Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 19 сентября 2018

Суд арестовал полковника Воронина по делу о похищении свидетеля по «делу Дикиных»»


Не исключено, что обвинение в похищении предъявят и Олегу Сорокину (дополнено)

Нижегородский райсуд до 1 ­апреля арестовал бывшего начальника отдела угрозыска областного управления МВД Евгения Воронина.

Его обвинили в похищении человека в рамках «оперативного эксперимента» в апреле 2004 года, когда сотрудники милиции вывозили в лес Александра Новоселова, расследуя покушение на нынешнего вице-спикера заксобрания области Олега Сорокина.

Следователь также ходатайствовал об аресте бывшего оперуполномоченного Романа Маркеева, проходящего по делу соучастником.

Не исключено, что обвинение в похищении предъявят и Олегу Сорокину, который в ходе следственных действий был опознан как участник давней милицейской спецоперации.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Нижегородский райсуд вечером в понедельник рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения полковнику Евгению Воронину, в 2000-х годах возглавлявшему отдел уголовного розыска по раскрытию серийных и заказных убийств. В августе прошлого года офицера на пенсии обвинили в превышении полномочий с применением насилия и похищении человека.

Напомним, расследуя покушение на тогдашнего руководителя группы «Столицы Нижний» Олега Сорокина, оперативники в апреле 2004 года насильно вывезли в лес Александра Новоселова (помощника депутата Михаила Дикина, впоследствии осужденного за попытку убийства бизнесмена), имитируя его похищение «братвой».

Потерпевший Новоселов утверждал, что его похитили на пл. Свободы и увезли на Mercedes Олега Сорокина. В лесу, по его словам, его били и стреляли над ухом, добиваясь показаний, а затем отвезли на допрос в отдел к полковнику Воронину.

На протяжении 13 лет в Следственном комитете, изучая рассекреченные документы этого ОРМ «Оперативный эксперимент», не видели состава преступления, но летом прошлого года возбудили уголовное дело против бывших сотрудников угрозыска Евгения Воронина и Романа Маркеева (оба находились под подпиской невыезде — „Ъ“).

Необходимость ареста отставного полковника следователь СК Игорь Филоненко объяснил тем, что Александру Новоселову в октябре прошлого года с незнакомого номера пришло смс-сообщение с угрозами и требованием изменить показания.

В ходе проверки найти отправителя не удалось (телефон и сим-карта были зарегистрированы на нижегородца, который не помнил, как их лишился). Однако потерпевший Новоселов в суде заявил, что считает это делом рук бывших оперов, либо их окружения.

Следователь Филоненко сообщил, что Евгений Воронин с Романом Маркеевым с событий 2004 года «на протяжении 13 лет создавали алиби Олегу Сорокину, скрывая факт его участия в оперативно-розыскном мероприятии».

Только после аудио — и видеоэкспертиз записи ОРМ было установлено, что Олег Сорокин присутствовал при событиях в лесу, сообщил следователь, и обвиняемый полковник это подтвердил на допросе.

Евгений Воронин сообщил, что он не нарушал закон, а прокуратура и СК сами виноваты в том, что на протяжении 13 лет не возбуждали уголовное дело. «Было то ли 14, то ли 16 проверок. В рамках проверочных материалов я был не вправе разглашать засекреченную информацию об участниках ОРМ. Был план мероприятия, все было утверждено Цыгановым (тогдашний начальник службы криминальной милиции Виктор Цыганов — „Ъ“)», — рассказал полковник в отставке.

Показания, касающиеся материалов оперативно-розыскной деятельности (ОРД), по его словам, он мог дать только в рамках уголовного дела, что и сделал.

Что касается анонимного смс-сообщения, адвокат Андрей Юдин подчеркнул, что мнение следователя бездоказательно и напоминает обвинение сирийского президента Асада в химической атаке.

«Воронину невыгодно такое смс, оно выгодно его противникам», — добавил защитник, попросив в крайнем случае отправить заслуженного работника МВД под домашний арест. Сын Евгения Воронина подтвердил, что готов предоставить уход за отцом, соответствующий требованиям домашнего заключения.

Однако судья Алексей Главинский решил отправить 60-летнего полковника в СИЗО на срок до 1 апреля. Когда верстался номер, суд приступил к рассмотрению второго ходатайства об аресте бывшего старшего оперуполномоченного Романа Маркеева.

Перед тем, как полковника Воронина увели, он сообщил „Ъ“, что весь оперативный эксперимент проходил в рамках федерального закона об ОРД, который позволяет в экстренных случаях причинять вред лицам, если он необходим для пресечения или раскрытия преступлений.

За судебными арестами бывших сыщиков пришел понаблюдать и Михаил Дикин, отсидевший более 11 лет за покушение на Олега Сорокина.

Добавим, что суд в постановлении об аресте полковника Воронина цитировал аргументы следствия, которое считает вице-спикера Олега Сорокина «соучастником» в похищении Александра Новоселова в 2004 году.

Кроме того, судья сослался на довод о том, что окружение господина Сорокина может попытаться подкупить свидетелей из числа бывших сослуживцев обвиняемых, чтобы они дали выгодные показания.

­Исходя из этого, Олегу Сорокину, арестованному по другому уголовному делу о взятке, в ближайшее время могут предъявить дополнительное тяжкое обвинение, предположил собеседник „Ъ“.

По уголовному делу против бывших оперов депутат пока проходит свидетелем.

Дополнено:

Как стало известно, в тот же день суд заключил под стражу и второго фигуранта дела Новоселова — бывшего подчиненного Евгения Воронина — старшего опера Романа Маркеева.

Обоих обвиняют в «Похищении человека» и «превышении должностных полномочий».

***

Все публикации на сайте «КХ» по этому делу будут находиться на странице «Особое дело» и лежать здесь


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 9 на «Суд арестовал полковника Воронина по делу о похищении свидетеля по «делу Дикиных»»»

  1. Привет пишет:

    Не о том говорит его адвокат. Е...Е. -невиновен.


  2. Аноним пишет:

    Походу СК дырочки латает, запасная взлеточка готовится,не за то так за другое.


  3. Аноним пишет:

    Воронин профи, в жизни не поверю, что он на такой [censored] подставиться. Тянут в болото чтоб Сорока не улетела, грязно коллеги. И стыдно должно быть.


  4. Александр Бухарец пишет:

    Анониму 3, — Да уже давно ни в СК, ни в МВД, ни в прокурапук-курятнике никому ничего не стыдно! Лишь бы «отмашка» была... Как пауки в банке, — лишь бы угодить, да выжить! Воронин конечно профи, а как называть тех, кто 13 лет дело динамили? — «свидетели [censored] законности»? А насколько соответствует Конституции утверждения Воронина (фактически, — признание в виновности), о, — «в рамках федерального закона об ОРД, который позволяет в экстренных случаях причинять вред лицам»? Или у нас толкование основного закона даёт только ЕСПЧ? Приплыли..., дерьмом в этом деле от ВСЕХ правоструктур за версту несет!!!


  5. красотка пишет:

    Смешные. 14 лет прошло, решили закрыть фигурантов.А все эти годы « следственный эксперимент в рамках закона». Это все равно что : « посадите его, он украл мою колбасу», « не украл, а взял посмотреть в рамках закона». Через 10 лет : « ой, блин, все таки наверное украл , потому что из тюрьмы вышли те у кого взял посмотреть». Минус правоохранительной системе.И над «фигурантами» есть руководство, отдавшее тогда приказ провести « следственный эксперимент», только, полагаю , не затронут сейчас это « руководство», не выгодно


  6. Аноним пишет:

    Воронин-то профи? Не смешите. Пусть копнут, как он нижегородскую область от воров в законе(как везде пишут) освобождал


  7. Аноним пишет:

    Да не верю я ,что это слова Воронина. Перевернуло как обычно с ног на голову. Такого бреда даже опер по первому году службы не скажет.


  8. Аноним пишет:

    Да Воронин профи.


  9. Аноним пишет:

    А зачем Ваш сидящий профи Воронин Евгений Евгеньевич, нормального Человека Виктора Цезаря последними-нехорошими словами ПУБЛИЧНО по всем сми включ.TV оскорблял...

    Он Зачем гнал такое враньё на Витьку ???


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение