Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 января 2017

В Н.Новгороде замглавы Московского района осудят за взятку


Напомним, чиновник обвиняется в покровительстве бизнесменов

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает, что их ведомством завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего заместителя главы Московского района, начальника управления по экономическому развитию, инвестициям и предпринимательству, который обвиняется по двум эпизодам п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконное бездействие и общее покровительство).

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом деле. Напомним, ранее сообщалось, что по версии следствия, с сентября 2014 года по октябрь 2015 года на территории г. Н.Новгород подозреваемый ежемесячно получал от предпринимателя часть взятки в виде денег в сумме 45 тысяч рублей за незаконное бездействие в его пользу, а именно: невыявление и непринятие установленных законом мер к демонтажу самовольного нестационарного торгового объекта, находящегося на территории Московского района г. Н.Новгорода.

27 октября 2015 в дневное время при получении очередной денежной суммы в виде взятки в размере 45 тысяч рублей на территории Московского района противоправные действия подозреваемого были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ по Нижегородской области и следователями СК.

Всего за указанный период времени подозреваемый получил от предпринимателя в качестве взятки денежные средства на общую сумму 585 тысяч рублей.

По окончательной версии следствия, в 2014—2015 годах чиновник получил от двоих предпринимателей взятки в виде денег в сумме 585 тысяч рублей и 522 тысячи рублей за незаконное бездействие и общее покровительство, а именно: невыявление и непринятие установленных законом мер к демонтажу самовольных нестационарных торговых объектов, находящихся на территории Московского района г. Н.Новгорода.

Кроме этого, муниципальный служащий выразил готовность не направлять в правоохранительные и надзорные органы требований о привлечении взяткодателей к ответственности за нарушение закона, а также оказывать общее покровительство их незаконной торговой деятельности.

По уголовному делу со стороны руководства обвиняемого оказывалось открытое противодействие расследованию. После задержания являющегося должностным лицом обвиняемого его руководителем предпринята попытка уволить подчиненного «задним» числом.

В результате комплекса следственных действий, проведенных следователями с привлечением оперативных сотрудников УФСБ России по Нижегородской области и ОЭБ и ПК УМВД России по г. Н.Новгород, а также по итогам рассмотрения администрацией г. Н.Новгорода представления следователя об устранении нарушений закона, факты фальсификации сотрудниками администрации документов об увольнении чиновника нашли свое объективное подтверждение.

В ходе предварительного следствия вину в совершении инкриминируемых ему преступлений обвиняемый признал частично.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 4 на «В Н.Новгороде замглавы Московского района осудят за взятку»

  1. Аноним пишет:

    А вот в КИТАЕ ЗА ВЗЯТКУ РАССТРЕЛИВАЮТ. При этом участвуют ученики близлежащих школ. Чо то хочется жить в Китае.


  2. Валентин пишет:

    Болезнь этого общества не излечима.


  3. Аноним пишет:

    в КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ как ВЫ пишите...

    Отметка расстрельная стартует от цифры СВЫШЕ 460 000 ДОЛЛАРОВ США (по курсу в ЮАНЯХ)


  4. Моралист пишет:

    Инфа про полковника Никитина С.В. Сейчас Никитин С.В. работает заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУВД. Официально он курирует направления борьбы с налоговыми преступлениями и преступлениями в бюджетной сфере. А фактически курирует всю деятельность УЭБиПК, вернее ту деятельность, которая связана с зарабатыванием денег. Ему не интересно просто так бороться с экономической преступностью, ему нужны деньги, и он их зарабатывает везде, пусть даже и нарушая закон, о чем уже здесь писали. Этот человек настолько погряз в коррупции и в разных махинациях, что непонятно как он до сих пор работает в ОВД.

    Полковника Никитина, интересует и криминальный бизнес. Его конек - незаконное обналичивание денежных средств, вернее «крышевание» данного бизнеса. Все субъекты такого бизнеса, действующие в Н.Новгороде, прекрасно знают кому надо платить за «крышу»: ближайшим подчиненным Никитина. Это, прежде всего, очень известный в городе персонаж – зам.начальника отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УЭБ и ПК Косов Евгений, человек, поименно знающий всех «обнальщиков» города, и собирающий с них дань за крышевание незаконного бизнеса на постоянной основе, т.н. «куратор обнала».

    Косов и его команда - это молодые и наглые менты, которые любят деньги, дорогие клубы и автомашины. Не секрет, что они любят собираться со своими подопечными обнальщиками в самых дорогих и пафосных ресторанах города, а передвигаться предпочитают на немецких авто престижных марок. Ну а тех, кто им не платит, ждет, например, участь гр-на Абиркина (который и в тюрьме чуток посидел и бизнес, связанный с приемом платежей через терминалы, у него «отжали).

    Если бы в отношении любого другого сотрудника МВД было бы столько компромата, то он, как минимум, был бы уволен из органов, но здесь, наоборот. Полковник Никитин С.В. плодотворно трудится и является ближайшим доверенным лицом руководителя областного Главка полиции генерала Шаева И.М., который прикрывает своего подчиненного во всех сложных ситуациях. Коих было немало.

    Еще в 2013 году были официально выявлены сотрудниками ДСБ МВД России факты недостоверного декларирования Никитиным С.В. своего имущества и доходов, что является прямым основанием, для увольнения из ОВД. Однако генерал Шаев И.М., известный своей причастностью к коррупционному скандалу с крышеванием нелегального игорного бизнеса в Подмосковье, никак не отреагировал на эти факты, чем сам нарушил ведомственные нормативные акты.

    Так что же такого интересного нашли в декларациях Никитина?

    Например, Никитин приобрел в собственность квартиру (с двумя парковочными местами) в элитном доме на ул.Минина д.1а, заплатив за это 15 млн.руб., что никак не стыковалось с его официальными доходами. Никитин объяснил появление у него крупной суммы денег тем, что взял в долг эти деньги у некоего лица до 2020 года, причем без процентов, а фамилию своего благодетеля назвать отказался.

    Между прочим, всего в декларации Никитина указано, что в собственности имеется 10 земельных участков; 2 жилых дома; 2 квартиры, два парковочных места - неплохо для сотрудника полиции, не правда ли? Тем более, что его жена не работает.

    Для проверки Никитин был направлен на специальное психофизиологическое исследование («детектор лжи», проще говоря), по итогам которого сделан вывод:

    «- с высокой степенью достоверности квартира по адресу: г.Н.Новгород, ул.Минина, д.1 а, кв.35 приобретена Никитиным за собственные средства, которые он получил в качестве денежной благодарности и ведения бизнеса. Кроме того, с высокой степенью достоверности у Никитина имеется иная недвижимость, переданная ему в качестве вознаграждения;

    — с высокой степенью достоверности Никитин использовал свое служебное положение в интересах компании «Луидор», от которой ежемесячно получает денежные вознаграждения.

    — с высокой степенью достоверности Никитин причастен к получению взяток, а также доверял ком –либо государственную и служебную тайну»

    Это фрагмент из материалов официальной служебной проверки. Почему этой проверки начальник ГУВД Шаев И.М. не дал хода, как поется в известной песне «думайте сами, решайте сами…»


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение