Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 22 октября 2018

В Кстове за гибель троих детей на пожаре осудят их отца


Пожар произошел из-за зажигалки, с которой играл ребенок

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 24- летнего жителя Кстовского района, который обвиняется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, следователями СО по г. Кстово СУ СК России по Нижегородской области по факту гибели троих малолетних детей на пожаре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По версии следствия, 9 февраля 2018 года около 06 часов произошло возгорание однокомнатной квартиры, расположенной на 2 этаже 2-этажного дома по ул.Парковая дер. Афонино Кстовского района Нижегородской области. В результате пожара погибли малолетние мальчики 2012, 2013 и 2017 г.г. рождения.

Предварительно, очаг возгорания находился около двухъярусной детской кроватки. Прибывшие на место пожара сотрудники МЧС спасли из окна горящей квартиры мужчину и женщину, которые впоследствии сообщили, что в огне остались еще трое малолетних детей. Предпринятыми спасателями мерами спасти детей, к сожалению, не удалось.

Как установили следователи СК, ранее 23-летняя мать состояла на профилактическом учете, а осенью прошлого года малолетние дети изымались из семьи, помещались в приют и дом ребенка.

Кроме того, следователи СК дадут юридическую оценку действиям должностных лиц органов опеки и попечительства, которые сняли с профилактического учета мать троих детей.

В настоящее время на месте происшествия продолжает работу следственно-оперативная группа. Назначен комплекс экспертиз: судебно-медицинские и пожарно-техническая. Выясняются все обстоятельства произошедшей трагедии. Расследование продолжается.

 

По окончательной версии следствия, вечером 8 февраля 2018 года мужчина проживал в однокомнатной квартире совместно со своей 23-летней супругой и тремя малолетними детьми — мальчиками 2012, 2013 и 2017 г.г. Рождения.

Оставив в легкодоступном для детей месте (кармане своих брюк) зажигалку, мужчина лег спать.

Ранним утром 9 февраля один из малышей, проснувшись, достал из кармана папиных брюк зажигалку, и в ходе игры с ней произошло возгорание. В результате пожара погибли трое малолетних мальчиков.

Заключением проведенной в ходе предварительного расследования пожарно-технической экспертизы установлено, что очаг пожара находился на нижнем уровне 2-ярусной детской кроватки, а причиной возникновения пожара является воспламенение постельных принадлежностей под воздействием источников открытого пламени (пламени зажигалки).

Кроме того, следователи СК установили, что обвиняемый достоверно знал, что его дети осведомлены о месте хранения зажигалки (в кармане брюк) и не предпринял должных мер по изоляции от детей опасного предмета, обладающего воспламеняющими свойствами и, тем самым, оставил свободный доступ к ее использованию.

Обвиняемый вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме, раскаялся. В отношении него избрана мера пресеченияв виде подписки о невыезде.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кстати, следователи Уренского отдела ведомства завершили расследование еще одного уголовного дела, связанного с гибелью ребенка на пожаре. Обвиняется 24-летней женщина, мать погибшей девочки (ч. 1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности).

«КХ» ранее сообщала об этой трагедии. Напомним, по версии следствия, 22 декабря 2017 года в вечернее время в дер. Титково Уренского района Нижегородской области обвиняемая, закрыв в доме троих малолетних детей, ушла в гости. При этом, малолетние и беспомощные малыши остались без присмотра. Из-за игры 3-летнего мальчика со спичками произошло возгорание в доме.

Соседи, обнаружив возгорание, вызвали спасателей, и сами стали оказывать помощь оставшимся без присмотра в запертом доме детям. 5-летнюю девочку и 3-летнего мальчика удалось спасти, а годовалая девочка погибла.

Заключением проведенной в ходе предварительного расследования судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть годовалой девочки наступила в результате отравления окисью углерода.

Вину в инкриминируемом деянии обвиняемая признала в полном объеме. Она ограничена в родительских правах: малолетние дети у нее изъяты.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение