Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 17 ноября 2018

В Нижнем «банда» девочек избила и издевалась над 12-летней сверстницей


Девочке обожгли волосы, а затем ограбили (дополнено)

Как рассказали «Криминальной хронике» в прокуратуре Советского района, их ведомством утверждено обвинительное заключение в отношении несовершеннолетней нижегородки, которая обвиняется по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой).

По данным следствия, преступление произошло в конце декабря 2017 года возле дома, расположенного на улице Пушкина (Советский район).

Несовершеннолетняя девочка, совместно с знакомыми (не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности), выманили из дома, ранее знакомую им по социальной сети «Вконтакте» 12-летнюю нижегородку.

Ребенка, схватив за руки, отвели ее к соседнему дому, там повалили на землю и стали наносить удары ногами по телу.

После этого одна из девочек поднесла к голове потерпевшей зажигалку и подожгла край волос, затем забрала у нее 2 мобильных телефона и музыкальную колонку.

Сумма похищенного имущества — 13 490 рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как пояснили «КХ» в надзорном ведомстве — обвиняемой 14 лет.

Хроника дальнейших событий:

В Нижнем 14-летнюю девочку осудили за ограбление 12-летней знакомой

***

Кстати, на днях коллеги из программы «Сети НН» сообщали о случае подросткового хулиганства в отношении 13-летней сверстницы.

Здесь жертвой со стороны «детской банды» стала 13-летняя девочка. В одном из торговых центров ее окружила компания сверстниц — хотя здесь уместнее слово банда — потребовали цитирую: «пояснить за шмот», а потом стали избивать.

Дополнено:

А вот, что сообщают коллеги из «Открытого Нижнего» по поводу нападения на девочку в ТЦ, по сюжету ТС «Сети НН»:

Выяснилось, что нападавшие подростки – ученицы школы на №133. Общаясь со СМИ, директор учебного заведения заявила, что в ее школе нет конфликтов на такой почве. Однако, как оказалось, почти 50 учеников этой школы являются участниками группы «Нижегородский кежуал» в социальной сети. Это сообщество объединяет молодых людей, которые дают оценку человеку по его одежде: бренд или подделка. Всего участников больше 30 тысяч.

«Открытый Нижний» пообщался с одной из учениц 133 школы, которая является участником этой группы. 13-летняя девочка рассказала корреспонденту о «понятиях»:

«Пояснить за шмот – это значит объяснить, что на тебе надето. Человек носит либо бренд, либо подделку – мы называем ее «паль». Как пояснить за шмот? Если надет бренд, то нужно показать бирку. Если на ней написана фирма, стоят все логотипы, то тебя не тронут. А если нет, то придется отвечать за паль. Тогда можно и ударить.

Об этом движении знают все в нашей параллели. Есть те, кто спрашивает с одноклассников – они всегда одеваются так, как надо.  А есть те, кто надевает на себя паль или одежду других субкультур, таким объясняют, что так делать нельзя. Но в школе такие разговоры, конечно, лишний раз не ведут. Обычно ребята ходят куда-то в город или в торговые центры. И там уже подходят к сверстникам и требуют пояснить за шмот».

Как рассказала нам 13-летняя школьница, активное обсуждение своей «идеологии» ребята ведут в той самой группе в социальных сетях. Иначе говоря, подросткам, которые выглядят «не так», устраивают травлю в Сети:

«Фоткают тех, кто неправильно одет. И выкладывают. Если человек может дать сдачи, то тот, кто делал фото, выкладывает его анонимно. Если риска получить в ответ нет, то подписывают своими именами. Ну потом еще всей параллели показывают, смеются. Обычно под такими постами сразу оскорбительные комментарии появляются. В этой группе обсуждают и наказание для тех, кто не может пояснить за шмот».

Чтобы разобраться, чем вызван тренд «поясни за шмот», мы обратились за комментариями к известному нижегородскому психологу Евгению Быстрову. Эксперт высказал свое мнение:

«Говорить о том, что это идеология нельзя. Смысла в свои действия школьники не вкладывают. Еще лет 10 назад, когда в городе только появлялись субкультуры, были подобные стычки. Подростки били друг друга за принадлежность к какой-либо группе. В случае с недавними избиениями из-за одежды, я склоняюсь к тому, что это конфликт подростков с разным уровнем достатка.

Скорее всего те, кто может позволить себе действительно брендовые вещи, считают себя в праве нападать на сверстников с меньшим достатком. Объясняется это обычной детской обидой: почему я должен платить за бренд, а кто-то покупает такую же вещь, но дешевле и считается полноценным человеком.

К сожалению, уровень финансового благополучия в семье не всегда говорит о нужном воспитании детей. Родители, занятые заработком денег, зачастую не объясняют своим чадам, как поступать хорошо, а как плохо. Я так думаю, что им вообще мало, что объясняют».

Кстати, буквально две недели назад в нашем городе зафиксирован еще один случай избиения школьника. Подростки устроили расправу над парнем, который надел на себя штаны расцветки «хаки».

В сообществе была выложена фотография изувеченного парня. Правоохранители занимаются проверкой этой группы.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Нижнем «банда» девочек избила и издевалась над 12-летней сверстницей»

  1. Аноним пишет:

    Тупые подростки...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение