Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 25 июня 2017

Прокуратура реабилитировала пятерых расстрелянных жертв политрепрессий


Из людей сделали заложников и расстреляли за контреволюцию

Прокуратура Нижегородской области сообщает о реабилитации жертв политических репрессий, четверо из которых были расстреляны в 1918 году, а пятый в 1937-м.

Принято решение о реабилитации жителей Нижегородской области Добротворского  Ивана Алексеевича, Романычева Сергея Григорьевича, Земскова Михаила Васильевича  и Колова  Константина Ивановича, расстрелянных по решению Растяпинского Чрезвычайного Комиссара в ночь на 03 сентября 1918 года.

Данная репрессивная мера была обусловлена принятием ответных действий за покушение на жизнь вождя рабочей революции по классовым и социальным признакам без предъявления этим лицам обвинения в установленном порядке.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала о том событии здесь. Напомним, они были расстреляны сотрудниками губернской чрезвычайной комиссией (ГЧК) в 1918 году как заложники, в ответ на покушения на председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ленина и председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого.

Людей погрузили на пароход, отвезли на Мочальный остров, что находится на реке Волге между Нижним Новгородом и Бором, расстреляли, после чего сбросили тела в реку.

Список 41-го расстрелянного без какой-либо доказанной вины, без суда, исключительно по признаку прошлой принадлежности к «контрреволюционным» общественным организациям, армии или правоохранительным органам, был опубликован 1 сентября 1918 года в газете «Рабоче-крестьянский нижегородский листок».

Довольно слов»

«Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, тов. Ленина, убийство тов. Урицкого, еще раньше убийство тов. Володарского, организованные на средства буржуазии и при ее непосредственном участии, переполнили чашу терпения революционного пролетариата.

Рабочая и деревенская беднота требуют применения самых суровых мер к буржуазии, чтобы отбить у нее охоту к убийству из-за угла вождей революции.

Вся обстановка начавшейся борьбы не на живот, а на смерть, побуждают отказаться от сантиментальничания и твердой рукой провести диктатуру пролетариата.

В силу этого Нижегородская Губернская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией расстреляла вчера 41 человека из вражеского лагеря.

«За каждого убитого коммуниста или за покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии».
Ибо кровь наших убитых и раненых требует отмщения.
Да здравствует революция!
Да здравствует диктатура пролетариата
Да здравствует тов.Ленин!»

Далее следовал список расстрелянных 1 сентября 1918 года состоящий из 41-й фамилии."

Кроме того, на основании заключения, утвержденного 01.07.2016 прокурором области, с учетом положений ст.ст.3 и 5 Закона, реабилитирован гражданин Зарубо Кирилл Николаевич, 1861 года рождения, уроженец д.Бельск Верхолесской волости Кобринского уезда Гродненской губернии, до ареста проживавший в г.Горьком.

В августе 1937 года Зарубо расстрелян по обвинению в контрреволюционной агитации.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 4 на «Прокуратура реабилитировала пятерых расстрелянных жертв политрепрессий»

  1. Аноним пишет:

    Подскажите где можно найти списки репрессированных с 1935—1937 гг по Лукояновскому тогда уезду???


  2. Аноним пишет:

    В Центральном архиве, полагаю.


  3. Аноним пишет:

    Еще целых пять человек реабелитировали! А зачем? У Бога они давно записаны.Отчетность требует? Уж вы или всех репрессированных сразу.списком.оправдайте.или не смешите народ.С 91-го года могли бы все сделать.а так...Да умом российскую прокуратуру не понять. Делом бы занялись.глядишь.ип по чужим бабам не было бы времени шляться.


  4. -- пишет:

    lists.memo.ru номеру первому ,я нашёл кого искал


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение