Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 18 августа 2017

Казнь мертвеца в Нижегородской губернии


Умерший колдун пил кровь детей

В 1910 Нижегородском окружном суде слушалось кошмарное по своей обстановке дело, возникшее, как тогда выражались, на почве крайней народной темноты.

А началось все с того, что на одном из мусульманских кладбищ (расположенных на территории нынешнего Краснооктябрьского района — прим. «Криминальная хроника») было обнаружено подозрительное захоронение, в котором лежал обугленный и обезглавленный скелет.

Однако дело об убийстве завести не представилось возможным, так как выяснилось, что потерпевший ранее уже был похоронен!

За год до этого в одной из деревень, населенной преимущественно татарами, возникла сильная детская эпидемия, перешедшая и на взрослых. Дело в общем-то банальное для того времени: вспышки тифа, холеры, сифилиса на территории региона были обычным явлением.

Однако среди малообразованных местных жителей распространился слух, что болезнь якобы вызвана умершим колдуном, который пьет детскую кровь! Дескать, «дух колдуна выходит по ночам из могилы и носится по деревне в виде кошки или птицы».

В итоге местное крестьянство, взбудораженное этими домыслами, собралось на сход, дабы обсудить методы борьбы с призраком. После прений приняли решение идти на кладбище и обследовать могилы. Вооружившись топорами, вилами и даже ружьями, татары всей толпой отправились на местный погост.

Велико оказалось удивление крестьян, когда на некоторых могилках они действительно увидели норы (вероятно, прорытые кротами). «Вот видите! – истерически вопили активисты. – Вот отсюда они и вылазят!» При этом одна могила недавно умершего от чахотки татарина показалась «инспекторам» особенно подозрительной.

Для проверки решили воткнуть в нее кол. Каково же было изумление толпы, когда тот оказался как бы в крови! Люди тотчас отпрянули: «Точно, живой он… Убить его!» После сего бригада смельчаков раскопала могилу и достала труп.

Сход тотчас принял решение принять меры, чтобы покойник более не оставлял своей могилы! А конкретно – обезглавить его. На роль «палача» избрали татарина Хабибуллина, который отрубил покойнику голову и руки (на всякий случай).

Затем, по выражению следствия, «труп был брошен в могилу, отрубленная голова приложена к седалищной части и осиновым колом через задний проход трупа прикреплена к земле». Замысел борцов с колдунами был такой: проснется покойник, а головы на месте нет! И рук тоже, так что поставить башку на место нет никакой возможности… После этого могилу закопали.

Однако на второй день пугливым татарам принятых мер по обезвреживанию трупа показалось мало! Вдруг тот все-таки исхитрится отомстить им? Ну там, соседей по могилкам подговорит вылезти и т.п. Посему решили зловещего мертвеца снова откопать и уничтожить.

На сей раз крестьяне разложили прямо посреди кладбища кострище, кинули туда останки, облили керосином и подожгли. Потом оставшийся пепел и кости сгребли в могилку и в очередной раз закопали…

Собственно под суд пошел только один «палач» Хабибуллин, обвинявшийся в поругании над трупом. Остальных виновных установить не удалось. Суд постановил, что указанное деяние товарищ совершил не по своей вине, а «по принуждению возбужденной толпы», причем за ослушание ему грозила расправа. Посему Хабибуллина оправдали.

Виктор Мальцев     «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Казнь мертвеца в Нижегородской губернии»

  1. Аноним пишет:

    Они и сейчас с колдунами так поступают. Выкопают, голову отделят и осиновым колом через задний проход (обязательно, чтоб через проход!!!) присовокупят к седалищу. Только так нынешнего гей-колдуна и можно успокоить.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение