Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 апреля 2018

В Н.Новгороде судью Арбитражного суда осудят за взятку


Также перед судом предстанет его супруга

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о поступлении в суд уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Нижегородской области и его супруги.

Подсудимому предъявлено обвинении по ч.1 ст.30, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Подсудимой предъявлено обвинении по ч.1 ст.30, ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Криминальная хроника ранее неоднократно сообщала об этом громком уголовном деле.

Последняя запись относилась к событиям 3 июля 2013 года. Напомним, СКР по Нижегородской области сообщал о завершении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Нижегородской области и его супруги, которые обвиняются в покушении на получении взятки. (супруга обвиняется в приготовлении к посредничеству в получении взятки — прим. «КХ»).

Свою вину обвиняемые не признали, — отмечено в сообщении следственного ведомства.

До этого последняя запись на страницах сайта относится к дате, когда экс-судье было предъявлено обвинение.

Оно предъявлено по ч. 1 ст. 30 п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление для получения должностным лицом через посредника взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).

Обвиняемый вину в предъявленном обвинении признал частично. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, сотрудники нижегородской полиции совместно с коллегами МВД по Краснодарскому краю на территории города Адлера задержали экс-судью Арбитражного суда Нижегородской области Сергея Шевцова, который находился в розыске по обвинению в покушении на получении взятки.

Напомним, бывший судья Арбитражного суда Нижегородской области, заподозренный в приготовлении к получению взятки 300 тысяч рублей скрылся от следствия.

По словам старшего помощника руководителя СКР по Нижегородской области Юлии Скляровой, следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с розыском подозреваемого и будет возобновлено, как только будет установлено его местонахождение.

Уголовное дело было было возбуждено 24 сентября 2012 года по ч.1 ст.30, п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (приготовление к получению взятки в крупном размере).

Между тем, как сообщает издание «Право.ру», по данным следствия, в ноябре 2010 года судья Арбитражного суда Нижегородской области Сергей Шевцов рассматривал исковое заявление индивидуального предпринимателя Измайлова к администрации Нижнего Новгорода о признании права собственности на самовольные постройки.

Судья потребовал от истца передать через посредника взятку в сумме 300 тысяч рублей. Деньги предназначались за удовлетворение необоснованных исковых требований предпринимателя. Однако тот от передачи средств отказался.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ 16 июля 2012 года рассмотрела представление и.о. председателя СКР В. Пискарева по поводу бывшего судьи Шевцова и дала согласие на возбуждение уголовного дела в его отношении.

Как указано в решении ВККС со ссылкой на представление и.о. главы СКР, установлено, что судья Шевцов рассматривал исковое заявление индивидуального предпринимателя Р. Измайлова по делу № А43-26698/2010 21-640 к администрации Нижнего Новгорода о признании права собственности на самовольные постройки.

«Действуя умышленно, из корыстных побуждений», судья потребовал от Измайлова и его законного представителя И. Куликовой передать ему через посредника взятку в сумме 300 тысяч рублей за совершение незаконных действий — удовлетворение необоснованного иска требований.

При этом Шевцов сопровождал свои требования угрозами привлечения к участию в деле прокурора, который вправе предъявить иск о сносе самовольных построек. Тем самым судья, якобы, пытался вынудить предпринимателя к передаче денег.

Получение денег Шевцов «планировал осуществить под видом оплаты производства судебной экспертизы по гражданскому делу». Для осуществления задуманного и реализации своего преступного умысла Шевцов привлек свою супругу В. Метельскую — помощника судьи Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Она в ноябре 2010 г. находилась в Нижнем Новгороде и должна была под видом эксперта получить от Измайлова взятку.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «В Н.Новгороде судью Арбитражного суда осудят за взятку»

  1. Петя пишет:

    Приговор есть?


  2. Аноним пишет:

    нет. экспертизы ноазначены


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение