Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 18 августа 2017

Директора оружейной фирмы «АКБС» Чигринского осудили за хранение патрона


Часть обвиняемых в деле «АКБС против ФСБ» пошли на сделку со следствием

Заместителя директора ООО «Производственно-коммерческое предприятие „Агентство коммерческой безопасности Спец­изделия“» (ПКП АКБС) Игоря Чигринского, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов, вчера приговорили к шести месяцам условно. Оружейник получил условный срок за найденный при обыске патрон 1937 года выпуска к карабину «Маузер», который хранился у него дома в качестве сувенира. Три других обвинения в незаконном обороте оружия не подтвердились.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Советский райсуд Нижнего Новгорода вынес приговор заместителю гендиректора по развитию ООО ПКП АКБС Игорю Чигринскому, который обвинялся в незаконном хранении боеприпасов. ("Криминальная хроника" сообщала об этом деле здесь). В июле 2012 года сотрудники УФСБ проводили массовые обыски у руководства оружейной компании, производящей боеприпасы и гражданское оружие.

Следственные действия были обусловлены тем, что АКБС в числе российских оружейных заводов безвозмездно получило на переработку от Минобороны РФ 127 тыс. единиц морально устаревшего оружия — пистолеты, винтовки, автоматы и пулеметы (таким образом военное ведомство при Анатолии Сердюкове решило разгрузить арсеналы и сэкономить на утилизации). Сотрудники ФСБ блокировали предприятие и изъяли у АКБС всю партию оружия в качестве вещдоков.

Заодно у замдиректора компании Игоря Чигринского изъяли макеты револьвера «Наган» и автомата Калашникова. При обыске у него в офисе и дома чекисты нашли десять патронов разных калибров, которые следствие посчитало боевыми. Топ-менеджеру предъявили обвинения в незаконном хранении боеприпасов по четырем эпизодам, но большая часть из них на суде не подтвердилась.

Прокуратура отказалась от обвинения по патронам калибра 7,62×25 мм «Токарев» (их производило АКБС, имеющее необходимые лицензии) и не нашла криминала в ударно-спусковом механизме макета нагана. Вчера суд также отказался считать преступлением хранение еще четырех патронов 7,62×39 мм образца 1943 года. Подсудимый доказал, что эти патроны, используемые для АК-47 и пулеметов Калашникова, были в гражданском обороте и свободно продавались как охотничьи боеприпасы, а у него был карабин «Сайга».

В результате суд посчитал доказанным лишь один эпизод, осудив Игоря Чигринского за найденный у него дома патрон от карабина «Маузер 98». Этот боеприпас был выпущен еще в 1937 году, и, по словам владельца, хранился как сувенир, наверняка утративший боевые свойства. На суде по поводу этого патрона были долгие дебаты. Эксперт-криминалист от следствия, разобравший патрон и поджегший порох, утверждал, что боеприпас вполне работоспособный. Привлеченный защитой авторитетный эксперт, напротив, настаивал, что так нельзя определять боеспособность семидесятилетнего патрона: его необходимо было отстрелять. Однако нужного карабина «Маузер» для отстрела старого патрона, видимо, не нашлось.

Суд поверил доводам следствия, приговорив Игоря Чигринского к шести месяцам условного срока. Гособвинение просило два с половиной года реального заключения, считая коммерсанта-оружейника «общественно опасным». Комментировать приговор до ознакомления с его текстом прокурор не стал. «Полгода за сомнительный патрон, который даже не стреляли!» — удивлялся Игорь Чигринский, в последнем слове просивший судить его, профессионала с 18-летним стажем в области оружия, «по закону и по совести». Пока ни одна из сторон не определилась, будет ли обжаловать приговор.

Основное уголовное дело по претензиям к руководству АКБС до суда пока не дошло, срок следствия по нему продлен до середины августа. Главный обвиняемый, возглавлявший предприятие полковник КГБ-ФСБ в отставке Юрий Санкин почти год сидит в СИЗО. Свою вину он не признает и считает, что следствие представило в качестве криминального оборота оружия обычные хозяйственные сделки их предприятия. Кроме получения 127 тыс. стволов от Минобороны РФ, сотрудникам АКБС инкриминируется покупка у завода им. Дегтярева 6,6 тыс. пистолетов ТТ.

Другие обвиняемые — дочь гендиректора и его заместитель Анастасия Гудым, Игорь Чигринский и начальник отдела логистики Александр Домрачев — изначально также не соглашались с выводами чекистов. Но посидев в СИЗО и взвесив все «за» и «против», они решили признать свою вину и пошли на сотрудничество со следователями ФСБ. Всех троих выпустили на свободу и, видимо, теперь будут судить отдельно от Юрия Санкина. «Его позиция заслуживает уважения, но воевать с системой в данном случае — безнадежное дело. Установка по этому делу идет с самого верха. Это точно не моя война», — отметил Игорь Чигринский.

Хроника дальнейших событий:

Юрий Санкин признает свою вину и будет выпущен из-под стражи.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 8 на «Директора оружейной фирмы «АКБС» Чигринского осудили за хранение патрона»

  1. Василий пишет:

    Странно все это,театр абсурда какой-то!


  2. Аноним пишет:

    ни закона, ни совести


  3. Максим пишет:

    Помойная власть.

    Уж мне то начхать на оружейников, но, такие решения суда о многом говорят.

    высосали из пальца патрон... а может и не из пальца.


  4. Аноним пишет:

    самое интересное — отжали-таки предприятие, или, пока нет?


  5. Аноним пишет:

    в процессе пока. можно погуглить главных оружейников россии


  6. Прохожий пишет:

    Вчера Чигринский покончил с собой...


  7. admin пишет:

    да. перед приговором.


  8. Аноним пишет:

    не сам


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение