Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 13 ноября 2019

В Нижегородской области будут судить беглых зеков


На счету сидельцев кроме побега, серия мошенничеств, лжетерроризм и угон

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о поступлении в Вадский районный суд громкого уголовного дела в отношении четверых осужденных, которые летом 2013 года совершили побег из автозака.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно сообщала о том побеге четверых заключенных.

Напомним, он произошел 25 июля во время этапирования из райцентра Дальнее Константиново в СИЗО Вадского района Нижегородской области.

Трое сотрудников ОВД в спецавтомобиле сопровождали пятерых осужденных (двоих женщин, троих мужчин).

По дороге один из злоумышленников нажал кнопку экстренного вызова. Чтобы разобраться в произошедшем, полицейские остановили автомобиль.

Когда один из конвоиров стал открывать дверь машины с заключенными, они его сбили дверью, а второго сотрудника заблокировали в отсеке.

Четверо из пятерых злоумышленников сели в автомобиль и заставили водителя поехать в сторону города Арзамаса. Здесь вышли из машины и скрылись.

Полиция тогда распространила фотографии сбежавших заключенных:

побег заключенных

Шигалев Илья Александрович, 1973 года рождения приговорён к 7 годам лишения свободы. Осужден по ст. 158 УК РФ «Кража», ст. 105 УК РФ «Убийство», ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

сбежали заключенные

Абашин Алексей Борисович, 1976 года рождения. Осужден по ст. 162 УК РФ «Разбой». Приговорен к 9 годам лишения свободы.

побег заключенных

Шмелев Валентин Владимирович, 1973 года рождения приговорён к 16 годам лишения свободы. Осужден по ст. 158 УК РФ «Кража», ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

сбежали заключенные

Михайлова Ольга Алексеевна, 1980 года рождения приговорена к 20 годам лишения свободы. Осуждена по ст. 105 УК РФ «Убийство», ст. 162 «Разбой» и ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Один из беглых зеков был задержан на следующий день. Остальных задержали лишь 1 августа на окраине села Румстиха Дальнеконстантиновского района. Они забрались в один из дачных домиков и в нем проживали.

Впоследствии в отношении сотрудников конвойной службы, у которых сбежали заключенные, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

Именно этот побег, по мнению некоторых СМИ, стоил своей работы заместителю начальника ГУ МВД по Нижегородской области генералу-майору Виктору Цыганову и заместителю начальника полиции по охране общественного порядка полковнику Андрею Шмонину.

По сообщению облсуда, кроме статьи за побег, осужденным также вменяют угон транспортного средства.

Кроме того, осужденный Абашин обвиняется в 18 эпизодах мошенничества. По данным следствия в период с марта 2012 года по март 2013 года, находясь в следственном изоляторе, создал преступную группу, которая совершала мошеннические действия.

Участники группы звонили на различные абонентские номера стационарных телефонов, и сообщали им ложные сведения о том, что их родственник, совершил преступление (ДТП или т.п.), за которое он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Потом предлагали потерпевшим заплатить денежное вознаграждение за освобождение их родственника от уголовной ответственности. Деньги родственники перечисляли на номера сотовых телефонов членов преступной группы, либо передавали их подельникам, которые не находились в местах лишения свободы.

По этой же статье за мошенничество вместе с Абашиным будут судить шестерых подельников.

Троим заключенным также предъявлены обвинения по 10 эпизодам ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Писали в прокуратуру Вадского и Дальнеконстантиновского районов о том, что около административных зданий или социально-значимых объектов (администрация района, почта, налоговая служба, нотариус, кафе) находиться машина, которая может взорваться.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение