Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 21 июля 2017

Дело Дениса Зыкова: команды «фас» не было


«Силовики знают всю правду, но команды «фас» не поступало»

В конце декабря 2016 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор 37-летнему Денису Зыкову. Предприниматель, уже просидевший в СИЗО около 2-х лет, получил 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

(«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле здесь и здесь)

Суд посчитал доказанным, что в 2008 году Зыков обманул московского бизнесмена Станислава Медведского, завладев его деньгами в сумме 81,7 млн рублей и не вернув их. По официальной версии, потерпевший передавал Зыкову средства через посредников на приобретение в собственность нескольких земельных участков в Нижегородской области, а также на покупку энергетических мощностей в городах России, но в итоге ничего этого не получил.

Защита считает, что уголовное дело сфабриковано по инициативе потерпевшего, ведь это он занимал деньги у Зыкова, а не наоборот. В суде адвокат предъявил казалось бы убедительные аргументы того, что Медведский говорит неправду, почему и путался в показаниях.

Возникают большие сомнения не только в передаче каких-то миллионов, но и вообще в их существовании. И то, и другое документально, а уж тем более на фоне противоречивых показаний свидетелей не доказано.

Защита намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Отец Дениса Зыкова рассказал о некоторых интересных подробностях крайне запутанного дела и о том, какую роль в нем могли сыграть правоохранительные органы.

— Денис Зыков и Станислав Медведскии сходятся , пожалуй, только в одном: они оба далеки от энергобизнеса. Давайте с этого и начнем. Кто автор идеи заработать на энергетических мощностях?

— Медведский. Почти сразу после их знакомства с Денисом в марте 2008 года он сказал: «Можно выгодно приобрести квоты на перепродажу, и это все в Москве решается. Нужны деньги, у меня сейчас их нет, а ты можешь поискать?» Сын продает свои машины и мотоцикл, машину сестры, часть денег у меня занимает, часть — у друзей. Передает Медведскому 31,5 миллиона рублей.

В мае-июне я задаю сыну вопрос, куда он деньги вкладывает? Он меня знакомит с Медведским. Тот и мне тоже об этом бизнесе рассказывает. Я попросил сына подстраховаться документами, а в августе очень хотел видеть от Медведского договоры. В ноябре он показывает кипу документов, по которым он якобы создал больше десятка каких-то предприятий под покупку подключения.

— Сроки, в которые Медведский должен был вернуть деньги, как-то оговаривались?

— Обещал до конца 2008 года. В декабре попросил еще 20 миллионов, а когда я сказал ему, что больше денег нет, и сначала хочу получить то, что уже вложено, он исчез.

— По-вашему получается, Медведский сделал ровно то, в чем обвинили Дениса Зыкова. Вы в полицию обращались?

— Денис общался с УБЭП, и там обещали ему помочь. Меня и дочь вызывали туда, брали показания. Там был такой опер Старшинов, его я и просил посодействовать.

— Как получилось, что дело обернулось против вашей семьи?

— Через некоторое время Старшинов пригласил к себе. В кабинете у него сидел и пил кофе человек от Медведского. Сказал, что мой сын должен заплатить деньги, не назвав даже сумму. Я ответил, что с ним говорить не буду, но хочу видеть Медведского. Ушел, а вскоре узнал, что опер Старшинов, обещавший нам помочь, собирает по городу информацию на моего сына. Денис в это время отдыхал с женой на Кипре. Одновременно мне начались звонки с угрозами физической расправы от представителя Медведского. Он еще тогда предупреждал об уголовном деле.

— В полиции была информация, что вам угрожали?

— Я подавал заявление в РОВД Советского района, но оно как в воду кануло. Более того, в этот же период началось давление. Сначала меня, а потом дочь останавливали сотрудники ГИБДД под предлогом, что на наших автомобилях совершены преступления. Данные на нас подавал Старшинов, информация о розыске у его начальства мною проверялась, и там ее не подтвердили.

Потом еще был эпизод с продажей моей машины. Приезжаю в салон, а мне говорят, что она в аресте. И опять информация от Старшинова. В конце концов, в апреле 2009 года против сына открыто уголовное дело. А вот в Москве у Медведского не вышло. Столичные силовики отказали в возбуждении за отсутствием события преступления.

— Интересно, а почему вы не смогли добиться открытия дела на москвича?

— Я писал жалобы, добивался возбуждения против него уголовного дела, потому что мы-то ему действительно деньги отдали. У меня заявления не принимали.

— Вашего сына обвиняют в мошенничестве при продаже земельных участков господину Медведскому. Расскажите, как возник разговор о земле между Денисом и его московским знакомым?

— Медведский сошелся с нижегородцем Моляновым — одним из учредителей «Луидора». Одно время Молянов тоже проходил по делу, но потом его вывели. Он вроде бы имел какие-то нужные знакомства и предложил Станиславу ряд земельных участков. А потом ситуация раскрутилась так, что документы на землю оказались поддельными. Это выяснил мой сын, а Медведский утверждает, что именно Денис передал ему эти документы, взамен получив 80 миллионов рублей в сумке возле богородской администрации.

— Что, прямо 80 миллионов и непременно у администрации? Они там оптом всех купить хотели что ли?

— В своих жалобах по делу я это опроверг, из ГСУ ГУВД пришел ответ, что уже не все 80 миллионов давал Медведский, а частями: часть в Нижегородской области, часть в Московской. Потом он стал говорить, что передавал не сыну лично, а через посредников, которые должны были Денису передать эти деньги. На суде посредники подтвердили, что брали их у Медведского, но никто не может подтвердить, что отдавали Зыкову.

— На этот случай должны быть расписки или свидетели деловых встреч.

— Никаких расписок нет, и никто из свидетелей не видел, чтобы деньги посредники передавали. Были какие-то документы по земле, но они подписаны не моим сыном, а Поповым — это и есть посредник между Денисом и Медведским. Почерковедческая экспертиза как раз и указывает на Попова.

— А у того есть какой-либо резон оговорить Дениса?

— Он должен сыну 400 тысяч. Зачем платить, если человек все равно сядет? И у Медведского та же логика, только цена вопроса совсем другая. Мой сын дал взаймы больше 30 миллионов, а Медведский, чтобы их не возвращать, пошел путем фальсификации уголовного дела.

Даже то, что деньги изначально, то есть до передачи посредникам, были у Медведского, в деле тоже не подтверждено. Такого просто быть не может. Медведский обещал, что представит документы и приведет в суд свидетелей, у которых он якобы занимал на все это мероприятие.

— Из показаний потерпевшего выходит, что основную сумму (50 миллионов рублей) ему ссудил знакомый из Чили. Свидетеля прямо из Южной Америки в суд вызывали?

— Это он вначале рассказывал про рубли, а потом изменил показания, что занимал у Гарсия в долларах 2 миллиона. Ну, а то, что эти деньги в Россию приехали не банковским переводом, а в чемодане наличкой, я даже комментировать не могу. Умные люди поймут. Суд полгода ждал, когда Медведский привезет этого свидетеля, но так и не дождался, поверив какой-то бумаге, состряпанной ими задним числом.

— Медведский утверждает, что всецело доверился в вопросах покупки земли вашему сыну, поскольку сам в этом ничего не смыслил.

— Если это так, то почему он никому не доверился, когда покупал участок бывшей военной части в Балахнинском районе плюс всю сопутствующую инфраструктуру? Недорого взял, кстати. Молодец. Мне известно, что он очень внимательно отслеживал эту сделку, ездил, смотрел, оценивал, контролировал, и все сам, сам.

А в деле Дениса он вдруг вбухивает 35 миллионов на 9 участков площадью 7 квадратных километров, просто расстается с деньгами без расписок и совершенно не интересуется, что происходит дальше. В бизнесе так не бывает, если, конечно, человек не полный идиот. А он не идиот, поверьте.

— Вам что-нибудь известно о недвижимом имуществе господина Медведского в Москве? Или его принципиально интересовала Нижегородская область?

— В этом же 2008-м он купил 40 соток в Бутово. Точную стоимость покупки я не знаю, но выяснил, что одна сотка там тогда стоила от 15 до 60 тысяч долларов. Возьмем хотя бы даже среднюю цену в 30 тысяч. Получается, он без напряга отдает 1,2 миллиона долларов, а на участки в нашем регионе у него настолько нет денег, что пришлось занимать у какого-то мутного чилийца, которого никто никогда не видел

— Мало ли... Вдруг деньги появились. Это же бизнес.

— Появились как раз после того, как мой сын передал ему 31 миллион. Интересно, правда? Это можно проверить. А в 2009 году Медведский заказал в мастерской Ирины Линевич проект бутовского коттеджа, и это тоже факт. Понимаете, он заказал проект в то самое время, когда, как он утверждает, лишился под сотку миллионов, которые собирал с миру по нитке, когда якобы бегал за Денисом и давал показания следствию и прочее. В моей голове такая логика не умещается. Когда у нас Медведский увел 31 миллион, и началась карусель с органами, я вообще ни о чем другом думать не мог.

— Вот что интересно. Допустим, ваш сын действительно «опрокинул» московского бизнесмена на 81 миллион. По идее, возбудив уголовное дело, силовики должны были перетряхнуть вашу семью на предмет поступления этих денег. Где-то же они оставляют свой след — в недвижке, на счетах, в сейфах и банковских ячейках! Проверки были?

— Этих денег никто не видел, кроме Медведского в его собственном воображении. И в природе нет доказательств, что они вообще получены. Когда меня допрашивали на суде, я им задал тот же вопрос. Вы говорите, что Медведский передал Денису 80 миллионов рублей — ведь это громадная сумма денег.

Вы же проводили оперативно-розыскные действия, наверняка знаете, что у нас нет дач, квартир, земельных участков, коттеджей за границей и счетов на такие суммы. У обвинения на это не было аргументов. Неужели кто-то думает, что с такими деньгами я не вытащил бы своего сына из уголовного дела.

— Хотите сказать, у вас были предложения вытащить?

— Ко мне три раза обращались какие-то люди. Предлагали услуги по закрытию дела. Не могу, утверждать, правда это или нет, что они были от полковника Витушкина из Главного управления МВД, но они говорили, что это он может решит нашу проблему.

И в этом что-то было на самом деле, потому что тут же заинтересовалось и вышло на меня их управление собственной безопасности — видимо, прослушивали своих.

Там мне в лоб сказали: им известно, сколько уплачено за открытие уголовного дела и сколько у меня просят за его закрытие. В «Конторе», как оказалось, тоже много знали про этот бизнес, но команды «фас» не было.

— У обвинения есть очень весомый аргумент, и для правоохранительной системы он перевешивает все то, что вы уже рассказали. Ваш сын скрывался от следствия, в том числе за границей. Как вы это прокомментируете?

— Уже после открытия уголовного дела он несколько раз приезжал домой. Никто его повестками не вызывал, никаких подписок о невыезде он не давал. Более того, сам стремился дать показания, но на тот момент нам серьезно угрожали, и мы просили обеспечить безопасность.

В следственном управлении этот разговор назвали беспредметным. Денис ничего не нарушал и беспрепятственно опять уехал сначала на Украину, потом В Москву. В 2010 году его объявили в розыск — в федеральный и международный.

— Возвращаясь в Нижний Новгород в 2015 году, он же знал, что несколько лет в розыске. Понимал, что его «закроют». На что рассчитывал?

— Он вернулся, когда из следственного управления уволили полковника Витушкина и его начальника Пильганова. Мы надеялись, что люди в органах поменялись, и Медведский не мог всем проплатить. Денис написал бумагу в Следственный комитет Стравинскасу, и оттуда пришла стандартная отписка. Я обращался к Бастрыкину, но все мои заявления в конечном итоге спускались сюда, а здесь ответ всегда был одним и тем же: во всем виноват мой сын. Это официально.

А неофициально люди из органов и прокурорские мне говорят, что после года и девяти месяцев в СИЗО они не могли признать Дениса невиновным. Им проще закрыть на все глаза, чем отвечать перед вышестоящими за качество проделанной работы.

Денис Зыков, Станислав Медведский, Альберт Витушкин


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 15 на «Дело Дениса Зыкова: команды «фас» не было»

  1. кирьян пишет:

    Зачем тебе такой красивый дом?Ты хочешь чтобы грохнули потом? Это к тому, что любой практически бизнес в большей или меньшей степени не честен.Криминализован.


  2. Аноним пишет:

    Золотые слова


  3. Василий пишет:

    Интересно а откуда у Дениса были деньги на целый парк авто,где в числе поршей,лексусов,ауди р8,БМВ была еще и Феррари???? Где он «заработал»????Откуда яхта? Дом в Безводном? Поясните источник дохода.


  4. друг пишет:

    Интересно? Я так думаю, что в материалах уголовного дела есть данные, что было, когда было, и чего не было (ни яхты, ни дома в Безводном). Все это болтовня и зависть. Заработал — молодец. Чтобы меньше болтать, прочитайте статьи журналистов «Нижний сейчас» и «Ленинская смена».


  5. Товарищ пишет:

    яхта была,базировалась в яхт-клубе «Рыбачий»,что на гребном канале,там же на дебаркадере была в постоянной аренде каюта-люкс)))


  6. друг пишет:

    ты знаешь, чья была яхта и где она сейчас? Все проверялось, никакой яхты за ним не числилось, так же как дом в Безводном и большинство машин. Если знаешь скажи, иначе, это все болтовня.


  7. Товарищ пишет:

    Ну что друг? я тебе могу сказать! Первое...Мы с Вами не выпивали на брундершфт...и на какое ты я Вам отвечать не буду...а а так у сведению улмца Солнечная))))


  8. Товарищ пишет:

    ЫЫислоФЫТИлФЫСРфысрщшФЫРЩШфырщшОСФЩШСРолТ


  9. Товарищ пишет:

    Обсуждение закрыто(((


  10. Товарищ пишет:

    434 ни что не говорит?


  11. друг пишет:

    434 ничего не говорит. Не надо выставлять на обсуждение, то чего не знаешь. И не надо верить болтовне. Таких доброжелателей полно у каждого.


  12. Товарищ пишет:

    Извиняйки...я не в теме(((( но что его кинул чеел на ляму евро он мне лично говорил на «гребном канале»...и про метромост тоже говорил...


  13. Товарищ пишет:

    Валерий Николаквич! это Вы тут?


  14. Товарищ пишет:

    Я на 100 проц уверен его просто подставили((((


  15. Товарищ пишет:

    ездить на Феррари...и куче люксовых машин...м быть без половины зубов во рту...точно подстава...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение