Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 24 июля 2017

Дело о «смертельном салюте» в Дзержинске ушло в суд


Напомним, в результате ЧП на Дне города погибла женщина и 17 человек получили ранения

Прокуратура Нижегородской области сообщает о направлении в суд уголовного дела в отношении директора фирмы — организатора фейерверка в Дзержинске, в результате запуска которого погибла местная жительница и еще пострадали 17 человек.

33-летний местный житель обвиняется по п. «в» ч. 2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия в мае 2016 года администрация г.Дзержинска с юридическим лицом заключила договор о проведении салюта в день города.

В свою очередь заказчик заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Мастер-групп» в лице его директора договор на оказание услуг по проведению фейерверочного показа на день города 28 мая 2016 года на стадионе в г.Дзержинске.

В ходе подготовки к проведению фейерверочного показа директор осмотрел приготовленные к фейерверочному показу каркасы, мортиры и пиротехнические изделия.

В ходе осмотра он увидел, что допущены нарушения инструкции по применению пиротехнических изделий, а именно: использование каркасов недостаточной конструктивной прочности, установку в каркасы мортир из запрещенного стеклопластика, не в вертикальном положении, а под углом к горизонту, что не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Несмотря на это в день города, около 23 часов он осуществил запуск фейерверочного показа.

В результате оказанной услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, выразившимися в нарушении инструкции по применению (эксплуатации) пиротехнического изделия, погибла местная жительница, а еще 17 – получили телесные повреждения различной категории тяжести.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Дзержинский городской суд.

Некоторые подробности этого дела в ноябре 2016 года сообщала газета «Ленинская смена». Думается, они будут интересны и читателям «Криминальной хроники»:

Как установило следствие, виноваты орудия особой мощности, которые использовали «артиллеристы» «Мастер групп».

Среди прочих ими были закуплены три пиротехнических снаряда 4-го класса опасности и особой мощности, диаметром 200 мм. Конечно же, китайского производства.

А для стрельбы подобными боеприпасами потребовалось использовать и специальную мортиру калибром 203 мм, в то время как ГОСТ запрещает применять для фейерверков пушки из стеклопластика калибра более 150 мм. 203 мм – это калибр орудий тяжелых крейсеров времен Второй мировой войны, а также тяжелых гаубиц.

Впрочем, сама по себе стрельба из таких мортир еще полбеды. Как оказалось, организаторы салюта попросту не зафиксировали орудие надежно в вертикальном положении, как того требует инструкция. Использовали не те каркасы и фиксаторы.

В итоге во время салюта одна из мортир отклонилась от вертикали и выстрелила не вверх, а по навесной траектории (так и палят гаубицы на фронте). Что и привело к попаданию снаряда большой мощности прямо в толпу людей.»

«КХ» ранее неоднократно рассказывала о ЧП на Дне города в Дзержинске. Последняя запись относилась к событиям июня 2016 года, когда директору фирмы «Мастер Групп», что проводила салюты, было предъявлено обвинение.

Напомним, пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает, что следователи предъявили обвинение 32-летнему директору ООО «Мастер групп», чья фирма занималась проведение салюта в городе Дзержинске, во время которого погибла женщина.

Оно предъявлено по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

15 июня 2016 года подозреваемый был задержан. Вину он признал частично.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом ЧП. Напомним, 28 мая 2016 года в вечернее время в ходе празднования Дня города на пл. Дзержинского в г. Дзержинск Нижегородской области при проведении праздничного салюта один из элементов неразорвавшегося фейерверка упал в группу людей, пришедших на праздник, в результате чего погибла женщина 1951 г. рождения.

По предварительным данным, за медицинской помощью обратились 14 человек, двое из которых: женщина 1985 и мужчина 1981 г.г. рождения госпитализированы в городскую больницу с телесными повреждениями различной степени тяжести.

По ходе следствия выяснилось следующее: подозреваемый заключил договор на оказание услуг по проведению фейерверочного показа с музыкальным сопровождением на стадионе «Химик» г. Дзержинск Нижегородской области.

28 мая 2016 года в 23 часа в ходе фейерверочного показа, произошло разрушение и деформация металлического каркаса, которым пусковые трубы (мортиры) должны были удерживаться в вертикальном положении.

Данное обстоятельство привело к отклонению одной из мортир от вертикали и изменению траектории полета пиротехнического изделия 4-го класса опасности. В результате изменения траектории полета пиротехническое изделие покинуло пределы безопасной зоны, пролетев в сторону наблюдающих за показом лиц.

Падением пиротехнического изделия было причинено телесное повреждение женщине 1951 года рождения, от которого потерпевшая скончалась на месте. Кроме того, еще 10-ти зрителям фейерверочного показа были причинены телесные повреждения в виде ожогов.

Кроме того, в целях обеспечения порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора в части обеспечения гражданского иска, имущественных взысканий судом удовлетворено ходатайство следователя о наложении ареста на автомобили, принадлежащие обвиняемому стоимостью свыше 1 миллиона 650 тысяч рублей.

В ближайшее время в отношении обвиняемого будет избрана мера пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение