Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 26 июня 2017

В Арзамасе передали в суд дело по «нападению на судью»


Статью «Нападение на судью» все же убрали из обвинения

Как сообщает пресс-служба СКР по Нижегородской области в Арзамасский городской суд передано уголовное дело в отношении 34-летнего жителя г. Арзамас, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

По версии следствия, 03 марта 2014, в дневное время г. Арзамасе на остановке общественного транспорта, нетрезвый обвиняемый избил женщину, которая сделала ему замечание по поводу курения в общественном месте. При этом он неоднократно выталкивал ее на проезжую часть, хватал за шею и волосы, наносил множественные удары головой потерпевшей о твердые предметы. Также он высказывал в ее адрес угрозы убийством. Противоправные действия мужчины были пресечены сотрудниками полиции.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, потерпевшая является мировым судьей г. Арзамас.

Обвиняемый вину в инкриминируемых деяниях признал частично, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключении под стражу, — говорится в сообщении ведомства.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись на страницах сайта относилась к событиям, когда суд вновь продлил срок содержания под стражей обвиняемому, за которого вступился уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

Напомним, суть произошедшего.

Итак, уголовное дело было возбуждено в отношении 34-летнего жителя Арзамаса по ч.3 ст.296 УК РФ (угрозы убийством в отношении судьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья)

Напомним, 3 марта 2014 года злоумышленник, находясь на автобусной остановке по ул. Володарского города Арзамаса Нижегородской области, заведомо зная, что женщина является мировым судьей, с целью вмешаться в профессиональную деятельность судьи по отправлению правосудия, схватил женщину за руку и высказывая угрозы убийством, применяя насилие, выкручивая судье руку, пытался вытолкнуть ее на проезжую часть под движущейся автотранспорт, ударил головой о торговый павильон, расположенный на остановке, после чего рукой сдавил ей шею, и свободной рукой нанес несколько ударов по лицу.

После совершения преступления и возбуждения в отношении него уголовного дела, мужчина приходил в здание мирового суда г. Арзамаса на рабочее место мирового судьи с требованиями объяснить причины возбуждения в отношении него уголовного дела. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за преступление против общественной безопасности и общественного порядка."

Позднее СКР по Нижегородской области обратится за помощью к свидетелям данного преступления.

Как рассказала «Криминальной хронике» жена арестованного Алексея Горькова Елена, события, со слов ее мужа, развивались следующим образом:

— В тот день 3 марта около 16:00 мск. он поставил свой служебный автомобиль на ремонт. Выпил и направлялся домой. На улице закурил. Какая-то женщина сделала ему замечание и якобы попыталась отнять у него сигарету. Между ними произошел конфликт.

Что произошло в результате ссоры: какие удары, толчки или захваты произошли между мужчиной и женщиной — неизвестно. Алексей жене об этом не рассказывал.

Установлено, что после произошедшего конфликта женщина стала звонить в полицию. Мужчина не делал попыток скрыться или уйти, хотя жил неподалеку от места описываемых событий.

Прибывший наряд полиции доставил Алексея в отдел, где с мужчины взяли объяснения случившегося. После этого из полиции его отпустили. Алексей направился домой, но возле площади Соборной, через несколько минут по выходу из полицейского участка, его снова задержал экипаж полиции, и доставил в отдел.

Здесь на мужчину составили протокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

На следующий день (4 марта) Алексея выпустили из полиции, и он направился домой, где рассказал супруге о произошедшем. О том, что женщина, с которой у Алексея произошел конфликт является мировым судьей участка №4 Мариной Ченгаевой, семья Горьковых узнала в этот же день.

Им позвонил знакомый, который сообщил, что одно нижегородское СМИ («Лайфньюс») написало о произошедшем инциденте и опубликовало фотографию семью Горьковых, обнаруженную ими в одной из социальных сетей. (впоследствии журналисты удалили эту фотографию из своего сообщения, но она уже успела распространиться в сети Интернет — прим. «КХ»)

Ранее Алексей не привлекался к административной или уголовной ответственности и не мог знать судью в лицо. Из-за случившегося инцидента мужчина переживал и 6 марта вместе с матерью решили пойти в суд, чтобы извиниться перед Мариной Ченгаевой."

Вот, что рассказала его мама Татьяна Александровна:

— Мы пришли в суд, предъявили документы, приставы нас пропустили и показали, где находится дверь кабинета судьи. Алексей ее приоткрыл, спросил Марину Васильевну и сказал, что он хочет извиниться. В этот момент к нам подбежал судебный пристав и заявил, что мы должны покинуть здание суда.

Нам пришлось подчиниться, и пристав вывел нас из здания, сообщив, что за нападение на судью сыну грозит 20 лет тюрьмы. После этого Алексей вернулся домой."

В период с 6 по 12 марта он продолжал ходить на работу, пока 12 марта его не арестовали.

«Криминальная хроника» попыталась связаться с судьей Мариной Ченгаевой, чтобы выяснить обстоятельства инцидента, но это не удалось. Женщина находится на больничном.

Что еще можно сказать важного по этому делу? Наверное, данные о личности Алексея:

Ветеран Чеченской компании (2000—2001 год). Имеет постоянное место работы: 10 лет трудится водителем на ОАО «Арзамасский хлеб». В силу этого спиртным не злоупотребляет и характеризуется хорошо.

23 февраля 2014 года был награжден медалью «За мужество и отвагу». Семья Горьковых воспитывает дочь-школьницу.

(Ранее также сообщалось, что имелась противоречивая информация о наличии (или отсутствии) предыдущей судимости Алексея.)

Итак, в настоящее время доподлинно известно, что Алексей Горьков ранее не был судим и не привлекался к уголовной ответственности.

Но в материалах уголовного дела имеется характеристика участкового уполномоченного полиции, некоего Копченова В.М., в которых он сообщает, что Алексей злоупотребляет спиртным и на этой почве устраивает семейные дебоши.

Супруга Алексея Елена была очень удивлена, когда узнала, что ее муж «пьяный дебошир», на которого она жаловалась участковому.

В связи с этим, адвокатом обвиняемого сделан запрос с просьбой предоставить источник информации, на каких основаниях дана такая характеристика.

Кроме того, во время очной ставки между потерпевшей судьей и обвиняемым оба сообщили, что ранее не были знакомы друг с другом. На этом основании адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по статье 296 УК РФ (угрозы убийством в отношении судьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), поскольку отсутствует событие преступления. Оно до сих пор находится на разрешении у следователя.

Среди ряда назначенных экспертиз, есть и такая, которая должна определить степень вреда здоровью, нанесенного потерпевшей.

Первоначальная экспертиза зафиксировала причинение ей физической боли, что попадает под санкцию статьи 116 УК РФ (побои). Эта статья и была возбуждена сначала в отношении мужчины, но спустя несколько дней, судья обратилась ко врачу, и ее госпитализировали с сотрясением головного мозга (что попадает под санкцию более тяжкой статьи УК). Вот сейчас врачи и должны определить степень тяжести вреда здоровью."

***

В заключении хочется добавить выдержку из газетной статьи об этом деле журналиста «Ленинской смены» Виктора Деменева, рассматривающего этот инцидент под немного иным углом зрения:

«...Насколько я понял из рассказов жены Горькова, которая подробно опрашивала своего мужа, Ченгаева сделала ему несколько замечаний. А потом, когда он их проигнорировал, стала рукой выбивать сигарету изо рта. Тем самым Ченгаева своим некорректным поведением спровоцировала скандал, хотя видела, что Горьков находился в нетрезвом состоянии и ситуация могла развиваться по-разному. Так оно и получилось.

Горьков вспылил, положил руку на голову женщине и сказал: «Тетенька, не тебе меня учить…» После этого его повело, и они вместе с Ченгаевой слетели на проезжую часть. Далее мировая судья, посчитав себя пострадавшей, стала вызывать полицию…

Вот, собственно, и вся история, как ее трактуют Горьковы. С моей точки зрения, такое поведение Ченгаевой является некорректным, безответственным, свидетельствует о ее невыдержанности, склонности к нервным срывам. Я бы даже сказал, о неуважительности к людям.

Это подтверждает и дальнейшее поведение Ченгаевой, о котором рассказывают члены семьи Горькова. 06.03 2014 года Горьков вместе со своей мамой пришли в здание мирового суда, чтобы извиниться перед Ченгаевой. Однако мировая судья не приняла не только Горькова, но и его мать.

Их выставили из здания суда, при этом судебный пристав вроде как выкрикивал: «Это тебя выложили в Интернет, это тебе дадут 20 лет лишения свободы». После этого возникла информация о том, что «Горьков приходил к Ченгаевой на рабочее место с требованиями разъяснить причины возбуждения в отношении него уголовного дела, где он и был задержан судебными приставами и полицией».

Это ложная информация. Возникает вопрос: кто ее распространил, имеет ли к этому отношение Ченгаева? Этот вопрос не праздный. Дело в том, что при избрании Горькову меры пресечения в виде ареста этот визит явно учитывался как возможность оказания давления на потерпевшую, а также свидетелей.

Я могу понять, что Ченгаева не хотела разговаривать с Горьковым, но она проигнорировала и его маму. Опять же мы видим тут невыдержанность, склонность к нервным срывам, неуважение к людям. Далее в суд прибыла жена Горькова. Охрана ответила ей, что судья Ченгаева не будет с ней разговаривать.

По моей оценке, с такими человеческими качествами нечего делать в судебной системе. И судьи, и осужденные живут в одном городе, в данном случае в Арзамасе. И надо принимать такие судебные решения, совершать такие действия, чтобы ни от кого не прятаться, не скрываться за спиной охраны.

А потом Ченгаева будет перебегать на другую сторону улицы, увидев случайно Горьковых? А может быть, она от десятков людей так бегает по Арзамасу? Это же абсурд. Даже отказ от встречи с теми же родственниками Горькова можно было сформулировать иначе, уважительно, не рассматривая всех Горьковых как личных врагов.

Известно, что судей не раз дисквалифицировали за бытовые моменты. С моей точки зрения, Ченгаева всем своим поведением доказывает, что ей не место в мировой судебной системе. В самой формулировке «мировой судья» есть слово «мир». Оно по смыслу ближе к термину «общество», но я думаю, что тут есть оттенок и возможности примирения. А мы видим бескомпромиссного, непримиримого человека. Как же это так?»


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение