Директора оружейной фирмы «АКБС» Чигринского осудили за хранение патрона

Часть обвиняемых в деле «АКБС против ФСБ» пошли на сделку со следствием

Заместителя директора ООО «Производственно-коммерческое предприятие „Агентство коммерческой безопасности Спец­изделия“» (ПКП АКБС) Игоря Чигринского, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов, вчера приговорили к шести месяцам условно. Оружейник получил условный срок за найденный при обыске патрон 1937 года выпуска к карабину «Маузер», который хранился у него дома в качестве сувенира. Три других обвинения в незаконном обороте оружия не подтвердились.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Советский райсуд Нижнего Новгорода вынес приговор заместителю гендиректора по развитию ООО ПКП АКБС Игорю Чигринскому, который обвинялся в незаконном хранении боеприпасов. («Криминальная хроника» сообщала об этом деле здесь). В июле 2012 года сотрудники УФСБ проводили массовые обыски у руководства оружейной компании, производящей боеприпасы и гражданское оружие.

Следственные действия были обусловлены тем, что АКБС в числе российских оружейных заводов безвозмездно получило на переработку от Минобороны РФ 127 тыс. единиц морально устаревшего оружия — пистолеты, винтовки, автоматы и пулеметы (таким образом военное ведомство при Анатолии Сердюкове решило разгрузить арсеналы и сэкономить на утилизации). Сотрудники ФСБ блокировали предприятие и изъяли у АКБС всю партию оружия в качестве вещдоков.

Заодно у замдиректора компании Игоря Чигринского изъяли макеты револьвера «Наган» и автомата Калашникова. При обыске у него в офисе и дома чекисты нашли десять патронов разных калибров, которые следствие посчитало боевыми. Топ-менеджеру предъявили обвинения в незаконном хранении боеприпасов по четырем эпизодам, но большая часть из них на суде не подтвердилась.

Прокуратура отказалась от обвинения по патронам калибра 7,62х25 мм «Токарев» (их производило АКБС, имеющее необходимые лицензии) и не нашла криминала в ударно-спусковом механизме макета нагана. Вчера суд также отказался считать преступлением хранение еще четырех патронов 7,62х39 мм образца 1943 года. Подсудимый доказал, что эти патроны, используемые для АК-47 и пулеметов Калашникова, были в гражданском обороте и свободно продавались как охотничьи боеприпасы, а у него был карабин «Сайга».

В результате суд посчитал доказанным лишь один эпизод, осудив Игоря Чигринского за найденный у него дома патрон от карабина «Маузер 98». Этот боеприпас был выпущен еще в 1937 году, и, по словам владельца, хранился как сувенир, наверняка утративший боевые свойства. На суде по поводу этого патрона были долгие дебаты. Эксперт-криминалист от следствия, разобравший патрон и поджегший порох, утверждал, что боеприпас вполне работоспособный. Привлеченный защитой авторитетный эксперт, напротив, настаивал, что так нельзя определять боеспособность семидесятилетнего патрона: его необходимо было отстрелять. Однако нужного карабина «Маузер» для отстрела старого патрона, видимо, не нашлось.

Суд поверил доводам следствия, приговорив Игоря Чигринского к шести месяцам условного срока. Гособвинение просило два с половиной года реального заключения, считая коммерсанта-оружейника «общественно опасным». Комментировать приговор до ознакомления с его текстом прокурор не стал. «Полгода за сомнительный патрон, который даже не стреляли!» — удивлялся Игорь Чигринский, в последнем слове просивший судить его, профессионала с 18-летним стажем в области оружия, «по закону и по совести». Пока ни одна из сторон не определилась, будет ли обжаловать приговор.

Основное уголовное дело по претензиям к руководству АКБС до суда пока не дошло, срок следствия по нему продлен до середины августа. Главный обвиняемый, возглавлявший предприятие полковник КГБ-ФСБ в отставке Юрий Санкин почти год сидит в СИЗО. Свою вину он не признает и считает, что следствие представило в качестве криминального оборота оружия обычные хозяйственные сделки их предприятия. Кроме получения 127 тыс. стволов от Минобороны РФ, сотрудникам АКБС инкриминируется покупка у завода им. Дегтярева 6,6 тыс. пистолетов ТТ.

Другие обвиняемые — дочь гендиректора и его заместитель Анастасия Гудым, Игорь Чигринский и начальник отдела логистики Александр Домрачев — изначально также не соглашались с выводами чекистов. Но посидев в СИЗО и взвесив все «за» и «против», они решили признать свою вину и пошли на сотрудничество со следователями ФСБ. Всех троих выпустили на свободу и, видимо, теперь будут судить отдельно от Юрия Санкина. «Его позиция заслуживает уважения, но воевать с системой в данном случае — безнадежное дело. Установка по этому делу идет с самого верха. Это точно не моя война», — отметил Игорь Чигринский.

Хроника дальнейших событий:

Юрий Санкин признает свою вину и будет выпущен из-под стражи.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Василий

    Странно все это,театр абсурда какой-то!

    Ответить
  2. Аноним

    ни закона, ни совести

    Ответить
  3. Максим

    Помойная власть.
    Уж мне то начхать на оружейников, но, такие решения суда о многом говорят.
    высосали из пальца патрон.. а может и не из пальца.

    Ответить
  4. Аноним

    самое интересное — отжали-таки предприятие, или, пока нет?

    Ответить
  5. Аноним

    в процессе пока. можно погуглить главных оружейников россии

    Ответить
  6. Прохожий

    Вчера Чигринский покончил с собой…

    Ответить
  7. admin автор

    да. перед приговором.

    Ответить
  8. Аноним

    не сам

    Ответить