Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 18 августа 2017

В Н.Новгород приезжал «следственный» генерал из Москвы


«Накапали» ему на местных следователей

Как сообщает пресс-служба СКР по Нижегородской области, по поручению Председателя Следственного комитета РФ в Нижегородскую область 28 января 2015 года прибыл старший помощник Председателя Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Комиссаров Игорь Федорович.

14 января 2015 года на личном приеме Председатель Следственного комитета Российской Федерации принял жителя Сокольского района Нижегородской области, у которого в 2013 году при родах в районной больнице скончалась его 20-летняя сестра. («Криминальная хроника» рассказывала об этом деле здесь).

Он сообщил, что уже более 1,5 лет   уголовное дело расследуется следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), вопрос о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в смерти роженицы не решен.

Установлено,  в настоящее время следственными органами СК региона расследуется 9 уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг населению. Длительность расследования подобных уголовных дел обусловлена как сроками проведения обязательных судебно-медицинских экспертиз силами специалистов Министерства здравоохранения региона (ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»), так и с качеством самого предварительного расследования.

Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ принял участие в совещании с и.о. Губернатора Нижегородской области, членами Правительства региона, а также руководителями правоохранительных органов. Руководитель СУ Следственного комитета РФ по Нижегородской области доложил о сложностях расследования уголовных дел данной категории.

И.о. Губернатора области дал задание Министру здравоохранения до понедельника, 2 февраля 2015 года подготовить предложения по системному совершенствованию работы, связанной с оказанием медицинских услуг населению, в том числе: необходимо тщательно проанализировать работу внутриведомственных комиссий, оценивающих качество оказания медицинской помощи, рассмотреть возможность включения в состав данных комиссий представителей следственных органов, также будет решаться вопрос о более широком привлечении экспертов различных узких специальностей.

В тот же день старший помощник Председателя Следственного комитета выехал в санаторий «Ройка» пос. Зеленый город г. Н.Новгорода, откуда 17 января 2015 года безвестно пропали двое малолетних мальчиков 2004 и 2005 г. рождения. Санаторий «Ройка» также находится в ведении Министерства здравоохранения области.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета по НО расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «а», «в» УК РФ.

Еще одно уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 ч. 1 УК РФ, по факту халатности, допущенной должностными лицами санатория «Ройка», расследуется следственными органами Следственного комитета по региону.

По факту смерти одного из должностных лиц этого санатория проводится доследственная проверка в порядке ст. 144 УПК РФ.

Кроме того, следственными органами Следственного комитета в ходе доследственных проверок и уголовных дел детально исследуется порядок расходования бюджетных средств, выделяемых на обеспечение и лечение воспитанников учреждения.

Старший помощник Председателя СК констатировал в санатории неудовлетворительные условия пребывания несовершеннолетних детей в медицинском учреждении. Как сообщили работники санатория, они  впервые за 23 года смогли рассказать о своих проблемах: о недостаточности финансирования, бытового оснащения учреждения, организации обучения детей.

Кроме того, сотрудниками санатория был поднят вопрос низкой заработной платы. Также по сведениям персонала медицинского учреждения, несмотря на рост в Нижегородской области заболевших и инфицированных туберкулезом детей, количество пациентов у них сокращается. Работники санатория пожаловались, что должностные лица региона за этот период времени не разрешили ни одной их перечисленных проблем.

Министр здравоохранения Нижегородской области заверил участников встречи, что всем установленным фактам будет дана принципиальная оценка, и разработаны меры по устранению нарушений.

Руководителю СУ СКР по Нижегородской области дано поручение  дать юридическую оценку выявленным в ходе выезда фактам.
Следует подчеркнуть, что размещенная в некоторых СМИ информация о совершении должностными лицами санатория противоправных деяний в отношении несовершеннолетних воспитанников всесторонне проверяется следователями СК, и до настоящего времени подтверждения не нашла.

Следователями и криминалистами следственного управления СК России с целью отыскания пропавших детей организован и проведен комплекс поисковых мероприятий: прочесывание местности с участием сотрудников отдела криминалистики следственного управления, оперативных сотрудников органов полиции, военнослужащих (с 19.01.2015 ежедневно, порядка 200 человек), волонтерских организаций, отработаны места возможного появления малолетних в торговых центрах г.Н.Новгорода, в местах постоянного жительства пропавших мальчиков. Расследование уголовных дел и комплекс оперативно-поисковых мероприятий продолжается.

Следователи СК в очередной раз обращаются к жителям города и области сообщить любую информацию о разыскиваемых мальчиках по телефону: 8 (831) 268–03-34 (круглосуточно),  8 920 069 51 10.

Кроме того, по всем фактам грубого нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних должностными лицами образовательных и социальных учреждений, в том числе при оказании медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Нижегородской области, а также по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних, воспитанников домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей необходимо обращаться в следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области и районные, городские, межрайонные следственные отделы.

В следственном управлении СК по всем указанным вопросам прием будет проводить руководитель генерал-лейтенант юстиции Стравинскас Владимир Винциасович 30 января 2015 года с 10 до 12 часов.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 10 на «В Н.Новгород приезжал «следственный» генерал из Москвы»

  1. Аноним пишет:

    Ох, прям от души отлегло! Все ему пожаловались, он головой покивал, брови похмурил и домой. И составы комиссий по проверке работы комиссий наконец-то увеличили! Ура!!!


  2. Аноним пишет:

    А че приезжал то?Ройку проверять?


  3. Аноним пишет:

    То что бардак и денег не дают мы и без москвича знаем.В других лучше что л ь? Мы надеялись,что он ребят найдет.


  4. Аноним пишет:

    Это был следственный генерал. Для «найдет» нужен поисковый. Ждите. Название, кстати, нравится, что он приезжал не в Н.Новгород, а уже непосредственно в «Н.Новгороде приезжал». Догонялся с Москвы?


  5. Старый Солдат пишет:

    «...К нам приехал на квартиру генерал.Весь израненный так жалобно стонал...»(«Помню я еще молодушкой была»)


  6. Аноним пишет:

    А по собакам разыскным бывают генералы,кто в курсе?


  7. Аноним пишет:

    Это от помета зависит


  8. Аноним пишет:

    Вдого — это что бы с челобитной в ноги не падали.Мало ли чего плебс себе надумает.А так-приезжал,выявил отдельные недостатки,по-отечески пожурил,дал ценные указания (батюшки-светы,это как же мы сами то не смикители! Голова-а-а-а.Что значит столичная штучка) Перекрестились вслед.ФУ,пронесло!!


  9. admin пишет:

    исправил заголовок ))


  10. Аноним пишет:

    Началась мягкая подковерная возня между СКР и МВД — кто кого выставит в более неприглядном виде перед Москвой за нераскрытые резонансные гдухари.То что приезжал из-за расследования каког-то медицинского дела чушь полная.Дали бы с вечера по телефону команду из Москвы,так к утру вся следственная группа стояла вместе с делом в приемной в позе грустного пингвина


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение