Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 22 сентября 2018

В Нижнем двух экс-адвокатов осудят за попытку мошенничества


Один также обвиняется в покушении на мелкое взяточничество

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении уголовного дела в отношении двух бывших адвокатов, обвиненных в ряде преступлений.

Первый — 36-летний бывший адвокат обвиняется по ч. 3 и ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Второй — 41-летний экс- адвокат обвиняется по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном размере) и ч. 3 ст. 30 п.п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

Оба обвиняемых являлись адвокатами Палаты адвокатов Нижегородской области.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом преступлении. Напомним, в марте 2017 года пресс-служба регионального СКР сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении двух адвокатов адвокатской палаты Нижегородской области, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По данным следствия, 35-ти и 40-летние адвокаты, узнали, что один из осужденных обратился в Канавинский райсуд с ходатайством об условно-досрочной освобождении.

В период с февраля по март 2017 года они сообщили ему и его знакомой, что ходатайство об условно-досрочной освобождении будет удовлетворено только если судье передать взятку в сумме 350 тысяч рублей. И предложили свои услуги в качестве посредников.

1 марта 2017 года в помещении адвокатской конторы Канавинского района г. Н.Новгород 40-летний адвокат получил от знакомой осужденного деньги. Полученными денежными средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению.

Действия адвокатов были выявлены оперативными сотрудниками УФСБ по Нижегородской области, которые 22 марта 2017 года их задержали.

Как рассказывали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, осужденный действительно впоследствии получил условно-досрочное освобождение, но оно было отменено в апелляционной инстанции.

По окончательной версии следствия, осенью 2016 года на территории г. Н.Новгород адвокат адвокатского кабинета ввел в заблуждение своего коллегу – адвоката адвокатской конторы Канавинского района г. Н.Новгород, предложив ему совместно передать взятку одному из судей Нижегородского областного суда в интересах осужденного, желавшего освободиться от отбытия назначенного судом наказания условно-досрочно.

При этом, в действительности, он заранее намеревался присвоить полученные от родственников осужденного деньги.

Второй адвокат, получив от родственницы осужденного деньги в сумме 350 тысяч рублей, якобы предназначенные для дачи взятки, передал их своему соучастнику, который распорядился деньгами по своему усмотрению.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что 41-летний обвиняемый в марте 2017 года, введя в заблуждение своего клиента, который являлся свидетелем по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств, потребовал от него деньги в сумме 70 тысяч рублей, якобы для передачи их в качестве взятки должностным лицам правоохранительных органов за решение вопроса о не привлечении к уголовной ответственности.

Получив указанную сумму денег, он потратил их на собственные нужды.

Обвиняемые вину не признали, они арестованы.

В ходе расследования уголовного дела оба адвоката прекратили свой профессиональный статус.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение