Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 25 июня 2017

В Дзержинске врачей за гибель роженицы осудили и простили


Напомним, женщина умерла в результате халатности медиков

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о приговоре врачу акушеру-гинекологу ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр», которая обвинялась  по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, в июле 2016 года следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 58-летнего врача анестезиолога-реаниматолога и 41-летней врача акушера-гинеколога ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр», которые обвиняются по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, 18 июня 2014 года 32-летняя беременная женщина была планово госпитализирована в Дзержинский перинатальный центр. Вечером 29 июня 2014 года ее перевели в родовое отделение.

Врач акушер-гинеколог невнимательно относясь к состоянию здоровья роженицы, необоснованно назначила ей введение препарата, стимулирующего родовую деятельность, а затем приняла необоснованное решение об экстренном оперативном родоразрешении.

При проведении кесарева сечения обвиняемая не обеспечила присутствие специалиста, который, будучи не занят в операции, должен был при возникновении необходимости переливать компоненты крови.

Обвиняемый врач анестезиолог-реаниматолог недооценил объем кровопотери роженицы, приняв необоснованное решение о переливании плазмы крови, в то время как ей была необходима эритроцитарная масса.

Именно острая массивная кровопотеря во время операции и привела к развитию у потерпевшей синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (синдром ДВС), которое обусловило ухудшение ее состояния, повлекшее в дальнейшем острое нарушение мозгового кровообращения.

30 июня 2014 года состояние женщины было крайне тяжелое, с отрицательной динамикой, а 16 июля 2014 года, несмотря на проводимое комплексное лечение, потерпевшая скончалась.

Обвиняемые врач анестезиолог-реаниматолог вину по предъявленному обвинение признал частично, а врач акушер-гинеколог вину не признала.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы, однако она освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, в ходе судебного следствия в отношении еще одного обвиняемого в причинении смерти по неосторожности роженице — врача анестезиолога-реаниматолога уголовное преследование прекращено по его ходатайству в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Дзержинск, умерла роженица, халатность медиков, приговор врачам,


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «В Дзержинске врачей за гибель роженицы осудили и простили»

  1. Алан пишет:

    Позор самому гуманному в мире суду, за так долго тянувшийся суд, что срок давности подошел к концу. Позор следователям, за так долго тянувшееся расследование, что срок давности подошел к концу. Позор законодателям за такой уголовный кодекс.


  2. Филиппов Николай Александрович пишет:

    Сроки давности для того и придуманы, чтобы хитро, т.е. законно, уходить от ответственности.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение