Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 17 января 2017

Осудили наконец экс-главу Ардатовского района Баранова и его брата Колю


За хищение 4 миллионов рублей родственники получили условные сроки

Прокуратура Нижегородской области сообщает, что согласно апелляционному определению Нижегородского областного суда от 17 августа т.г. вступил в законную силу приговор Ардатовского районного суда в отношении 54-летнего жителя области, совершившего преступление будучи главой администрации Ардатовского района, и его 38-летнего брата, осужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 4 годам 8 месяцам лишения свободы и 5 годам 4 месяцам лишения свободы соответственно.

Наказание назначено условным с испытательным сроком 3 года.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле, где подсудимыми являлись бывший глава Ардатовского района Владимир Баранов и его брат Николай — директор одного из сельхозпредприятий района.

Итак, судом установлено, что являясь главой местного самоуправления, главой администрации Ардатовского муниципального района, а также акционером ОАО «Личадеево», с принадлежащим ему 61,3% от общей доли акций организации, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору со своим младшим братом, являющимся директором ОАО «Личадеево», с января 2007 года по июнь 2009 года путем обмана работников Управления сельского хозяйства и земельной реформы администрации Ардатовского муниципального района и Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области осужденные совершили хищение денежных средств федерального бюджета и бюджета Нижегородской области на сумму более 4 млн. рублей, что является особо крупным размером.

Осужденные отрицали свою причастность к совершенному преступлению, в связи с чем обжаловали приговор.

Однако апелляционная инстанция согласилась с позицией прокурора о доказанности вины осужденных в совершенном преступлении.

Последняя запись об этом деле на сайте «КХ» относилась к октябрю 2013 года, когда суд оправдал братьев. Напомним, оправдательном приговоре, который был вынесен Ардатовским районным судом в отношении бывшего главы района Владимира Баранова и его брата Николая, директора одного из сельхозпредприятий района .

По версии обвинения, чиновник и директор одного из хозяйств района похитили денежные средства в сумме более 4 миллионов рублей. Данные доводы в ходе рассмотрения дела своего подтверждения не нашли.

Подсудимые обвинялись в том, что, взяв от имени акционерного общества долгосрочный льготный кредит размере 20 миллионов руб. на реконструкцию животноводческих помещений, потратили его не по целевому назначению, получив таким образом незаконные субсидии из федерального и областного бюджета в виде возмещения части затрат на уплату процентов по данному кредиту, в общей сумме 4 113 245 руб.

Подсудимые свою вину не признали, как на предварительном следствии, так и в ходе двух судебных процессов, заявив, что все кредитные средства были израсходованы на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

Оправдывая подсудимых, суд указал, что выводы органов предварительного расследования о хищении государственных денежных средств в виде субсидий были ошибочно основаны на представлении подсудимыми в Управление сельского хозяйства отчетных документов от имени организации, которая на самом деле реконструкцию не проводила.

Между тем, реконструкция коровника и телятника под беспривязное содержание КРС была осуществлена силами наемной бригады строителей, что было подтверждено в судебном заседании. Средства, вложенные в реконструкцию, превысили размер инвестиционного кредита.

Животноводческий комплекс был принят в эксплуатацию государственной приемочной комиссией. Умысла на хищение денежных средств, как и самого хищения в ходе рассмотрения дела установлено не было.

За подсудимыми признано право на реабилитацию.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом деле. Напомним, летом 2012 года кассационная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила приговор Ардатовского районного суда, согласно которому были осуждены экс-глава Ардатовского района Владимир Баранов и его брат, директор одного из сельхозпредприятий района Николай.

Как рассказал «Криминальной хронике» прокурор Ардатовского района Александр Грищенков, решением суда Владимир был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, его брат получил 5,5 лет условного наказания.

Несогласные подсудимые обжаловали приговор. В свою очередь прокуратура района также вынесла представление в связи с его чрезмерной мягкостью.

Как рассказала «Криминальной хронике» прокурор кассационного отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Валентина Богданова, кассационная инстанция отменила решение райсуда, согласившись с позицией районной прокуратуры.

В настоящее время уголовное дело вновь направлено в Ардатовский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, бывший глава администрации Ардатовского района обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенного в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения.

В ходе расследования установлено, что в период с 2007 по 2009 годы Владимир Баранов, являясь главой местного самоуправления – главой администрации Ардатовского района, а также владельцем контрольного пакета акций ОАО «Личадеевское», по предварительному сговору со своим братом Николаем Барановым, являющимся директором ОАО «Личадеевское», совершили хищение денежных средств, выделенных из бюджета Управлению сельского хозяйства и земельной реформы администрации Ардатовского района для субсидирования деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сумма похищенных средств федерального бюджета составила 2 915,67 тыс. рублей, средств бюджета Нижегородской области – 1 349,3 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Осудили наконец экс-главу Ардатовского района Баранова и его брата Колю»

  1. Rodionov пишет:

    ОСТОРОЖНО, СУХАРЕВ!!!

    13 сентября избирателям 13 округа Нижнего Новгорода предстоит выбрать депутата Городской Думы по одномандатному округу. Среди кандидатов в депутаты – Михаил Владимирович Сухарев, директор и владелец ООО «Фармстронг». Возглавляя «Фармстронг», г-н Сухарев набрал авансов на 400 млн. рублей, обещая построить чистые помещения для компаний производящих лекарства. Среди обманутых Сухаревым: государственное предприятие «Строительство и эксплуатация промышленных объектов», ведущий российский производитель препаратов на основе интерферона ООО «Ферон», НТЦ «БиоИнвест» и другие. Даже после решения судов Сухарев отказывается возвращать чужие деньги. Сейчас он представляется директором ООО «ИндастриалКрафт», пытаясь избежать уголовной ответственности. Именно для этого г-н Сухарев пытается стать депутатом!

    НЕ ВЫБЕРИ «КОМБИНАТОРА» СВОИМ ДЕПУТАТОМ!


  2. Аноним пишет:

    Тут что-то не так. Подставили дяденьку 98%. А так верно, не в депутаты ему нужно, а от мобильничка избавиться, технологическую безопасность обеспечить и срочно бизнес спасать. Пусть досуг свой проанализирует и спонсорство разное, контакты все оборвет. И причем здесь аптекарь Гайсинский? Кто такой Гайсинский? Ума не приложу.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение