Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 23 мая 2018

В Шахунье экс-полицейского осудили за пытки задержанного


Бывший опер обвинялся в превышении полномочий (видео)

Как сообщает Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток», 17 января 2018 года, судья Шахунского районного суда Нижегородской области Валентина Смелова вынесла обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному ОВД по Шахунскому району Андрею Туманову.

Шахунья, приговор полицейскому, Андрей Туманов

Андрей Туманов

Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), и приговорен к 4 годам лишения свободы условно.

Фабула дела такова, что в июле 2010 года Денис Крамчанинов обратился за юридической помощью в Комитет против пыток. Он рассказал правозащитникам, что подвергся жестокому избиению со стороны сотрудника милиции, который склонял его к самооговору в совершении уличной кражи.

Как сообщил Крамчанинов, вечером 15 июля 2010 года он был доставлен в шахунский отдел милиции из своего дома. По словам Дениса, в служебном кабинете сотрудник милиции предложил ему сознаться в уличной краже, после чего нанёс несколько ударов кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать.

Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать «явку с повинной», которую тому продиктовал милиционер. Вечером того же дня молодой человек обратился в Шахунскую районную больницу.

Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле.
Возбуждённое в отношении Дениса уголовное дело о краже в скором времени было прекращено ввиду недоказанности его вины.

На протяжении почти семи лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса: в течение этого времени было вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись.

В августе 2016 года юристы Комитета обратились в интересах Дениса Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека.

29 мая 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Шахунскому району старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Предварительное расследование уголовного дела заняло около двух месяцев, и после утверждения прокурором обвинительного заключения дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

15 декабря 2017 года в ходе судебного заседания государственный обвинитель Сергей Лугин запросил для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком шесть лет с отбыванием в колонии общего режима.

Потерпевший заявил, что будет удовлетворён любым обвинительным приговором. Подсудимый в ходе судебного разбирательства свою вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Судья Шахунского районного суда Нижегородской области Валентина Смелова вынесла обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному ОВД по Шахунскому району Андрею Туманову.

«Несмотря на то, что суд приговорил экс-полицейского к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, Денис считает этот приговор достаточным для того, чтобы осужденный осознал свою вину. После вступления приговора в законную силу мы обратимся в суд с иском к МВД России о компенсации Денису Крамчанинову морального вреда, причиненного преступными действиями осужденного экс-полицейского», – прокомментировал решение суда юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец, представляющий интересы Дениса Крамчанинова.

(фото МРОО «Комитет против пыток»)


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 4 на «В Шахунье экс-полицейского осудили за пытки задержанного»

  1. пётр пишет:

    на кол петуха


  2. Аноним пишет:

    На кол тебя надо ублюдка недоразвитого


  3. рикаба пишет:

    СОБАКЕ МАЛО ОТВЕСИЛИ ОЙ МАЛО ! ВЕДЬ ЭТА ГАДИНА МНОГИХ НЕВИНОВНЫХ ЗАСТАВИЛА ОГОВОРИТЬ СЕБЯ И ДЕЙСТВОВАЛ ОБОРОТЕНЬ В ПАГОНАХ ОТ ЛИЦА ДАННОЙ ИМ ВЛАСТИ ТЕМ ДИСКРЕДИТИРОВАЛ САМУ В ЛАСТЬ ПЕРЕД НАРОДОМ И ПОТОМУ ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ БОЛЕЕ СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ ОТ ЛИЦА ВЛАСТИ ! А ТО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК (РАБОТЯГА) ОСТУПИЛСЯ И ВЗЯЛ ЧТО ТО БЕЗ СПРОСА ИЛИ ПОБУЯНИЛ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ ТО ЕМУ ВЛАСТЬ ПРОДЕРЖИТ В ПЕРЕПОЛНЕННОЙ КАМЕРЕ В УСЛОВИЯХ КАК КИЛЬКА В БАНКЕ МИНИМУМ 3 ГОДА СИДЕТЬ СИЗО ДО СУДА И ПОТОМ И СУД С ЛЁГКОСТЬЮ ГУМАННОЙ ВОЗЬМЁТ И ОСУДИТ НА ЛЕТ ТАК ДО 8 ЛЕТ , А ВОТ ГНИЛОМУ И ХОРОШО ЧТО БЫВШЕМУ « СЛУГЕ НАРОДА» КОТОРЫЙ ПРОЧИЛ САМУ ВЛАСТЬ ДАЮТ ВСЕГО ТО 4 ГОДИКА ! ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО И ПЛОХО ! ВЛАСТЬ ТЫ ПОСТУПИЛА В ОТНОШЕНИИ ЭТОГО ГАДА ПЛОХО , Я ТАК ДУМАЮ!


  4. Александр Бухарец пишет:

    Я тоже думаю что сученку фактически ничего не дали. Наверное у судьихи были критические дни, но не те, которые у лиц женского пола! У Смеловой они особенные, — для ублажения негодяев (в противогазе давно не приседала). Она знает о чем я говорю... На месте потерпевшего я бы подал апелляцию.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение