Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 26 сентября 2017

В Сарове за растрату осудили экс-директора МУП «Городские общежития» Ткаченко


И ведь не для себя только старался. О людях думал

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о приговоре, вынесенным Саровским городским судом бывшему директору одного из муниципального предприятия Сарова.

(речь идет о бывшем директоре предприятия «МУП «Городские общежития» Игоре Ткаченко — прим. КХ)

По данным следствия, в период с 2010 г. по 2014 г. Т. давал письменные указания подчиненным работникам бухгалтерии о подготовке платежных документов для перечисления денежных средств с расчетного счета МУП «Г» на расчетный счет территориальной профсоюзной организации г. Саров.

Тем самым, Т. получал впоследствии возможность дальнейшего использования денежных средств предприятия на развлекательно-увеселительные мероприятия, т.е. на цели, не предусмотренные Уставом, не относящиеся к видам деятельности предприятия.
За данный период было перечислено денежных средств  предприятия на общую сумму 1 485 000 руб., в том числе и денежные средства, полученные от жильцов за предоставленные коммунальные услуги.

Перечисленными денежными средствами Т. распоряжался по своему усмотрению – на оплату групповых теплоходных туров, в которых участвовал сам, его супруга, сотрудники предприятия, члены их семей, а также лица, не являющиеся сотрудниками предприятия; на оплату санаторно-курортных путевок, приобретаемых ежегодно для него самого, для его супруги, а также для членов семей сотрудников предприятия, и на проведение культурно-массовых мероприятий.

Т. причинил МУП «Г» материальный ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, в 2014 году, когда финансово-экономическое положение предприятия за 2013 г. характеризовалось, как рисковое, Т. организовал для себя, своей супруги, сотрудников предприятия и их семей, а также лиц, не работающих в МУП «Г», корпоративную поездку в ООО Спортивный клуб «Х» за счет перечисленных средств с расчетного счета предприятия.

Также, за счет средств МУП «Г» дал указание бухгалтеру оплатить публикации статей в газете «С» об организации и проведения крещенских купаний и о проведении праздника на хоккейной коробке, посвященного Дню защитника Отечества.

В судебном заседании подсудимый Т. свою вину  не признал в полном объеме.

Судом действия Т. квалифицированы по трём эпизодам ч.3 ст.160 УК РФ, по ч.4 ст.160 УК РФ.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся к категории   тяжких. Смягчающими обстоятельствами является наличие хронических и иных заболеваний.

Приговором суда Т. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения Т. избрана в виде заключения под стражу немедленно в зале суда.

Гражданский иск прокурора ЗАТО Саров, заявленный в интересах потерпевшей стороны МУП «Г», удовлетворен в полном объеме. С Т. в пользу МУП «Г» взыскан материальный ущерб в размере 1 572 850 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Кстати, в Сарове недавно тоже судили одного бывшего директора одного муниципального предприятия. Но там ни о каких путевок в санатории для сотрудников или детских праздниках речь не шла.

Напомним, в январе 2017 года прокуратура Нижегородской области сообщала о приговоре бывшему генеральному директору ремонтно-строительного предприятия, единственным акционером которого является муниципальное образование г.Саров, который обвинялся по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия генеральный директор от лица предприятия в феврале 2013 года заключил договор лизинга фронтального одноковшового погрузчика, стоимостью 1 520 000 рублей, переданного по договору во владение и пользование данного предприятия.

С февраля 2013 года по октябрь 2015 года предприятие в установленные сроки осуществляло лизинговые платежи, однако в период с 12 октября по 18 декабря 2015 года руководитель дал указание главному бухгалтеру предприятия не перечислять очередные платежи в рамках исполнения договора лизинга и игнорировать поступающие от лизинговой компании требования и претензии. Следствием чего явилось расторжение договора и возврат фронтального одноковшового погрузчика владельцу.

Затем генеральный директор предложил руководителю лизинговой компании реализовать погрузчик по остаточной стоимости 161 000 рублей другому юридическому лицу, руководителем которого являлась сожительница злоумышленника, что в последующем и было сделано.

Кроме этого, в декабре 2015 года, после расторжения договора лизинга, генеральный директор за счет средств возглавляемого им ремонтно-строительного предприятия приобрел горюче-смазочные материалы для указанного погрузчика на общую сумму 38 400 рублей, после чего погрузчик, уже принадлежавший другому юридическому лицу, был обслужен за счет приобретенных предприятием горюче-смазочных материалов.

Нанесенный ущерб был подсудимым возмещен.

Суд приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком 3,5 года , со штрафом в размере 75 000 рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение