:

    ст. 109 — не подсудна Областному суду, как это написано, если не было спец. постановления. А полицейскому — хорошего бы адвоката!..Который бы знал о статье 41 Уголовного Кодекса РФ и как её применять.


  8. Аноним пишет:

    Так писали же ,что у гибддшника брат федеральный судья как раз в обл.суде.Он и рассмотрит.Убитого признают виновным и в связи со смертью уголовное дело прикратят


  9. Агния Барто пишет:

    я вас умоляю))) в родственные связи это такая условность))) лучше бы их не было... Это существенно усложняет жизнь человеку. Связи и зависимости. Это жесточайшее ограничение свободы быть связанным с публичным человеком, а госдолжность подразумевает данный факт по умолчанию.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение