Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 26 сентября 2017

В Нижнем осудили горе-пиротехника, взорвавшего на работе петарду


Напомним, в результате взрыва мужчина стал инвалидом

Прокуратура Нижегородской области сообщает о приговоре нижегородцу, который на работе мастерил петарду и она взорвалась.

Ранее «Криминальная хроника» сообщала об этом деле. Напомним, Государственная инспекция труда в Нижегородской области сообщает, что комиссия их ведомства расследовала тяжелый несчастный случай на производстве, произошедший с 54-летним слесарем ЗАО «Нижегородские сорбенты», у которого взорвалась самодельная петарда.

Инцидент произошел 20 декабря 2016 года. Мужчина получил тяжелую травму: у него оторвало кисть правой руки. Это произошло в результате взрыва самодельной петарды во время ее изготовления.

Кроме ампутации руки у потерпевшего размозжение бедра и другие тяжелые повреждения организма.

Было установлено, что мужчина изготавливал петарду в помещении мастерской в личных целых для празднования Нового года. Работа, при выполнении которой произошел несчастный случай не входит в обязанности слесаря.

По результатам расследования комиссия пришла к выводу, что несчастный случай не связан с производством. Должностных лиц ЗАО «Нижегородские сорбенты», допустивших нарушения по охране труда, комиссией не установлено.

Однако ЗАО «Нижегородские сорбенты» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 170 тыс. руб. за обеспечение пострадавшего работника средствами индивидуальной защиты (СИЗ) не в полном объеме.

Согласно сообщению облпрокуратуры, в отношении ранее не судимого мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение и сбыт взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В судебном заседании установлено, что в конце 2016 года 55-летний нижегородец, имеющий навыки и обладающий специальными знаниями в сфере изготовления пиротехнических изделий, незаконно приобрел составляющие взрывчатого вещества, а также специальные предметы и устройства.

Находясь на рабочем месте в помещении цеха, злоумышленник, обладая познаниями в области химии и следуя рецептуре изготовления взрывчатых веществ, самостоятельно изготовил вещество, обладающее поражающим действием и способное причинить вред здоровью человека.

При проверке самодельного взрывного устройства произошел взрыв, в результате которого мужчине были причинены телесные повреждения.

Приговором суда он был признан виновным и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение