Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 22 ноября 2017

В Н.Новгороде мирового судью Канавинского района лишили статуса за дебош


Опозорил, говорят, сообщество, негодник эдакий

Областная квалификационная коллегия судей привлекла судью Егоренкова к ответственности за дебош в Дальнеконстантиновском отделении ФРС и лишила его судейского статуса

Подробнее в материале Александра Кобезского    «Ленинская смена»

Многое, ох многое делается у нас в стране по заветам не к месту словоохотливого господина Черномырдина! В том смысле, что хотим как лучше, а получается сами знаете как. Взять тех же судей. Сделали из них эдакую касту брахманов. Оклады разве только у министров внушительнее, да и то не у всех. Привилегий и вовсе без счета. Только люд судейский не картошка. Не пойдешь на рынок и новых, морально устойчивых, скромных да прогрессивных, на развес или счет не купишь.

Потом обыватель читает криминальные сводки о том, что судья такой-то признан компетентными органами аферистом, сякой-то мзду похлеще Мамая требовал, другой, чином пониже, просто в общественных местах буянить сповадился.

О первых экземплярах позже поговорим. Сегодня речь пойдет об отдельном представителе судейского коллектива, который устроил кино про немцев в Дальнеконстантиновском отделении Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области. Зовут его Александр Егоренков, и до недавних пор он числился мировым судьей участка №6 по Канавинскому району Нижнего Новгорода.

История началась с того, что в тот не самый лучший для всех сторон конфликта день супруга судьи Анна собралась ехать в Дальнеконстантиновское отделение ФРС по сугубо житейским делам. Достался ей в наследство от умершего папы в тамошней деревне Майморы дом, и выпала нужда оформить на него документы. Увы, оказывается, даже судейские жены не застрахованы у нас от восхитительного в своем идиотизме бюрократизма.

Дело в том, что на домик документы имелись, а на землю под ним – нет. Бывает такое, когда люди поколениями живут в деревушке, где аборигены безо всяких бумажек знают, где чей дом и огород. Государственные структуры в этом вопросе менее осведомлены и в похожих ситуациях требуют кадастровый паспорт. Вот и решил Егоренков помочь супружнице. Продавить, так сказать, судейским авторитетом бюрократический укрепрайон.

В путь Александр направился в разгар рабочего дня. Что внесло некоторую суматоху в нестройные ряды адвокатов, потерпевших, подсудимых и свидетелей по делам, которые должен был в этот день рассматривать Егоренков. Если перенос заседания по причине отсутствия перечисленных категорий граждан – дело не столь редкое, то неявка судьи – нечто новое и малопонятное. Впрочем, помощница судьи все разрулила, призвав граждан не толпиться тут без толку и разбредаться, с богом, по домам. Дескать, вызовут как-нибудь потом.

Пока помощница Егоренкова держала оборону от наседающих ходоков, в Дальнеконстантиновском отделении ФРС происходили не менее динамичные события. Тамошний специалист Эсмеральда Тамбиева как раз закончила изучение документов, предоставленных ей Анной Егоренковой. И вполне ожидаемо сообщила, что без кадастрового паспорта участка ни принять их, ни работать с ними она не вправе.

Тут в окошко к острожной регистраторше в виде разъяренного медведя полез судья. Впрочем, поначалу представиться хотя бы в качестве супруга заявительницы Александр постеснялся. Назвался «дедом Пыхто». Поскольку таковой гражданин ни в одном представленном документе упомянут не был, Тамбиева попросила «деда» отойти от окошка и не мешать общению с гражданкой Егоренковой.

На этом этапе Александр решил отказаться от использования «оперативного псевдонима». Достал судейское удостоверение и, размахивая им, аки павлин хвостом в брачный период, обрушил на несчастную Эсмеральду гневный спич: «А-а-а! Всё понятно! Понаехали тут! С твоей фамилией сразу ясно, что ты занимаешься коррупцией, вымогательством! Занимаешься только тем, что берешь взятки, а не работой! Такие люди, как ты, берут что угодно и у кого угодно. Я – судья, и посмотришь, как я затаскаю тебя по судам, напишу на тебя жалобы Президенту, в Верховный суд, в прокуратуру, руководству, – работать ты здесь больше не будешь!»

Случись в провинциальном отделении ФРС небезызвестный Владимир Вольфович, он бы от зависти тихо удавился под лестницей: столь эпичен и совершенен в своей бессмысленности был судейский поток сознания, хлынувший на опешившую Тамбиеву. Она только успела пролепетать: мол, что это себе позволяет господин судья? И что это за беспочвенные обвинения во взяточничестве?

Мощный ответный рык Егоренкова заставил чиновницу захлопнуть окошко, сделать вид, что никого нет дома, и надеяться, что все это само как-нибудь пройдет. И действительно, нижегородский судья, у которого совсем прорвало шлюзы здравомыслия (что интересно, был трезвый и вроде не под наркотой), похоже, забыл, чего он вообще хочет.

Сначала набросился на охранницу с требованием вызвать полицию, чтобы заарестовать тут всех. После передумал и начал громко выедать той же охраннице мозг по темам: «А ты кто такая?!» и «Ты вообще никто, а я – судья!» Когда и затерроризированная охранница заперлась от греха подальше в своем закутке, Егоренков отыскал новую жертву.

Ею стала заместительница начальника отдела Светлана Макарова, которая вышла посмотреть, кто и почему так беснуется в зале и отчего так долго нет полиции или хотя бы специально обученных докторов из психушки. На свою голову, она представилась временно утихшему Егоренкову (весь персонал Дальнеконстантиновского отделения УФРС попрятался, а на простых посетителей судья кидаться пока не решался).

Поняв, что перед ним стоит одна из местных начальниц, Егоренков очень простыми и всем известными словами с ходу обвинил Макарову в покрывательстве преступной деятельности своих сотрудников. Когда Светлана попросила поподробнее рассказать об этой самой деятельности, а то она что-то не в курсе,

Александр обещал и на нее написать в различные инстанции, не упомянув разве только «Спортлото» и «Поле чудес». Не обещающим ничего хорошего движением, которым обычно скидывают с плеча АКС, Егоренков выхватил из кармана телефон. И с целью немедленно покарать всех здесь (и немедленно) начал названивать начальнице областного УФРС Бердниковой, сбивчиво объясняя ее секретарю, какой разгул и беспредел творятся в Дальнем Константинове.

То ли начальница всея нижегородской ФРС решила поберечь свои нервы, то ли действительно оказалась в отпуске, как сообщила секретарша, но беседа не состоялась.

Далее Егоренков покинул здание ФРС с целью разоблачить в Дальнеконстантиновском районе абсолютно всех! Для начала навестил прокуратуру, где два подряд помощника прокурора последовательно оказались близки к нервному срыву, пытаясь понять, на какие именно незаконные действия сотрудников местного отделения УФРС хочет оформить жалобу господин нижегородский судья.

В конце концов, у всех прокурорских, включая прокурора Дальнеконстантиновского района, нашлись неотложные дела. И мечущийся по внезапно обезлюдевшей прокуратуре Егоренков понял, что и тут сплошное укрывательство преступности, головотяпство и волокита! Если не хуже.

Своими догадками Александр поделился с председателем Дальнеконстантиновского районного суда Сергеем Звягинцевым, к которому двинул прямиком из прокуратуры. Тот оказался человеком с более закаленной нервной системой, да и отступать из собственного кабинета было просто некуда. Уловив из путаных объяснений нижегородского коллеги суть дела, Звягинцев позвонил Макаровой, дабы выяснить, чем Егоренкова так сильно в ФРС обидели. И не сообщил Александру ничего нового, кроме услышанной им еще от Тамбиевой информации о том, что в предоставленном комплекте документов не хватает кадастрового паспорта.

Мол, в чем проблема, коллега, и где всеобщий заговор-то? Идите с супругой в органы земельного кадастра и разбирайтесь там. А если там по какой-то причине паспорт не выдадут, «велкам» уже к нам, в суд. Будем в процессуальном порядке устанавливать принадлежность участка. Короче говоря, Егоренкову в который раз мягко намекнули, что, пытаясь обойти установленный порядок оформления наследства в собственность, именно он нарушает закон и сподвигает к его нарушению цепочку должностных лиц.

Закатывать истерику в кабинете председателя райсуда Егоренков то ли постеснялся, то ли просто устал. Или понял наконец, что громким голосом и помахиванием ксивой мирового судьи проблему не решить. И пошел вместе с женой тернистым путем закона. Чем там все это с наследством Анны Егоренковой закончилось и закончилось ли по сию пору, мы не знаем. Да и безынтересно это читателю.

Куда забавней будет узнать о том, что Эсмеральда Тамбиева, та самая сотрудница ФРС, имевшая сомнительное удовольствие первой пообщаться с судьей Александром, решила это дело просто так не оставлять. И обратилась с жалобой в квалификационную коллегию судей Нижегородской области, которая назначила по этому делу расследование.

Были опрошены свидетели, благо недостатка в них не имелось. Они подтвердили, что Егоренков унижал достоинство Тамбиевой по национальному и религиозному признакам (кстати, Эсмеральда по национальности – иранка, по вероисповеданию – мусульманка). Что голословно обвинял ее во взяточничестве, а ее начальницу Макарову – в укрывательстве преступных действий сотрудников отделения ФРС. Свидетели подтвердили и то, что нижегородский судья игнорировал требования охранника Ирины Царевой о прекращении нарушения общественного порядка, оскорблял ее при исполнении служебных обязанностей, оказывал на нее моральное давление.

Вот по всем перечисленным пунктам и было назначено разбирательство. О чем Егоренкова квалификационная комиссия, как и положено, заблаговременно уведомила. И члены ее были, мягко говоря, удивлены тем, какой ворох документов в свое оправдание (ну, это он так думал) притаранил на квалификационное «вече» Александр. Это не то что документы, это песня! Поэтому их надо просто перечислить.

Ну, служебная характеристика от председателя Канавинского райсуда действительно необходима. С не менее необходимой справкой о количестве жалоб, поступивших на него за период судейской службы, Егоренков, думается, предпочел бы не связываться, так как жалоб было в достатке и парочку из них председатель райсуда даже признал обоснованными. Но коли положено, пришлось нести и этот неоднозначный документ.

Чтобы несколько нивелировать значение оного, приложил судья Александр и копию своей жалобы на имя председателя облсуда Бондара – о том, что глава райсуда Н. Зыков предвзято относится к нему, излишне строго наказывает по пустякам (это Егоренков имел в виду как раз свое привлечение к дисциплинарной ответственности по подтвердившимся жалобам на него); меж тем сам Зыков жуткий коррупционер и злоупотребленец служебным положением. Безупречно оформленный, короче, такой донос, который ребята из НКВД, не запоздай он во времени, с удовольствием бы использовали в качестве формуляра.

Дальше пошли обращения в квалификационную коллегию судей от разных граждан и организаций, которые рассказывали о том, сколь золотым человеком является мировой судья Егоренков. Таковым его посчитали директор ООО «Юрист Консульт»; вице-президент Региональной национально-культурной автономиии азербайджанцев Нижегородской области; председатель областного отделения профсоюза аудиторов, оценщиков и экспертов.

В длинный список любящих судью Егоренкова как-то затесались даже некое ТСЖ «Зайцева 23/1» и вьетнамская диаспора в лице гражданина Трань Ань Ту. Также имелась кипа написанных как под копирку обращений рядовых нижегородцев, которые, оказывается, души не чают в мудром и справедливом мировом судье Егоренкове. Молят понять его и простить, иначе прямо не знают, как будут жить дальше.

Тронутые единодушным порывом граждан, члены комиссии решили пообщаться с ними лично. И что же выяснилось? К примеру, некий Максим Борисович Розенберг просто пришел подавать иск на своего обидчика. А ему и говорят: мол, дело ваше рассматривать будет судья Егоренков, но его забижают. Надо бы во-о-от под этим обращеньицем подписаться. Разумеется, Розенберг, как и десятки прочих ходоков, свой автограф черкнул, где указали. Во избежание недопонимания судьей его позиции во время слушания дела.

То есть, по сути, Егоренков сам на себя старательно компромат насобирал, сброшюровал, заверил своей подписью и в ККС отправил. Фактически подписался в нарушении кучи положений ст. 3 Кодекса судейской этики. За что даже безо всяких жалоб Тамбиевой однозначно дисквалификация положена.

Комиссия состоялась. За то, чтобы Егоренкова турнуть в народное хозяйство и навсегда лишить его третьего квалификационного класса судьи, проголосовали все 13 членов ККС. Дело закрыто. Александр получил то, что полагается судье за отсутствие ума, знания законов и наличие непомерного гонора в государственных кабинетах.

Но сколько еще таких вот егоренковых (а порой во сто крат хуже – как раз из-за наличия ума, знаний и отсутствия совести) продолжают мнить себя небожителями, которым всё гораздо «равнее», чем прочим конституционно равным гражданам?

Кстати, о следующем «любопытном экземпляре» мы поговорим в ближайшем номере.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Н.Новгороде мирового судью Канавинского района лишили статуса за дебош»

  1. Аноним пишет:

    распсиховался, конечно, зря, но, эти ушлепки кого угодно могут довести. кстати, документы обязаны были принять, не ума приемщицы дело — решать, какие документы требуются, она обязана все принять, а, уже регистратор решает


  2. Аноним пишет:

    «При рассмотрении заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка орган местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставления документов, кроме тех, которые необходимы для установления его личности.» (Бюллетень Верховного Суда РФ №1,за 2014 год, стр.29).


  3. Аноним пишет:

    [censored] судья, так ему и надо. Но и в ФРС не должны требовать кадастровый паспорт.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение