Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 21 августа 2017

Двух нижегородцев осудят за покупку «шпионских» ручек


В шариковые ручки были скрытно вмонтированы видеокамеры

Прокуратура Ленинского района сообщает о направлении в суд уголовного дела в отношении двух нижегородцев, которые обвиняются по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По данным следствия, поводом для возбуждения уголовных дел послужили результаты мероприятий, проведённых таможенными органами и органами ФСБ.

Как установлено в ходе следствия, через сайт в сети Интернет, предлагающий приобретение различных товаров, обвиняемые заказали и оплатили доставку из Китая шариковых ручек, в которые были встроены скрытые устройства видео- аудиозаписи, свободный оборот которых на территории РФ запрещён.

По заключению экспертизы данные предметы являются специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации по признаку закамуфлированности под бытовые предметы другого назначения.

Хроника дальнейших событий:

Решением суда подсудимый был приговорен к условному сроку.

***

Между тем, как сообщала ранее «Криминальная хроника» приобретение подобных товаров приводила на скамьи подсудимых и других нижегородцев.

Например, в Сормовском районном суде слушалось дело 33-летнего нижегородца, который обвинялся в покушении на сбыт изделия, служащего для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

По данным следствия, летом 2013 года он узнал, что некий гражданин желает приобрести специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Он решил изготовить такое устройство, закамуфлированное под компьютерную настольную акустическую систему, и его продать.

С июня по декабрь 2013 года у себя дома он его изготовил, и встретившись с покупателем. Продал его за 6 800 рублей. В роли покупателя выступил сотрудник полиции и злоумышленник был задержан. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

В производстве суда было аналогичное дело по обвинению другого нижегородца по подобной статье УК.

В апреле 2013 года с целью последующей перепродажи нижегородец заказал на одном из интернет-сайтов двое настольных электронных часов со встроенной видеокамерой и микрофоном.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение