Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 20 ноября 2017

В Шахунье пьяному рамщику отрезало ногу


Мужчина скончался от кровопотери

Государственная инспекция труда расследовала несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 4 июля 2014 г. на деревообрабатывающем производстве ИП Оленев В.В. (Нижегородская обл., Шахунский район, п. Сява) с 26-летним рамщиком.

3 июля рамщик с помощником работали в ночную смену на ленточнопильном станке. Они выполняли распиловку брусьев по горизонтали. В процессе работы рамщик поменял ленточную пилу, после чего вскоре работники сделали перерыв.

К мужчинам в подсобное помещение цеха пришли посторонние — два знакомых рамщика, принесли алкоголь и предложили выпить. Помощник отказался, а рамщик стал выпивать. Около часа ночи друзья ушли и рамщик с помощником вернулись на свое рабочее место.

Мужчины уложили заготовку на основание ленточнопильного станка и закрепили зажимами. Когда верхний слой срезали, то увидели, что брус немного «волнит», т.е. имеет искривление около 5-10 мм. Попытки устранить дефект не дали положительного результата.

Тогда рамщик убрал зажимы с заготовки и встал на брусья ногами, чтобы своим весом  плотно прижать к станине. Станок продолжал работать. Напарник с другой стороны станка придерживал брусья руками. Рамщик перемещался по брусьям по мере движения их по станку.

Распилив около 5 м., помощник услышал вскрик рамщика, и увидел, что его левая нога попала в станок. Лезвие пилы распилило ногу выше колена. Напарник нажал кнопку «СТОП» и освободил пострадавшего.

Мужчина снял с себя ремень и перетянул пострадавшему ногу выше раны. Приехавшая скорая помощь оказала первую помощь, однако по дороге в больницу пострадавший скончался от потери крови. Согласно медицинскому заключению в крови погибшего был обнаружен этиловый спирт.

В ходе расследования установлено, что рамщик был допущен к самостоятельной  работе на ленточнопильном станке без специального образования, стажа работы по данной профессии и виду работ. Обучение по охране труда рамщика было проведено с нарушениями. Погибший не был обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты. На рабочих местах отсутствуют аптечки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами для оказания первой помощи.

Назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая. На индивидуального предпринимателя наложен штраф в размере 5 тыс. рублей. Материалы расследования направлены в Шахунскую районную прокуратуру.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение